上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回地下鉄9号線が松江南まで延線となり、途中に酔白池駅が出来ました。新線に乗って酔白池にやって参りました。松江は上海市郊外の西方に位置する、歴史ある古城。隋、唐時代には蘇州に属していた。明、清時代は松江府として全中国15大都市として名を轟かせていた.1958年江蘇省から上海市に、1992年松江区になる。古くから栄えた都で上海市よりはるかに歴史のある地域です。<br />清代に当地の顧大申が中唐の詩人、白居易を真似て、酒を飲みながら詩をつくるために造った庭園といわれる。白居易は 字は楽天。号は酔吟先生・香山居士。弟に白行簡がいます。お酒を飲みながら酔って詩を作るので有名でした。酔白池は清の1652年に、画家の顧大申が造園した庭園。酔白池を中心に、道教の教義を高揚させる「照壁」や長廊、池上草堂、彫花廰、雲間邦彦園石刻、荷花池、赤壁賦などが配されている。<br />

上海の松江・酔白池・1/2

2013/04/17 - 2013/04/17

中国の風景

中国の風景さん

鉄道

地下鉄9号線酔白池駅、新たに延線となった新駅。

地下鉄9号線酔白池駅地図。

地下鉄9号線酔白池駅3号出口。酔白池の楼門前に出ます。

松江観光地図。
    主な観光は方塔公園と酔白池公園です。方塔は正式名称を興聖教寺塔といい、土木構造、九段階の方形で、高さ42.5mある。その造形と構造は唐代の煉瓦作りの塔を真似ており、国内では極めて少ない唐代の北宋塔である。方塔の三階には、宋代の仏教壁画が見事に保存されている。1094年北宋時代の建築された方塔園内には他にも、清代の尚有天妃宮、明朱舜水紀念堂、奇昌楼、竹林小径、明代石像生遺跡などの見所が点在する。

酔白池楼、近くのレストラン。

酔白池入り口の楼門。12元。

入ってすぐの照壁。花壇に花が咲く。

酔白池園内地図。パンフレットあり。

雕花楼。

雕花楼内部、中庭を建物が囲む。

細かな彫刻を施した額。

大草坪。広い芝生。

五色泉。

牡丹園。時期が過ぎています。

来雲亭。

読書堂。(茶楼)中では老人達がお茶を飲んでいます。

百年紫藤。今が見頃。

湘真謝と池。

石橋。

石橋。

鶴唳亭。

酔白池の歌碑。小草坪。

石碑。

酔白池入り口。

雪海堂。

池上草堂。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 283円/日~

中国の料金プランを見る