2010/12/05 - 2010/12/05
ドクターキムルさん
- ドクターキムルさんTOP
- 7,196,007アクセス
天園峠は良く見ると五差路になっている。獅子舞・鎌倉宮方面と瑞泉寺方面に向かう道の間に登って行く山道がある。この道がどこに通じているのか確かめるためにこの道を上ってみる。この道は山の尾根を行くなだらかな道で、獅子舞谷を迂回しながら「二階堂切通」に下りていく。途中に尾根から左に降りる道があり、天園峠から瑞泉寺方面に向かう道と交わっていた。さらになだらかな道を下っていくと鉄塔があり、そこを下ると右に尾根から谷、獅子舞谷かそれより下あたりに降りる小道があるようだ。これより下は尾根道といっても少し勾配があり、谷に下って行く。その下に紅葉した木が見え、もうそこは二階堂川であり、橋もないところの二階堂川を渡ると「二階堂切通」の街道に出た。「二階堂切通」の街道からはとても道があるとは気付かないような配置になっている。どうやら、「二階堂切通」の街道の十字路であり、この道は今泉方面へ上る道と繋がっているようだ。先ほどの尾根から谷に下りる小道は傾斜を緩くなるように「二階堂切通」の街道のさらに山側に迂回しているかつてあった道ではあるまいか。これも「市道・私道看板」のあるあたりで十字路で交わり、今泉方面へ上る道と繋がっているのかも知れない。
(表紙写真は獅子舞谷を迂回する道)
獅子舞谷を迂回する道。下に獅子舞谷の紅葉が見える。
鎌倉カントリークラブクラブハウス。
三叉路。右に降りると天園ハイキングコースに至る。早い話が天園峠まで一周できる。
再び鎌倉カントリークラブクラブハウス。
天園の茶屋あたりか。
鉄塔の下あたりからは次第に勾配が出てくる。尾根を谷に下りて行く。
谷の紅葉が見えてくる。
もう二階堂川だ。
二階堂川傍の木の紅葉。
二階堂川からの登り口。
二階堂川を渡る。
二階堂川の石の上を渡る。
二階堂川の流れ。
「二階堂切通」の街道側から見た二階堂川の流れ。ここを降りて川を渡って行くと道があるなどとは思いも寄らない。
「二階堂切通」の街道。
「二階堂切通」。
「二階堂切通」に入った最初の橋。
ドクターキムルさんの関連旅行記