その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一路フィンランドに向かう.1314Kvalvik付近の滝を見学した後,868号線,E8(E6と共用)号線をStorfjordenを回り込むように,Skibotnへ.Skibotnでは2000年に感激した同じガソリンスタンドからの景色を堪能.あのときガソリンスタンドを教えてもらった家付近などをまわる.なつかしかった.スーパーに寄ったが,込んでいて従業員が少なく,昼食を買うつもりだが果たせず,おなかにたまるビスケットなどのお菓子を買っただけで,出発した.E8号線をフィンランドに近づくにつれ山々の険しさが無くなっていく.次第にフィンランドらしい異風景に変わっていくのがおもしろい.1534国境を越え,フィンランドのKilpisjarviに!

2010.7ラップランド3240kmのドライブ45(10日目)-Enontekioへ2(SkibotnからFinlandへ)

2010/07/20 - 2010/07/20

トンネルがあった

Furuflatenの集落

Sotorfjordenを根元のほうに

すごい急流,滝だよね

対岸は茫洋とした山だ.

もう一回トンネル

あの向こうの山目立つ,だいたい1400m級の山々

Kilemgを過ぎる

1347 E6号線に到着

E8をフィンランドKilpisjarviへ

対岸はStorfjordenの868号線で通って来たところ

さっきの形のおもしろい山の下を通る.この辺は温暖な気候なのか樹木がかなり上まで生えている

対岸はさっき通って来た868号線

あの向こうの氷河はLyngseidetの向こうの氷河

1405Skibotn手前の懐かしのガソリンスタンド.2000年の時にここからの絶景に驚愕した!http://4travel.jp/traveler/suomita/pict/12497781/
    いまはラップランド日曜日でもどこでもガソリンスタンドあいている.夏の観光化が著しい

昼食の代わりの物を買おうと中に入ったがお菓子しかなかった.一寸おなかが減ってきた..

ここからの景色は雄大だ

雪渓のところから流れ出ているが地下水もあるのだろうか

消防車がおいてあった

少し晴れてきた,もう10日目の愛車

1424出発してKirpisjarviの方角に一度行ったが,やはりSkibotnに寄っていこうと言うことになり,また戻る.

1430戻ってくる.

Skibotn.2000年にはあのガソリンスタンドが閉まっていてパニックになった.

あの輪はやはり何かの養殖だろうか

Skibotnの港

2000年道を聞いたところを探す

そうこの家の前だった!!

第一次世界大戦のときフィンランドがロシアへソリ部隊を送った記念碑

Skibotnの教会

教会の隣のスーパーによる

サラダバーがある

10クローネのおいしそうなパンがあったが,従業員がいなくて買えなかった.レジは込んでいて,こちらまで来る余裕はない.おなかにたまりそうなお菓子と水を買う.

1455 いよいよKilpisjarviへ(写真は設定を間違えておかしな色になっているごめんなさい)

オーロラ街道と言うようだ.ずいぶん観光化された.ここはノルウエーとフィンランドとスウェーデンの国境地帯.さらにサーメの旗がデザインされている

(写真は設定を間違えておかしな色になっているごめんなさい)

Rovijokfossenの滝。E8号線より直接見えるが以前に比べ,水量が少ない.やはり温暖化の影響か.この写真も設定がおかしく変な写真になってしまった.http://4travel.jp/traveler/suomita/pict/12497773/に2000年の写真

Galgojarviの手前にあったE8の案内図,やはり3カ国とサーメの旗がシンボル

Galgojarvi湖

最高点を通過

山並みもノルウエーと違いフィンランドらしくなる.最もフィンランドでは一番高い山はこの付近だが(Tunturiといって山と区別する.フィンランドにはVuori山はない)

1534国境だ!

このブログの地図

7/20 Lyngen-Aroybukt-Lyngen-(R91)-Bonsnes-Lyngen-(R868)-Lyngskroa-(E6)-Skibotn-(E8)-ノルウエー国境-Kirpisjarvi-(E8)-Kaaaresuvanto-スウェーデン国境-Karesuando(教会など)-スウェーデン国境-Kaaresuvanto-(E8)-Palijoensuu-(R93)-Enontekio Hetta泊 Ounaslomaのコテージ 88ユーロ+リネン18ユーロ
    ここで後輩の運転練習で,Hetta-Vuottesjarviの先までを往復,表定距離330km+運転練習50km.

ノルウェーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ノルウェー最安 487円/日~

ノルウェーの料金プランを見る