上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
世界の三大料理(中国、フランス、トルコ)の一つ、中国料理は地域により北京料理、広東料理、四川料理、上海料理他数多くあります。私は北京で北京ダック、上海で上海蟹、西安で水餃子、招興で招興酒、青島でビール等名物料理や飲み物をいただきました。後は成都に行って四川の麻婆豆腐を食べるのが目標です。<br />今回はB級グルメの私がお勧めする路面で売っている朝食です。中国では 仕事を持っている女性が多い為、朝食は作るより買って食べる人がほとんどです。通勤の途中や会社に着いて就業前に(就業中?)食べる人が多いようです。<br /><br /><br />

上海の祥徳路・朝食

2007/06/19 - 2007/06/19

5284位(同エリア12020件中)

中国の風景

中国の風景さん

高速・路線バス

朝食を売る虹口区祥徳路の商店街、副食品市場を中心に小売店が並び、朝から賑わう。周りは住宅街なので大勢の人が住んでいます。歩道には郊外から農家の人が出て来て野菜や川魚を道端に並べて売っています。

今宮崎県の高級マンゴウ(1万円以上)を東国原知事が宣伝していますがここは超低級で500g3.8元と安いです。

豆乳の事、ビニール袋に入れて買うこともある。鍋を持って買うこともある。カップに入ったもので1元、私の朝食は豆乳と肉饅と野菜饅で締めて日本円で36円、最近円安で38円になった。

中に肉が入っている肉饅、かぶりつくと汁がジュワーと出てくるのが美味しい。野菜の入っているのもある。蒸したてのアツアツ、慌てて食べて火傷しないで!肉も野菜も0.6元です。

パンを油で揚げてある。棒状の物でかなり長いものもある。1元

上海のお母さんは子供の面倒を見ながら商売している。これが本当のお袋の味です。15個1元

小麦粉に韮を刻んで入れて焼く。0.7元

パンの上に蜂蜜が塗ってある。菓子パンのようなものです。6ヶ 1.5元

あまりパンは人気が無く客が少ない。4ヶ 1元

いつでも出来たての物を売っている。12ヶ 4元

皮を剥いて売っている。1ヶ 3.5元

1年中売っているが今が最盛期 1ヶ 1.5元、果物は何でも有るが日本と比べ水分が少なく、甘味も薄い。

最近流行しているらしい、専門店もある。日本も昔は食べた。かえるは定番、ドジョウ、うなぎは勿論、品揃えは豊富です。0.5kg 8元

ご飯に具を入れる、具は肉、野菜、油条、卵、ザーサイ、等1元からある、小学校の入口で商売をしているので小学生に人気があります。

名前は凄いが小麦粉に塩味、これを油で焼いただけ。大きいものをお好みの大きさに切ってくれる。小さいので0.6元

怪しい液体を塗って竹筒をライターで暖め肌につける、肩や足につけている。

すずめ、うずらも生きたまま売っている、買えば羽を剥いて処理してくれる。

市場の中で生きた鶏を売っている。元気のよいのを選んで捌いてもらう。0.5kg13元、1羽まるごとは1.5kgから

ちょと変わっているがぜんぜん人気が無い。

焼餃子に似ているがちょっと違う、皮が厚く、具が少ない。4ヶ 2元

クレープ地の上に卵を二ヶをのせ、油条を乗せ、香菜の刻んだものを蒔いて味噌や辛味でお好みの味付けで出来上がり。1.8元

日本の熊本のラーメン屋が進出、吉野家の牛丼もある。値段は什菜ラーメン、 17元、日式手造餃子、8元 朝日ビール500ml瓶 10元でちょっと高い。地元の蘭州ラーメンは3元。でも上海の若者に人気があり店は混んでいる。四川北路と甜愛路の交差点の店。

日本の焼き鳥の感覚で羊肉は人気がある。客の注文をうけその場で焼く、焼き立てをその場で食べる。 1本1元

• emitannさん 2017/06/15 21:31:36
    祥徳路の商店街?
    面白そうなところですね。
    こんなところ好きです。

中国の風景

中国の風景さん からの返信 2017/06/16 07:17:40
    RE: 祥徳路の商店街?
    裏道に入ると現在でも商店街は多く残っています。現在屋台は食品衛生上禁止となりました。管理された屋台が復活しつつあります。

中国の風景さんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る