ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
このブログでは1320に私と別れてから1430にSokos Vaakunaで落ち合うまでの後輩の写真を掲載.ほとんどKauppatori周辺を歩いていたようだ.その後タクシーでVantaa空港へ.空港では,大阪・名古屋便と重なったためもあり,また出国審査官がフィンランド人らしくひとりひとり丁寧な審査を行うので,長蛇の列.ここだけで40分近くかかってしまう.Copenhagenなどの方がよほど出国しやすい.またAY73便は夕食はまあまあだが,朝はパンだけ.食事も悪いし,期待したサービスもそれほど良くない.SASと同程度か.ANAなどに遠く及ばない.少なくともお勧めの航空会社ではない.1715AY73便でNRT帰国.<br />今回の旅行は,一度やってみたかったラップランドドライブ周遊(ドライブだけなら1997,1999,2000,2005,2006など行っている)が実現できた.後行っていない,Kautokeino,Utsjoki,Abiskoなどを巡るドライブをもう一度是非実現したい.ブログも実質55編(残り1編は総集編)3683枚の写真と地図などをアップした.作り始めたのは7/31,個々に完成が年が明けて1/7.途中他のブログも作っていたが5ヶ月強かかってしまった.あと総集編と,同僚の40日の旅をブログにするかを考えている.しかしたった13日の旅行とは思えない労力が必要だったブログ作りだった.<br />写真はヘルシンキ駅東側のバスターミナルと国立劇場

ラップランド3240kmドライブ56終(12日目)-ヘルシンキより帰国へ

2010/07/22 - 2010/07/23

SUOMITA

SUOMITAさん

写真はヘルシンキ駅東側のバスターミナルと国立劇場

2.5
タクシー 飛行機
フィンランド航空

さて1320に別れてから,1430にSokos Vaakunaの前で落ち合うまでの後輩の道のり.またカウッパトリにむかったようだ.国民詩人Johan Ludwig Runeberg像もカモメの糞で台無し.

ホースタクシー,30分40ユーロと.高いな

Esplanadiの舞台,Kappeliの近くだろう

観光汽車

おなかがすいたみたいだね.パエリアを食べたようだ.

もう一度未練がましくSuomenlinnaの乗り場へ

Siljaline Olympiataaminaali

Etelasatama南の島々

1418駅に向かう

• 3T

3T

駅の近くの国立劇場

Aleksis Kiviの銅像,フィンランド語を習う人間には「七人の兄弟」という小説は定番だ.

1427駅

ロッカーで荷物を取り,1440タクシーに乗り,空港へ

オペラ劇場の前を通る

1503Vantaa空港

今回はSASでは無くFinnair.それも帰りはJALのマイルにならないNクラス!Finnairで登録しようとしたらもうJALで登録されていた.そのため全くマイルにならない.いつものSASならラウンジ使えるのに..今回SASを時間があわず使えなかったので仕方ないが,もう二度とワンワールドは使いたくない.スターアライアンスゴールドの身にはつらい.

1510チェックイン,エコノミーなので時間かかる.今日は名古屋便も大阪便もあるのでめちゃくちゃ込んでいる

セキュリティを経て中にはいったらもう1550

いつもの売店でSalmiakkiを5箱かったら,フィンランド人が英語で「どこからきたのか,サルミアッキ食べられるのか」と聞いてきたから,フィンランド語で「大好きだ!私はフィンランドに16回来ている.これが食べられなければフィンランド好きとはいえないよ.運転中には最高!」と答えてやった.しばし会話.

ここでおなかが減ったのでビールとパン.

1615出国審査に向かう.

ここがめちゃくちゃ時間がかかる.審査官がいかにもフィンランド人.一人一人丁寧にやるものだから,大変な時間.名古屋行き,大阪行きもほぼ同時刻なので,山ほどの日本人.おわったのは1648.もう二度と利用するもんか!

34番ゲート

AY73便1715NRT

すぐ搭乗,早く来ていて良かった.

まずフィンランドビール

1840食事は選択制だが,まあエコノミーの水準くらい

日本時間0646 朝食がSampylaのみとはなさけない.

もう日本だ

日本海側の荒川とおもう.

もうすぐだ.

定刻より24分早くNRT0831到着

0915ホテルのバス乗り場へ

0920ホテルへのバスに乗る

泊まったEXCEL TOKYUが見えてきた.個々で自分の車に乗り換える

0940に酒々井PAでラーメンを食べる.あのSampylaだけではおなか減るぞ!

事故ですごく込んでいて三鷹料金所についたのは1211.職場には1240頃やっと到着した.

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 487円/日~

フィンランドの料金プランを見る