アルタ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アルタ博物館の後半Post8-14までを紹介.前期は動物が多く,後期は船が多い.後期の船を見るとそのままバイキング船へと引き継がれていくのがよくわかる.第?期B2600ー2000年前の岩絵,ヴァイキングの登場まであと700年ほどだ.1320に本館に.2時間20分かけて,よく見学した.このアルタの岩絵.確かに世界遺産に値するすばらしいものだ.本ブログには公開されている岩絵はほとんどくわえたつもりだ.

2010.7ラップランド3240kmのドライブ39(9日目)-アルタ博物館3(全岩絵紹介)

2010/07/19 - 2010/07/19

SUOMITA

SUOMITAさん

レンタカー
フィンランド航空

Post8 第一期 6200ー5300年前のもの
    最下部の船が,他の生き物の住む世界に存在するかのごとく逆になっている

船の船首にヘラジカ.彼らの信仰ではヘラジカは海と水をむずび,人間の世界と水の先の地下の世界と結ぶ霊的なものであったようだ

ここにも逆さの船か,周りは人か.

Post9は住居跡だが,現在は公開用になっていない 6200ー5300年前.定住化は不明

Post10 この岩に書かれている

この岩の平坦部のみでなく,急な斜面にも書いてある.全体の2/3は囲いで囲まれている.

中央部

霊.頭が長く腕がない

4人いて槍を持つ人

男と女,それに子供か.躍動感がある

動物が前足を長方形のものに入れているが罠かもしれない.

上の方には動物の足跡,この先にクマが2頭いるのだが,見えなかった

Post11 第1期 6200ー5300年前 全体像

左端,弓矢を持った人間に9人の人が前進.3人は家族で,真ん中に一人子供.スカンジナビアの岩絵で子供が出てくるのはきわめて稀と

座ったウサギが家族のそばにいる,ここの2頭のヘラジカだけ向きが違う.死んだ動物か,別世界の動物表現か

体格が大きい強そうな男2人.右側の男は端が切れてしまった.仮面をかぶりヘラジカの頭の形をした長い棒を持っている.弓矢を持った人がウサギを狙っている

強そうな男は左端に.ヘラジカ

三頭のクマが中央に,長い線と楕円.真ん中の点は空を横切る惑星を表す

楕円形の何かを持つ4人の人間.太陽?月?卵?左の人間は大きく、女.最大の人間はかがんでいて,出産を意味すると.他の3人は手助けか.

Post12へ 第?A期 3200-2600年

くじら??

左端より,人間とトナカイ,やたらと角が大きい

くじら

カエルとおもわれる表象.その上にはトナカイとともに鯨がいる.さっきから私たちを気にしている外国人の家族連れ.フィンランド語を話している.日本と関係あるのかな.私がフィンランド語話すことは知らない.ここでAnteeksi mutta, voitko sanoa missa on sammakko?(すみませんが,どこにかえるがいるかおしえてくださいますか)と聞くと,フィンランド語はなせるかとびっくりされる.東京に2年間住んだことがあるなど,話が弾んだ.私たちもRovaniemiから車で来たこと,フィンランドはこれで16回目のこと,同僚は30日フィンランドの友人のところにいたことなどを話す.

Sammakko!

右下,妊娠したトナカイ

きつね?

Post12の全景,フィンランド人の家族も写っている

Post13 3200-2600年前 第?A期

大きな魚 おひょう,船,トナカイ,人間? 船の形状はこの時期になるとノルウエー南部に似てくるとのこと

角がきわめて大きい.不相応なくらい.信仰の意味があるとのこと

船の形状が多くなる.バイキングを想像させる.すくなくとも1200ー1300年前にはなるが..

おひょうと妊娠したトナカイ

むしろ絵は単純に,動物は少なくなってくる感じがする

Post14 一番新しい 第?期B 2600ー2000前

半分消えかけている.この船は32人乗り!

18人乗っている.一人踊っているか

足跡のようなもの 足に固定するための履き物の紐か

薄くてわかりにくいが船

船と大型のヘラジカとスキーを履いた人間.船は12人が踊っていて真ん中の二人が太鼓のようなものを持っている

スキーを履いている!!,一番新しい岩絵からはバイキングに通じる船の文化がすでに南ノルウエーの影響を受けつつ,発展してきたことがわかる

入り口で配られるこのパンフレットがすばらしい.入場料85NOKに含まれる.別に買うと15NOKと手頃な値段.30ページにわたり詳細にこの岩絵を解説.このブログもそれによるところが大きい.

ノルウェーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ノルウェー最安 478円/日~

ノルウェーの料金プランを見る