ホニングスボーグ(ノールカップ)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さて本日はゆっくりして1200から動き出す.まずはSkarsvagの村を散歩.ガレージだけだったお土産屋が大きくなり,二軒もでき,観光バスも来るようになったのはびっくり!!10年前の寒村とは様変わり.漁港を見た後,お土産屋に寄っている間に晴れて暑かった天気が,急に寒くなり,雨模様!それでも山を一つ越えたVesfjordのKiekeporten(教会の門)という名所に行ってみた.ここに泊まって三回目で初めて行く.サイの角のような岩や,すごい褶曲にびっくり.ノルウエーは褶曲山脈の上にできた国であることを感じてしまった.学校を通り,ガレージから発達したサンタクロースのお土産屋による。ここでおもったより同僚が時間を使ってしまい、Skarsvag発1423.1500までにGjesvearまでいけるだろうか。文句を言うと同僚は「それならBird Safariになんかのらなくていい」というから始末が悪い。

2010.7ラップランド3240kmのドライブ34(8日目)-Skarsvag,Kirkeporten

2010/07/18 - 2010/07/18

SUOMITA

SUOMITAさん

レンタカー
フィンランド航空

1200 ななんと,Skarsvagに観光バスが来て,お土産屋の前に停まっている!!びっくり,あの赤いお土産屋11年前はガレージで商売,2000年からクリスマス用品を売るようになってがっかりしたが,なんと赤い大きな建物になっていた.この10年間にずいぶん観光化された.11年前の写真はあとで掲載する!

1201歩き始める,まず漁港の先まで行ってみよう

まあトナカイが多いが,あのトナカイの角立派だ.重くないかな

かたがわのつのこぶみたいだ

しろいとなかい

少し先からサンタクロースのお土産屋を見る.

漁港に向かう,左に曲がって防波堤の方へ

魚工場Aker Seafoodの前を通る

工場は今日は日曜だから休み,代わりにトナカイが出勤

道が無くなったところから防波堤

防波堤を行く

Risfjordenの風景

漁港側

工場の前には船が

工場に接岸する船

水はきれいだ,小さな魚がいっぱいいる

• 戻る

戻る

トナカイの柵

さっきの工場の前を戻るとトナカイがすわっている.

あたらしいお土産屋ができている.以前はガレージのお土産屋だけだったのにずいぶん観光化された!急に曇ってきた,とともに気温が下がる.いままで22ー23度あり,太陽も当たり暑ったと思うが,急に10度前後に,風邪も出てきて寒くなる.ちょうど5月の気候から12月になった感じ.

人形が迎えてくれる,鱈が干してある.

ここはお土産の種類は豊富,いろいろ買った.少なくともノールカップの売店より安い.衣類からキーホルダーまで売っている.2階は集会室,食堂になっている.このノールカップの絵はがき,名前忘れたがラップランドに住む芸術家の作品

ここから漁港を見る

日本の漁船より短躯だ.水はあまり冷たくなかった.ヒトデなどが水面に見えた.小さな魚が多い

1318 教会の前,雲行きが怪しいが,Kirkeporten(教会の門)に行ってみよう.

おはかがある.ここはそんなにきれいなとこではないよね.フィンランドでは一番きれいな場所にお墓があったが,ノルウエーは教会の隣だ.

山道を登る,結構きつい.

Skarsvag全景

ずいぶん上まで家がある

下を見る,教会,観光バスが帰る.ここは完全に観光コース

Honingsvag側への道をみる.

徒歩12分で山を越える,あめが降り出した!!

山向こうのVesfjordenの風景

あのサイの鼻から2km向こうがNordkapp

目の前

サイの角のような岩

Kirkeportenに

確かに教会の門 名所と言うほどではないが岩の褶曲はすごい.

結構雨が降ってきたので,あぶないし下りなかった

ツンドラだ

褶曲はすごい.

帰る,尾根を越えるとSkarsvagの村とRisfjorden

1407おりてきた.学校に向かう

Mini MotelletからのSkarsvag Skole

ここで遊んだことがある.http://4travel.jp/traveler/suomita/pict/12497882/

どんなあそびだろう

グラウンド,1999年,真夜中に子供たちがサッカーしていた.

この家ツンドラ地帯になんとか木を植えている

Mini Pris Motellet

案内図も出ている

新しくできた,クリスマスショップ!1999年にはガレージ,翌年にクリスマスショップになったがガレージだった.大きくなり今では観光バスも来る!!http://4travel.jp/traveler/suomita/pict/12507663/
    たいした発展だ!!

中はクリスマスの雰囲気,フィンランド顔負け

フィンランドと同じようなバーベキューハウスもある.

Mini Pris Motelletまでかえり,1423出発.少しお土産屋でゆっくりしすぎた.雨は小雨だが,いちおうBird Safari 1500Gjesvear発に行ってみよう.ここから32kmあるがなんとかぎりぎりかな..

Skarsvagの絵はがき

ノルウェーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ノルウェー最安 478円/日~

ノルウェーの料金プランを見る