上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
松江区中山東路に面している方塔園と言う公園の中に方塔はあります。方塔の正式名称は興聖教寺塔で、四角い塔なので通称方塔と呼ばれています。最初は五代時代の949年に建てられた旧興聖教寺の境内に、1068年から1094年にかけて現在も残る方塔が建てられました。興聖教寺は1370年に焼失したが方塔は残りました。その後何度も修復し1770年には大改修を行った。1981年の修理では出来るだけ古い木材を生かしながら改築し高さ42.5mの高さで9層建てとなった。<br />塔に登る事が出来、5元支払って登って見ました。階段は垂直に近く、階段の踏み板も幅が狭く登るのが怖い程です。上部の通路も狭く落ち着いて周りの景色を楽しめません。降りる時はもっと怖く、登った時と同じ向きで一段、一段ゆっくりと降りて来ました。<br />「全国重点文物保護単位」に認定されています。<br />

上海の松江・興経教寺塔

2012/11/29 - 2012/11/29

中国の風景

中国の風景さん

「全国重点文物保護単位」に認定されています。

高速・路線バス

「全国重点文物保護単位」興聖教寺塔

高さ42.5mなので上まで撮るのが大変です。

高さ42.5mなので上まで撮るのが大変です。

方塔と呼ばれる四角い塔です。

日月湖に映る方塔。

親水坪の紅葉と方塔。

親水坪から日月湖を越えて方塔を見る。

丘の上から見た方塔。

各層の屋根の先に着いている大きな風鈴。

塔内部の天井。

方塔に登り日月湖と親水坪を臨む。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る