ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
くそ暑く,観光客いっぱいのヘルシンキは魅力のない町だ.冬や秋の方がいい.郊外の友人を訪ねるのならシーズンでも良いが,観光地は人ばっかり.観光客はEsplnadiからKauppatori一帯のみで,観光名所を外すとほとんどいないのだが.まあ後輩は初めてのヘルシンキなので名所もやむをえまい.Temppeliaukio教会には連れて行きたかったが,時間が無くあきらめる.Tuomiokirkko,Kauppahalliへ行き,マリメッコで買い物をして,タイムアウト.ここで後輩と別れ,後輩は回りを見学.私はTurkuの私たちの友人に会いにいく同僚を,Linjaautoasema(バスターミナル)に送る.1400発のバスでTurkuへ.友人のマリちゃんによろしく.少し時間があったので,まだ乗ったことのない地下鉄KamppiからRuohokahtiまで一駅乗り,そのままRautatientori(駅前広場)駅まで帰ってきて1430におちあう.しかしいままで北国にいた私たちにはヘルシンキの29度のかんかんでりの暑さにはまいる.Lokki(かもめ)がなぐさめ.

2010.7ラップランド3240kmのドライブ55(12日目)-大聖堂,マーケットホール,Linjaautoasema(バスターミナル)

2010/07/22 - 2010/07/22

SUOMITA

SUOMITAさん

2.5
鉄道
フィンランド航空

Uspenski寺院の高台からのカウッパトリ

大統領官邸

寺院から下りた,Pohjoisrantaの道からのEtelasatamaの先のドイツ教会方向

1117大統領官邸

どこでも近衛兵は起立,微動だにしない

1124Tuomiokirkko(大聖堂)の前のSenaantintori(元老院広場)は観光バスの待ち合わせに使われる・

大聖堂.冬はhttp://4travel.jp/traveler/suomita/pict/15094413/趣は違う.アレクサンドル2世像

ついでに二世像

Senaantintoriではバリトン歌手が歌う.すばらしい声!

ヘルシンキ大学

ヘルシンキ大学図書館,中はhttp://4travel.jp/traveler/suomita/pict/12539906/
    だれでも荷物を預ければ入室できる.今回は寄らない.

なんかあのマーク紙くずかしら.

あたり.

フィンランドのルター派教会は西側から入る.

Tuomiokirkkoの中へ

ルター派らしく簡素

夏の間オルガンコンサートを昼に行っている.同僚は6月のヘルシンキで聞いて感激したと.まあ40日もいればいろいろなことがあるだろう.

バイキングラインKatajanokkan Terminaali

少し小型のスウェーデン国旗を掲げた船が出航,カモメがたくさん舞う.

Kauppahalliへ.マーケットホールへ

中のトイレは使えず,外の公衆トイレ.片側の小用中心は無料.もう片側は50セント.

Helsinkinのシンボル?カモメ(Lokki)カモメ食堂が映画であったっけ.(Ruokala Lokki)

中に入るがひとだらけ.

トナカイの肉も売っている(Poro)

入り口の海苔寿司では2度ほど食べたが割とおいしい

1220 真ん中のKahvila(カフェ)でビールで一休み,暑いのと人混みで偉く疲れる.

Suomenlinnaの入り口までHKLのフェリー(Matkailijalippuツーリストチケットで無料)でとんぼがえりできる時間があったので乗り場まで行ったが,すごい人!2回待ちなのであきらめる.いつからこんなに観光客が多くなったんだ.昔はシーズンでもこんなにいなかったぞ.

1250 Marimekkoで買い物!後輩は女性の友人と家族へ,同僚も買い物.つきあう.1320に1430にSokos Vaakunaの前で落合うことにして,後輩と別れる.私は同僚をLinjaautoasema(バスターミナル)へ送ることにした.切符の買い方などを教えなければならない.

1325駅へ

駅のロッカーで荷物を出してKamppiへ.

バスターミナルはKamppiの地下になっていた.昔は地上だったが,数年前にショッピングセンターとなった.切符を買う.1400発のTurku行き

バス乗り場

Turku行きを待つ.バスの方が荷物を預けられるのに便利.同僚はこれからTurkuに3泊,ヘルシンキに1泊したあとSASで帰国へ.Turkuではフィンランド人の友人の「まりちゃん」に会う.

Aboはスウェーデン語でTurkuのこと

Pikaは急行,なんだか同僚を送るなんて変な感じ

同僚のカメラでの私.バスは発車!

1404少し時間があるので地下鉄Kamppi駅から西の終点Ruoholahtiまで地下鉄で一駅乗ることにした.

広いホーム.Helsinkiの唯一の地下鉄線

• 下車

下車

周りを見渡すほどしか時間がない.この辺りは歩いたことがないので本当は少し歩きたかった

すぐに戻る

1426Rautatientori着,早速Sokos Vaakunaの前に,1430後輩と落ち合い,タクシーで空港へ.

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 487円/日~

フィンランドの料金プランを見る