上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
751年(天宝10年)、唐朝により華亭県が設置された。1912年に松江県と改称され江蘇省の管轄とされた。1958年に上海直轄市の管轄となり、1998年に市轄区に昇格し現在に至る。区内には松江唐經幢や興聖教寺塔(方塔)などの歴史的建造物が残り、これらは重要保護文化財として保護されている。また区内&#20312;山には、清代に建立された&#20312;山聖母大堂や&#20312;山天文台が立地している。明・清時は松江府として全中国15大都市として名を轟かせていた。明・清の時代に松江府だった所は、蘇州河以南であり、現在大半は上海市に組込まれている。明の時代では当初、上海には2県あり、その後管轄する行政区が変り清代末頃には7県(華亭、婁縣、上海、南匯、青浦、奉賢、金山)と1庁(川沙)になっていた。清代末には松江府上海県だったが今は逆に上海市松江区になった。<br />

上海の松江倉城・古鎮・老街・1/2

2010/06/02 - 2010/06/02

5744位(同エリア12011件中)

中国の風景

中国の風景さん

751年(天宝10年)、唐朝により華亭県が設置された。1912年に松江県と改称され江蘇省の管轄とされた。1958年に上海直轄市の管轄となり、1998年に市轄区に昇格し現在に至る。区内には松江唐經幢や興聖教寺塔(方塔)などの歴史的建造物が残り、これらは重要保護文化財として保護されている。また区内佘山には、清代に建立された佘山聖母大堂や佘山天文台が立地している。明・清時は松江府として全中国15大都市として名を轟かせていた。明・清の時代に松江府だった所は、蘇州河以南であり、現在大半は上海市に組込まれている。明の時代では当初、上海には2県あり、その後管轄する行政区が変り清代末頃には7県(華亭、婁縣、上海、南匯、青浦、奉賢、金山)と1庁(川沙)になっていた。清代末には松江府上海県だったが今は逆に上海市松江区になった。

鉄道 高速・路線バス

地下鉄松江新城から21路のバスで西林路へ。5路に乗換て中山西路と玉樹路で下車。21路のバスは20分〜30分に一本と不便でした。

松江西部地区はまだ古い街並が残っていて、市民の生活が伺える。

玉樹路から河に沿って西へ進むと跨倉橋に着く。川辺の遊歩道のみ出来ています。

跨倉橋の手前で二つに分かれている。

中山西路のはずれで、玉樹路から悪路を500mくらい西に行った所にありました。回りの古い家は解体され新しいマンションが建ちつつあります。この古い石橋をどのように残そうとしているでしょうか?

周りに何も無いので玉樹路から良く見えます。

文化保護単位の石碑が無く、橋の名前が解りません。地元の人に聞いて橋の横の文字を見て確認いたしました。

大倉橋は、松江で一番有名な橋で明代に建てられた歴史ある石橋で、中山西路と玉樹路の近くにあります。中山西路は再開発が進んでいますが、ここの回りは古鎮らしい景色がまだ残っています。橋長50m、橋高8m、幅5m、五孔、

五孔の橋は朱家角の放生橋が長さ72mで上海一、次は大倉橋です。

五孔の橋ですが、五孔全てが見える場所がありません。

文化保護単位に成っているが人民には布団の干し場です。

かなり痛んだ民家です。

河の脇に大きな民家が見えます。沈氏三宅です。

松江区不可移動文物登記保護単位に認定されています。松江区が残そうと動きだした様です。秀南街は秀南橋から始まり、大倉橋の袂で終わる。秀南街は一km程の長さがある。現在松江で保存されている老街です。古い建物は
    一見の価値があります。昔の松江を思い出させる場所です。
    この街の最も広い家は34m、狭い家は1m。両側は全て民居です。老建築の住所は3号、6号、9号。42号、43号、126号です。
    秀南は老街としてほぼ原型を留めています。

川辺まで続く奥行きある家。

古い竃が残っている。

江南の古家には多く残っている。

防火壁が高く聳える。

狭い道の両側に白い壁が続く、昔が多く残る街並みです。

秀南街92号

秀南街84号 門構えが残っている。

今も保存されている明清代の旧宅は松江城西部に集中している。

秀南街79号 沈氏二宅の前にある、娘の家だったのか?

秀南街68号

秀南街60号

秀南街56号

秀南街52号

秀南街36号

河まで続く人 一人分の狭い路地。

水路の両側に並ぶ街並み。

秀南街の中程にある橋。橋の取り付けが民家の脇まで伸びる。

味わいのある橋。

川辺の古い民居。壁の染みが歴史を語る。

ここから秀南街が始まる。

三秀橋の一つ、ここで水路が交差している。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る