上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
松江区(泗涇鎮の説明はありません。)751年(天宝10年)、唐朝により華亭県が設置された。1912年に松江県と改称され江蘇省の管轄とされた。1958年に上海直轄市の管轄となり、1998年に市轄区に昇格し現在に至る。区内には松江唐經幢や興聖教寺塔(方塔)などの歴史的建造物が残り、これらは重要保護文化財として保護されている。また区内&#20312;山には、清代に建立された&#20312;山聖母大堂や&#20312;山天文台が立地している。明・清時は松江府として全中国15大都市として名を轟かせていた。明・清の時代に松江府だった所は、蘇州河以南であり、現在大半は上海市に組込まれている。明の時代では当初、上海には2県あり、その後管轄する行政区が変り清代末頃には7県(華亭、婁縣、上海、南匯、青浦、奉賢、金山)と1庁(川沙)になっていた。<br />

上海の松江泗渓鎮

2010/01/27 - 2010/01/27

中国の風景

中国の風景さん

松江区(泗涇鎮の説明はありません。)751年(天宝10年)、唐朝により華亭県が設置された。1912年に松江県と改称され江蘇省の管轄とされた。1958年に上海直轄市の管轄となり、1998年に市轄区に昇格し現在に至る。区内には松江唐經幢や興聖教寺塔(方塔)などの歴史的建造物が残り、これらは重要保護文化財として保護されている。また区内佘山には、清代に建立された佘山聖母大堂や佘山天文台が立地している。明・清時は松江府として全中国15大都市として名を轟かせていた。明・清の時代に松江府だった所は、蘇州河以南であり、現在大半は上海市に組込まれている。明の時代では当初、上海には2県あり、その後管轄する行政区が変り清代末頃には7県(華亭、婁縣、上海、南匯、青浦、奉賢、金山)と1庁(川沙)になっていた。

鉄道 高速・路線バス

松江區泗涇鎮區南部,江川路以東、滬松公路以北,泗涇港兩側區域。地下鉄11号線泗涇駅で下車、泗涇鎮へは歩いたら30分掛かった。今日は雨なので傘を買う。(18.5元)帰りはタクシー12元で帰る。

江川路と開江路の交差点西にある公園。

公園のオブジェ。

江川路と開江路の交差点東にある。後に安方塔が見える。

泗涇老街の街並み。入口から東に老街は伸びて行く。見どころは全て開江路沿いにあります。

泗涇港(水路)沿いに建つ安方塔。

この水路と安方塔の組み合わせが良い。

七層八角楼閣式宝塔。高さ35.18m、直径12.45m、屋根の長さ1辺5.42m、

安方塔の上から見た古民居。泗涇港(水路)沿いに建っている。

安方塔の上から見た福連橋。小雨に煙る橋がなんとも言えない。

安方塔の上から見た福田淨寺。黄色の壁が見える。

安方塔の上から見た古民居。開江路の向い側にあり、道路沿いは商店になっている。

安方塔の脇に庭園がある。

七階までこの階段を登る。照明を付けてくれないので手探りで登り降りしました。懐中電灯の準備が必要。

馬相伯(ば しょうはく)は清末民初の教育家。清朝の洋務派官僚として知られる馬建忠は弟である。名は建常、のちに良と改めた。字は相伯、湘伯、薌伯など。晩号は華封老人。クリスチャンネームはヨセフ。

1931年、満州事変が勃発すると内戦の停止を呼びかけ、1835年に中国共産党が八・一宣言を発表すると沈鈞儒・鄒韜奮らと上海文化界救国運動宣言を発表した。翌年、宋慶齢・何香凝らと全国各界救国連合会執行委員に選ばれた。1937年、南京国民政府委員となった。

生前の資料が展示してあります。

馬相伯は日本の駐日公使館の参賛を二度に歴任。

日本維新の要人、伊藤博文、大隈重信らが交流があった。

福田浄寺の入口。

天王殿

圓通宝殿

カラフルなお線香です。左が自分の分です。

泗涇港(水路)沿いの民家、水路に面して長廊になっている。

開江路と泗涇港(水路)の間の古民家、狭い路地が続く。

人、一人が通れる路地。

開江路と泗涇港(水路)の間の古民家、狭い路地が続く。

かなり痛んでいる民家、

橋の上から泗涇港(水路)を望む。武安橋(西市橋)、普度橋(東市橋)が地元の三大名橋、橋を弓に例え、宝塔を箭に例えて泗涇の「三弓一箭」民謡でも「三弓一箭安一方」と賞賛された。

明代万暦年間(1573〜1620年)建造。清代乾隆15年(1750年)に修復。清代道光10年(1830年)再修復。泗涇鎮中市にあり泗涇河を跨いだので中市橋と名づけた。

円形の三個の孔があり、橋の高さ6.9m、幅4m、全長35m、大きな孔は6m、両側の小さな孔は4m。解放前に国民党反動派によって北側を壊された。

1986年8月元の場所に建替えた。主孔6m、高さ6.9m、南孔4m、全長35m、幅5m、南側石段31段、北側石段29段、地元三大大型石橋の一

かなりの角度で登ります。横から見ると美しい弧を描いています。開江路の真ん中、文化路に架かっています。

老街の奥の開江東路に明清時代の建物を模して造られた風澤坊。隣の七宝鎮に似てますが入居者が無くゴーストタウン化している。

ほとんど入居者が無く、看板も出てないが、一枚だけ目立つ看板あり。この街は夜来て見なければ分かりません。

入口の牌楼も何故か寂しそうです。

旧上海で超有名だった申報の総経理、新聞業界の有名人”史量才”の故居

(1880 ー1934)中国著名な愛国主義者、民主主義戦士、新聞事業者社会活動家。

史量才の胸像。

史量才の活動を紹介してます。

史量才の書斎。

二階の部屋から中庭を見る。

入場券3元、塔の上に登り街の景色を見る。

兄の馬建勛の勧めで李鴻章の幕僚となり、山東省の鉱業の調査を行った。1881年より駐日公使館の参賛となり、翌年からは朝鮮に赴いた。1885年から台湾巡撫劉銘伝の幕僚となった。1892年から再び日本に赴任し、長崎や横浜の領事館・公使館の参賛となった。

香花券3元、線香1本付き。

入場券5元、

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 219円/日~

中国の料金プランを見る