ホニングスボーグ(ノールカップ)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ノールカップで,真夜中の太陽を堪能し,0121 Skarsvagに帰る.すでに陽は昇り,雲も少なくなり晴れていて気持ちがいい.気温も8度くらい有り寒くない.過去二度1999,2000年の訪問は4度くらいで風も強く曇っていて,寒かった.見違える天気.マーゲロイ島の景色を堪能.途中Knivskjeloddenという実は最北の岬に行くためのトレッキング路の始まりの駐車場による.写真がないが10数台駐車していた.約9kmのトレッキング,しかし道はわかりにくい.今度来たら行ってみよう.Skarsvag Mini Pris Motelletに0151着.なんと長い一日だったか.Vestre Jakobselvからの700kmの運転ご苦労さん.<br />私たちの泊まったMini Pris Motellet.1999年,2000年にひきつづき3度目,600NOKでミニキッチン付きの部屋はおすすめ.物価の高いノルウエーでは格安と思う.10年ぶりだが覚えていてくれた.最後に記念写真.おかみさんはすこしふとったかな. <br />今日は最初Skarsvagの散歩と,過去二度も来ていて,行っていないここの名所Kirkeportenに行ってみよう.<br />Mini Pris Motellet<br />11年前はhttp://4travel.jp/traveler/suomita/pict/12507660/<br />10年前はhttp://4travel.jp/traveler/suomita/pict/12497837/<br />荷物を運び入れる.ホームページはhttp://www.minimotellet.no/engelsk.htm.10年たっても変わっていない.<br />Honingsvagなどより小さな漁村に泊まった方が味がある.なたトナカイが多い村だ.

2010.7ラップランド3240kmのドライブ33(8日目)-Skarsvagでの宿泊,Mini motellet

2010/07/18 - 2010/07/18

SUOMITA

SUOMITAさん

Mini Pris Motellet

レンタカー
フィンランド航空

0121 真夜中の太陽をみることができたので再度E69号線で,宿舎のSkarsvagに戻る.なごりおしくノールカップホールを撮影

Sandifjordenの向こうに本当は一番北のKnivskjeloddenが見える

しかし0123とは思えない明るさ.さすがに一番日が沈んだときは雲も出ていて,薄暗かったが完全に昼間.しかし写真に撮ると光量が少なく薄暗い.さすが高緯度だ

ノールカップ方向,本当に北に太陽がある

向こうに駐車している車が見える

ここがKnivskjeloddenという,実は最北の岬に行く,トレッキング路があるところ

案内図,徒歩2時間強,今度来たら行ってもいいが,天候は激変しやすいところなので注意が必要.

しかしあまり道がはっきりしない.ケルンを頼りに行くようだ

ここからの太陽

0130出発

Tufjorden 南側のフィヨルド

Kjeftavatnet湖

小さな湖の向こうが,分岐点.右に行くとHoningsvagに戻る.Skarsvagは左折

ここでまがる

Storvatnet湖を左に見る

北に向かうと太陽が

Skarsvag 人口170人

沼の向こう側にmini motelletがある.一番左

小さな道に左折

Motelletの向こう,道で降りてきた方,南側,Honingsvag側

静かな村,Kirkenportenという名所は山の向こう,日が当たらないとさすがに暗い

0151 Mini Motellet着

沼のむこうにもトナカイ

裏山にもトナカイ.トナカイの首に付けた鈴の音が賑やか

ゆっくりおやすみなさい.0230就寝,とんでもなく長い一日.Vestre Jakobseivからの約700kmのドライブ,ごくろうさんでした.

1015ころ起床,ゆっくり寝た.今日も今のところ晴れだ.天気は下り坂と.結構日差しがきつく暑い.21度くらい.こんなに暑いことは初めてだ.いつもは日中でも12ー13度.

• 裏山

裏山

Motelletの前,赤いのが私たちのレンタカー

• 南側

南側

北側,港の方向.ここは世界最北の不凍港

入り口,中は食堂

私たちの部屋は,一番南側.二段ベットにミニキッチン付き.600NOK+リネンが二人で140NOK,一人あたり5070円くらい.ノルウエーにしては格安!

キッチン兼食堂,シャワーも部屋の中にある

これがミニキッチン

これが同僚のシングルルーム.300NOK.シャワーは共同.10年前はこちらに宿泊した.まだその頃は,600NOKの部屋はなく,端に増築した.

食事の支度,二日前,フィンランドで買った肉をまだ食べていないので,処理しなくてはならない.

米もたくさん持ってきているので混ぜご飯.豪華なブランチ.

ここがメインの食堂,朝食はたのむことができるが,2000年のときはパンとコーヒーとチーズなどのパックだった.しかしこの食堂の雰囲気はいい.今回は他に泊まっている人はもう出発してしまったようなので交流できなかった.

飾ってあるものもかわいい

15時のバードサファリ,すごくいいとおかみさんがいってくれたので行くことにした(結局雨がひどく乗らなかった).

一番北の岬,Knivskjeloddenの案内

宿泊料

チェックアウト1200.4カ国語,フィンランド語のスペル間違いはご愛敬.

夜遅くでも,鍵があれば宿泊できる.

冬は大変なのだろう,ブルトーザを持っている.

1153 おかみさんと記念写真,これで3度目の滞在は終わる.

しかし目の前をトナカイが歩いているのは驚きだ.

この辺の地図

ノルウェーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ノルウェー最安 437円/日~

ノルウェーの料金プランを見る