岩室温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
なんと、お昼で仕事から解放された!!<br />こんなことは一年の間に数えるほどしかない♪<br />ど〜しよう・・・家へ帰るのはもったいない!急なので友達も誘えないし・・・<br />デパート巡りをするにはラフな姿・・・<br /><br />そうだ!!車の中に温泉セットがあるじゃん♪ってなわけで、車でぶっとばして30分程の岩室温泉へ行ってきました。<br />雨も降っているし、お湯に浸かってのんびり・・・という気分ではなかったので、溜まったストレスと毒を出しに鉱石ミネラル「嵐の湯」へ・・・☆☆☆☆☆<br /><br />[鉱石ミネラル嵐の湯]とは<br />その名の通り、鉱石ミネラルと温泉のミネラルが嵐のように舞うところから名付けられたそうです。

新潟まめ旅♪ ほてる大橋「嵐の湯」でデトックス

2010/11/11 - 2010/11/11

旅行記グループ 新潟いろいろ

くろまめさん

なんと、お昼で仕事から解放された!!
こんなことは一年の間に数えるほどしかない♪
デパート巡りをするにはラフな姿・・・

[鉱石ミネラル嵐の湯]とは

新潟方面から来たら、岩室温泉の看板に従って曲がらず、そのまま直進します。

道なりに走って、岩室温泉の入り口にある「ほてる大橋」

「嵐の湯」は、ホテルの正面玄関ではなく、裏の別の入り口から入ります。川の手前に専用駐車場があるから、そこに停めて橋を渡るよ。

これは、駐車場からの写真。雨が降っているけど傘はいらないな・・・目の前だし。

フロントです。他のお客様にご迷惑をかけないことをお約束し、写真を撮ることを快諾していただきました。ありがとうございます〜!

[日帰り]サムイ付き1回(2時間)2000円・子供1000円
    タオル、バスタオルレンタル別料金各300円

[ホテル宿泊客]1回1000円

その他に回数券や年会員、ランチ付き、ホテルのお風呂付きなど色々料金設定があります。

くろまめは、普通に2000円払ってポイントカードだけ押してもらって中に入りまーす。久し振り〜楽しみだなぁ♪

靴はここへ。
    ほてる大橋の大浴場へは中からも行くことができます。

日馬富士関も来館。
    こんな大きなサイズのサムイもあるんだ・・・

痩身・美肌処もあります。

ミネラル水を一本頂いて中に入ります。常温か冷たいものどちらでもOK。ラベルは貼ってありませんが、使いまわしのボトルでは有りません。
    口をあける時ちゃんとバキバキって割れましたから心配ない!

脱衣所、化粧室、お風呂は当然男女別々

脱衣所内
    チャ〜ンス!誰もいないぞ!今のうちのデジデジ・・・

メイク落しやドライヤーもあります。

浴室入り口

最後に、使い終わったサムイは、左側のランドリーボックスの中へ返却してお風呂に入ります。

シャワーは5箇所
    少ないようですが、いっぱいになった所に遭遇したことは無いので、この数で大丈夫みたいです。

嵐の湯に入る前に、シャンプーも済ませます。
    出た後は、せっけん等使わないで、温泉で汗を流すだけのほうがいいんだって!

洗い場にもメイク落しがちゃんとあります。

4人でいっぱいの浴槽ですが、ここでゆっくりする必要はありません。
    嵐の湯が待っている〜〜〜♪

温泉がこの薬鉱石を通って、かけ湯の槽→浴槽に・・・

最後に出る時は左側のかけ湯で汗を流して出るといいみたい♪

サムイを来てお水のボトルとタオルを持っていよいよ嵐の湯に入ります。

ここは、混浴(?)なので、ご夫婦でもカップルでも一緒にどうぞ!

二重扉になっていて、第一の扉を開けると、すでにこの湯気・・・

薬鉱石が敷き詰められている岩盤浴って感じです。
    すごい湯気で蒸し器の中に入ったみたい・・・肉まんになった気分のくろまめです。

写真は蒸気でまったく撮れません!拭いても拭いてもまた曇る!

張ってある案内を撮りました。写真は浴衣みたいだけど、ここの施設ははサムイです。

BGMが優しく流れる中、鉱石枕をしてゴロっと横になる肉まん状態のわたし・・・

薬鉱石が1キロぐらいづつ入った網で出来た袋もたくさんあって、お腹に乗せたり、腕や足の下に置いたりできます。

鼻から大きく息を吸うと、ホント!すっきりだー

砂風呂みたいに石で体を埋めたりもできます。熱くって全身は無理だけど・・・
    くろまめの友人はタオルを敷いてうつぶせになってました!「小顔のなるんじゃないかと思って・・・」効果の程は???

あんまり、気持ちが良くて寝てしまいそう・・・

一般のサウナより温度が低いのでそんなに辛くありません。蒸気もすごいので、息苦しくない!

こんな大きさの薬鉱石が敷き詰められています。

・・・とここで気になるのは、大量の汗はどうなるのか・・・

この通りお湯で洗浄してくれていました。くろまめが利用していた時間内にも何度も・・・安心して石の中に手を入れたり足を入れたりできました。

こちらの涼み処で、水を飲んだり塩分を取ったり・・・トイレもあります。

[利用の仕方]
    嵐の湯に10分入ったら外に出て5分休む
    3回くらい繰り返す

これが標準らしいですが、年齢などによって7分くらいで出たり、休憩も長くとったりしたほうがいいそうです。

くろまめは、いつも10分を4回繰り返してます。それ以上はかなりきつい・・・それに友人と行くと、休憩がおしゃべりのせいで長くなっちゃいます。

ミネラル水は飲み放題!!
    1回ごとに飲み切ってしまって空ボトルに500ml詰めるので、2リットルは最低でも飲んでますね〜
    これが不思議と飲めちゃうんだ!!

うちわもあります。ここに座って水をゴクゴク・・・

モンゴルの塩

ピンボケですみません!

種無し梅干♪これが美味しいんだ!!休憩のたびにひとつ食べてました。

奥の扉の外は

外の風に当たることができます。
    道路の脇ですが、塀があるので大丈夫!

一人だとヒマなので、涼みながら壁に貼ってある説明書きや、体験談などを読みます。

思いっきり汗をかいた後は、シャワーを浴びて、もう一度浴槽に浸かって、きれいな温泉の湯をかぶってさっぱり♪
    脱衣所には扇風機・体重計もあり。

水をたくさん飲んだせいか体重はほとんど変わらない・・・
    でも、あれだけ飲んで増えてないってことは、すごいのかも・・・

脱衣所にいた方に壁の効能書きの写真を撮る為にカメラを使うことをお願いすると

「(私のことも)撮ってもかまわないわよ〜わっはっは〜」
    「あなた、どのくらい通ってるの?えっ?半年振り?私は週2は来てんのよ〜!」恐れ入りました〜

おばさまに許可を頂いて(笑)撮った説明書き

「半年に1回じゃあ年会員にはなれないわね〜」「私は週に1回は来るのよ。」「私は月2〜3回」
    皆さん、頑張っていらっしゃる!

ふむふむ・・・日頃の溜まった毒素がでてくれたかなぁ〜?

こんなプランもあるけど

くろまめは、こっちがいいなぁ〜

ホテルのお風呂にも入れるし♪持ち込みOKなんて、なんて太っ腹!!
    主婦の忘年会にぴったりだぜ!イェ〜イ♪

服に着替えてからの休憩コーナー

お水を飲んだり、のんびりと涼んだり

血圧を測ったり・・・どきっ・・・ちょっとやばいくろまめです。

ホテルの外

新潟の中心部まで十里なのか・・・合併するまでは、ここは新潟市ではなかったからな・・・

「嵐の湯」は全国にチェーン店が展開され始めたようですが、ここのようにホテルに併設だと大浴場を楽しむこともできていいですね。(別料金だけど)近すぎて泊まった事はないけれど、一度ゆっくりして見たい宿です。

夕日が輝く弥彦山!

途中にこってり味噌の太麺で有名な「こまどり」がありますが、今日はパス!帰り道の左側にあります。
    右折すると超美味しい大好きなケーキ店「プレジール」方面ですが、それもパス!
    我慢して直進します。わんこくろまめが、散歩を待っている〜〜〜

角田山も夕日に染まって来ました。

急いでいる割には、あららら・・・勝手にハンドルが・・・
    つい、入り込んでしまいました「カーブドッジ・ヴィネスパ」

葡萄畑のあるワイナリーに併設されているスパです。ホテルもあります。

平日の夕方なのに結構車が停まっています。これはワイナリー

レストランや、パン屋さん、スモークソーセージなどのレストラン、ガラス工房などが広い敷地内にあります。建物はおしゃれなんだけど、道が雨降りだとこの通り・・・

敷地内の道路です。

場内を通り抜けただけでした。

ここのレポは、また後日ゆっくりと・・・♪

まだ、体がぽかぽかしていまーす。たまにはひとりでゆっくりもいいよね。家までもうすぐです♪

新潟いろいろ

• ちょびれさん 2010/11/17 09:34:17
    デトックス!!!
    くろまめさん

おはようございますです。

この言葉にビビビ!と反応してしまいました〜毒だし!必要です!

くろまめさんのマイカーの中に温泉セットが完備されているとは・・・
    うーむ、お主、やるのぉ〜(笑)

思いがけないフリータイムゲット、日帰り温泉を迷わず選択は大正解ですね!
    日頃の疲れを癒すのは忙しい主婦には必要なんだ!→強調

いいなあーふらり行ける温泉があるなんて・・・憧れるっ

2000円を払いまして〜温泉へ潜入。おお、通いなれたお姉さま方が
    いらっしゃいましたね。
    週2で通ったら効果テキメンになりそうだー。

ふむふむ・・・

石のサウナ、出来ればちょびれは頭から全部すっぽりと入って脳みそから
    のデトックス希望・・・って無理か。
    長くお風呂に浸かるのが苦手ですが、こうやってこまめに出入りを繰り返す
    といいんだね!外に出てお水を飲んでまた入る〜
    そうそう、一日に2リットルお水は必要というけれど、なんもしないのに
    2リットルは結構きついな〜と思うが、温泉なら出来ちゃうんだね!
    重点項目ならぬ、重点位置にこの石の袋をのっけまして、デトックスして
    みたい、特にお腹と顎と腕と・・・限りなく乗せる。

すっきりした後にラーメンもケーキも我慢したくろまめさん、偉い!
    でも、そのケーキ屋さん見たい!次に旅行記リクエストしまっす!(^^)!

ちょびれ

くろまめ

くろまめさん からの返信 2010/11/17 21:27:38
    RE: デトックス!!!
    ちょびれさん コメントありがとうございます!

今までも時々「行こうかな?」と迷う日はあったのですが、往復の時間と入っている時間を考えると、ちょっと無理な日が多くて残念に思ってました。
    スーパー銭湯や日帰り温泉はいくつも近所にあるんですよ。(さすが、田舎!!)でも、ここは、特別です!お値段も特別だし。。。会員にならないと通えません!!でも年内1000円券を頂いてきたので、なんとしても行かないとね♪

ケーキ屋さんは、いつでも行ける・・・いや、行ってはいけない・・・迷うなぁ〜

友達と「嵐の湯」に行くと、帰りにジェラート食べて(またいいタイミングで店があらわれる・・・)ランチしてケーキ買って・・・毒を出して、カロリーたっぷり入れて戻ってくることになってます。やっぱり、ひとりで行くに限るかも・・・

くろまめ
  • めーてる隊長さん 2010/11/16 12:03:07
    ストーンパワー
    くろまめさん、こんにちは♪
    また戻ってきました。
    やっと青森の旅行記が終わり、パトロール中です。

ここはプチ家出に良いね〜
    運転が控えていると飲めないけど・・・一日遊べそう。
    網の袋を腹に載せたら効きそうだわ(^^;)
    水を沢山飲むので新陳代謝が良くなるし、美しくなれそう。
    週2のオネエ様は、さぞかし??

カーブドッジ・ヴィネスパも近いんですね♪
    UPありがとうございました。

くろまめ

くろまめさん からの返信 2010/11/16 20:42:18
    RE: ストーンパワー
    隊長、こんばんは!

プチ家出♪♪♪そうですね〜
    ストレス溜まったらここにこもって汗と共に全部流して・・・年末年始の隠れ家だな!ここ・・・

週2のお姉様は、元気はつらつ!!それ以上のコメントは差し控えさせていただきますです。。。。。

くろまめ
  • kaoleeさん 2010/11/15 00:41:55
    超初耳!!ミネラルの嵐!?
    くろまめさん、こんばんは〜

嵐のようにミネラルが舞う!?
    超初耳でびっくりしました
    こんな温泉初めて知りました〜

混浴と言ってもサムイ着てるから気にせずゆっくりできますね〜

たまに花粉症にもなるから、これにも良さそう・・・
    行ってみたいー

豆乳シリーズのシャンプー類も心ひかれるし〜

お水だけでなくてお塩や梅干しがサービスで用意されてるって
    言うのも心憎い演出ですね〜
    以前行ったkaoleeの実家近くのスーパー銭湯には水以外何もなかったぁー

帰り道のケーキ屋さんの寄り道がなかったのがちょっと残念〜
    kaoleeは次回のリポートをお待ちしまーす♪

kaolee

くろまめ

くろまめさん からの返信 2010/11/15 21:25:47
    RE: 超初耳!!ミネラルの嵐!?
    kaoleeさん、こんばんは〜

> つまりミネラルの霧雨みたいなシャワーが降りそそいでるって感じですか?

降り注ぐっていうか、ホント蒸し器の中に入ったみたいです。入ったらすぐお肌から汗が噴き出しているのか、蒸気なのか・・・

> 足が悪いkaoleeはゆっくり足を石の中に埋めてみたい・・・

そうそう、体験談の中に「痛む足を引きずって支えてもらいながら来たけど、帰りは自分の足で歩いて帰れました。」っていうのがあった!個人差があるから絶対とはいえないけどね〜

> お水だけでなくてお塩や梅干しがサービスで用意されてるって
    > 言うのも心憎い演出ですね〜

お値段もちょっと高いから、まっ当然かなぁと思ってましたが、この梅干がまた美味しいんです。血圧が高いくろまめには毒なんだけど、汗をたくさんかいているからいいかなぁと・・・だって、2リットルも水を飲んでいるのにトイレに行きたくならないんです。

> 帰り道のケーキ屋さんの寄り道がなかったのがちょっと残念〜

はい!ご期待に添えず申し訳ありません(笑)今度、特集してkaoleeさんをノックダウンさせましょう♪

> でもお散歩待ってたくろまめちゃんの為だからしかたない。。。あきらめようー

実はこんなにのんびりした午後を過ごしていたなんて、わんこくろまめも夫も気づいておりません〜〜♪知らん振りしていつものような忙しい夕方の時間をおくっておりました。(あははは・・・)
    くろまめ

くろまめさんのトラベラーページ