上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
上海辰山植物園完成 園内にアジア最大の展示温室  <br />【新華社上海10年1月25日】上海市政府と中国科学院、国家林業局が共同で建設していた上海辰山植物園が3年余りの工事を終え、22日、正式に完成した。世界各地から9000種余りの植物を集め、華東地区で植物の種類が最も多い総合植物園で、園内にはアジア最大の植物展示温室がある。上海松江区に完成したもので、科学研究、科学知識普及、鑑賞、観光を一体化し、敷地が207ヘクタールある。全体的設計はアイデアに富み、専門の植物展示エリアが中心になっている。各種植物の生長に適した独特の環境を整え、さまざまな景観を形作っている。中でも展示温室、坑道跡庭園、盲人用植物園、水生植物園、岩石薬物園などに特色がみられる。展示温室は熱帯花・果実館、砂地植物館、希少植物館と温室エネルギーセンターからなり、総面積が1万2608平方メートルある。さまざまな国と地域から3000種余りの植物を集め、アジア最大の展示温室となっている。<br /><br />

上海の松江・辰山植物園・2/2

2012/05/16 - 2012/05/16

中国の風景

中国の風景さん

上海辰山植物園完成 園内にアジア最大の展示温室

高速・路線バス

今月は日本の花菖蒲でパンフレットも出来ています。

今回完成した辰山植物園の温室は、植物園敷地の北東端に位置する。総面積12608平米あり、上海植物園のものと比較すると3倍になった。文字通り、アジア最大規模の温室となっている。ガラス張りのドーム場の建物は外から見てもかなり存在感がある。温室は3つの建物で構成され、それぞれ異なった地域の植物を栽培している。温室栽培では世界最大の菩提樹(高さ12メートル)、さらに温室栽培では世界最古(樹齢300年)のオリーブの木などがある。オリーブを中国語で言えない、書けないので発見できず。電子辞書をホテルに置いて来てしまった為。残念。

巨大な温室が3棟建っています。

この温室が一番よかった。テーマは、「花と果実」。3つの温室の中でも、面積が最も広く、5521平米ある。これだけでも、上海植物園の温室より広いのでびっくりだ。さらに、高さ21メートルの天井はものすごく高いので、中に入ったときに独特の開放感がある。
    600種類の植物があるそうだが、その中でも目玉なのが100種類以上あるという草花だ。温室に入った瞬間にいい香りがして、なんかホッとする空間だった。ただ、自然界と違って温室内には鳥がいないので、鳴き声が聞こえず、スピーカーから泣き声が出ていました。これが少し寂しいと思った。人工の川・滝のせせらぎは心地よい。

熱帯果花園 花の名前の表示が少ないので解りません。

熱帯果花園  近くで見られるように高架通路が作られています。

熱帯果花園 滝の裏側から見ました。

熱帯果花園

今回の3つの温室のなかで最も小さい2767平米で、天井までの高さが16メートルだが、3つの温室のなかで最も湿度が高いエリアで、中に入った途端にめがねが曇ってしまった。熱帯植物や食虫植物、多種多様な蘭、ソテツ類などが栽培されている。写真愛好家たちの人気が高い温室のようで、高級なカメラで撮影に集中している人たちが多かった。どうもお目当ては蘭らしい。ちなみに、このエリアに植えられているパイナップル類の種類では、中国一らしい。冬場に行くと、内外の温度差が大きいので、衣類の脱ぎ着が面倒。あまり着込みすぎないようにしたい。また、メインゲートから温室のあるエリアまで、電動のカートが走っていて、10元で利用できる。

珍奇植物館

珍奇植物館 石を抱えた木。

珍奇植物館 温室栽培では世界最大の菩提樹(高さ12メートル)、

珍奇植物館

珍奇植物館 蘭の花。

珍奇植物館

珍奇植物館 水芭蕉に似ていますが何でしょう。

三棟の温室の中心に案内所や休憩場所があります。

総面積は4320平米あり、天井までの高さは19メートル。主に、乾燥地帯に生息する植物が栽培されている。アメリカ大陸・アフリカ大陸・オーストラリア大陸の3つのエリアに分けられていて、文字通り乾燥地帯だ。
    熱帯花果館に入ったときは、潤いを感じたが、こちらは結構殺伐としている。多肉植物が中心だが、ところどころ可愛らしいサボテンも顔を出しており、なんともほほえましい。1000種類の植物が展示されているとのことだ

沙生植物館 さぼてん

沙生植物館 「さぼてん」の花はなかなか見れません。

沙生植物館 さぼてん とても大きい温室です。

沙生植物館 さぼてん トーテンポールも建ってます。

園内の途中にはこんな休憩所もあります。隣に売店もあります。

結婚写真を撮っています。花に囲まれた写真も良いですね。

トイレも綺麗で、勿論扉も付いています。ご安心下さい。

面積37800平方メートル(陸地面積:9940平方メートル、水域面積:27860平方メートル)の水生植物園は、水面に沈む植物から浮草までの水生植物、カヤツリグサ、オモダカ、スイレン等145種が集められてます。

水生植物園 浮き草

水生植物園 浮き草

水生植物園 蓮の花

水生植物園 花菖蒲

あやめ、かきつばた、花菖蒲。いづれ・・・と言われ私には見分けられません。美しければ良しとしましょう。

水生植物園 花菖蒲

水生植物園の全景。

中国古木展。

郊外にあるため、植物園の周りにはとくに店や飲食店などがない。食事などは園内のレストランがエントランスの2階にあり、20〜30元程度で定食などもある。一階にはカフエテリアもあった。

選べる食事、ジャガイモカレー味、青菜、ライス、16元。カレーかと思って選んだがジャガイモしか入ってなかった。カレーは定食を選んで下さい。どれを取っても安いです。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る