アルタ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2010 やっとAltaのホステル NorwayKvenvikmoen Hotelに着く.当初はホステルらしく別々の部屋だったが交渉して,メゾネットの部屋になった.それでも3人で1322.5NOK,朝食付きならノルウエーなら安いと思う.この日はなぜかノルウエーで買った豆腐を食べるために,ご飯を炊く.翌朝はパンケーキがおいしかった.ノールカップに行くためにCentrumでレンタカーを借りる女性を送った後,Alta博物館に.いままで2回来たことがあるがいつも駆け足だった.今日はゆっくり見るつもり.1100入館

2010.7ラップランド3240kmのドライブ37(8/9日目)-Alta Kvebvikmoenホステル,アルタ博物館1

2010/07/18 - 2010/07/19

SUOMITA

SUOMITAさん

レンタカー
フィンランド航空

2010 今日の宿泊先, Alta, NorwayKvenvikmoen Hotelに着く.ここはhttp://www.hihostels.com:80/web/travel-insurance.en.htmというホステルのサイトで予約.3人で1050NOK.ひとり350NOKと安い.5%が予約金としてクレジットから引き落とされた.

部屋に案内されたが,男女同室で,3人とも別の部屋になったので,余計に支払うから,一つの部屋がないかと交渉.追加料金277.5NOKで無事3人だけの部屋になる!それでもリネン・朝食付きで一人442.5NOKは安い!日本円で6070円程度,以前にもノルウエーのホステルに泊まったがどこも清潔でホテル並だけれど安い

バスの時刻表Narvik1250発でAltaに2230.遠いねえ.土曜日運休.SkibotnとLyngseidetからのフェリー経由と二つあるのがおもしろい.明日フェリーでLyngseidetに向かう

団らん室

1945 外に虹が出ている.じつはこのブログの最初の写真もこのときに撮影

部屋,男二人の寝床

メゾネットのいい部屋

上が同僚の女性

上から見たところ

キッチン付き

廊下,下に大きなキッチンがあり,道具を借りにいく

じつはこのTOFUもう数日前のもの,実はRanuaで後輩が買った.食べる機会がなかった.いい加減食べないと

しかし茶色い豆腐初めて見た

我々がわざわざ成田市内まで戻って買ったお米.今日はご飯を炊いて豆腐と食べることにした

豆腐スープにゆかりご飯かおにぎり,フランクフルトにサラダがこの日の献立.遅いので簡単な食事

ワインはフィンランドからもってきたもの,Finmalk名物トロムソのマックビール!!トロムソに行った時を思い出す

翌朝0920に朝食,既に遅い時間

ここでパンケーキが焼けるようになっている.フィンランドのLettuに似ている.甘くておいしい.そして暖かい

多少こぼれても気にしない

できあがり

後はチーズとハム,ジュースなど三ツ星クラスの食事,決してホステルだからと悪くない

このカンテラおもしろい

ここで一人の日本人女性に会う.今日ノールカップに行くというのでマニュアルのレンタカーをCentrumで借りたと.マニュアルは2ー3階しか運転したことがないと言うが,フランス人と割り勘で行ってくると.Centrumまで送ることにし,おにぎりをあげた.本人は九州屋久島,韓国を手始めに半年以上,バックパッカーを続けている.この方のブログhttp://travelabebe.blogspot.com/2010/10/autumn-in-oslo.html残念ながらノールカップでの真夜中の太陽は見えなかったようだ.

今日も遅く1028出発!

草が生えた家,この後ろがゴルフパークになっている

Centrumへ

レンタカーショップの前でおろす

バスターミナル,市内循環バスとNarvik行き1045発,Narvik2010着.大変な旅だね.今1043.もうすぐ出発だ!一日1本の貴重なバスだ

Alta健康センター

博物館にUターン

博物館が見えてきた

1157着,駐車場からの景色もいい

ドイツからの観光バス

上からノルウエー語,サーメ語,フィンランド語の順.サーメ語がウラルアルタイ語であるのがよくわかる.フィンランド語でチケットをLiput(複数),支払うことをMaksaaという.

入り口に

1100入り口にはいる

夏はかき入れ時,2000まで営業

世界遺産

チケット売り場,85NOK.

さあ野外公園だ.今まで1999年と2000年は時間が無く駆け足だったが今日はゆっくり見学.目の前がPost1 4000ー6000年前の住居跡.2つの住居

博物館の建物のすぐ前だ

Post2に

小さな川を渡る

ここがPost2 6000年前の住居跡と言うが,今は識別困難

もうすぐPost3 最初の岩絵だ

ノルウェーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ノルウェー最安 487円/日~

ノルウェーの料金プランを見る