越後湯沢・中里・岩原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
越後湯沢に泊まってこのまままっすぐ帰るのはもったいない!<br /><br />まだ行ったことのない「ぽんしゅ館」へ行ってみようか♪<br /><br />アルコールがだめなくろまめだけど、どんなところか興味があるなー

秋の新潟旅♪③ 日本酒選ぶならCoCoLo湯沢ぽんしゅ館

2011/10/07 - 2011/10/08

旅行記グループ 新潟いろいろ

くろまめさん

越後湯沢に泊まってこのまままっすぐ帰るのはもったいない!

まだ行ったことのない「ぽんしゅ館」へ行ってみようか♪

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

ここは越後湯沢駅のショッピングゾーンCoCoLoです。
    新潟のお土産がたくさん並んでいます。

新幹線や在来線で来るならとっても便利♪

車で来たくろまめ夫婦はパーキングがわからず、駅の送迎用30分無料のパーキングに停めちゃいました。
    周りの車も他県ナンバーばかり・・・4時間無料のパーキングがあるはずなんだけど入り口がよくわかりませんでした。みんなもそうだったんじゃないかな?

家に帰ってネットで調べたらやっとわかりました。送迎用Pに案内看板を立てて欲しかったな!

新米とれたて〜

稲ワラで早くも正月飾り作りの講習会

県内あっちこっちのこしひかり

どれも、もっちもちで美味しいよ♪

洋ナシ味は想像がつくけど、笹団子味ってどんなかな・・・?

食事できるお店もいろいろ!

カツ・ソテー・ブロックごと焼いてる縄文焼きなるものも・・・

ドンブリ屋さん♪

買ってみればよかった!

写真を見て後悔・・・

回転寿司♪

新潟の回転寿司はレベルが高いよ〜

ショッピングゾーンの奥
    ここが「ぽんしゅ館」越後のお酒ミュージアムとあります。

「ぽんしゅ」とは・・・にっぽんのお酒のことを親しみを込めていう言葉だそうです。

ぽんしゅ館の奥にはお風呂もあります♪

酒風呂ってどんなかな?

タオルも借りられます。

ぽんしゅ館の中にも、こしひかりのおにぎり屋さんあり

B級グルメでおなじみのタレカツ丼も食べられます。

おみやげいろいろ売っているお店の脇に

酔っ払い登場!

一緒に記念写真をって・・・・・

利き酒コーナー

飲めないけど入ってみよう!

ふむふむ・・・
    こういうシステムなのね♪

ここでコインを買います。

ずらりと並ぶ新潟のお酒!

こちらは地元、魚沼のお酒!

塩でいただいても良し♪

味噌でいただくのも良し♪

胡瓜につけて・・・

ぽりっとかじりたかったなぁ〜

こちらは、ホントの利き酒コーナー

AコースかBコースを選んで挑戦!

「今度は電車で来るぞ!」とくろまめ夫!

後ろ髪を引かれながら駅を出ます。
    なんたって違法駐車(?)だから、そろそろ出ないと・・・

駅を出るときにみつけたスキーロッカー
    シーズンで借りられるロッカーなんて初めて見ました。

ちょっと、回り道♪

子供達が小さい頃、よくキャンプした三国川(さぐりがわ)ダムによってできた「しゃくなげ湖」に行ってみました。

台風被害の影響で奥まで入れません!

ダムの手前まで歩いて行って見ました。

これが決壊したら・・・っと思うと怖いな・・・

そんなわけで、こちらの食堂では

まさかのダムカレーのメニューはなく、普通のカレーを食べるくろまめ夫

こちらは、冷やしたぬきでしたが、ずいぶんと豪華♪

揚げ玉だけではなく天ぷらがのってます。

秋の紅葉にはちと早い旅行♪
    おしまいです。

新潟いろいろ

• kaoleeさん 2011/11/04 02:37:29
    お米お米〜♪
    こんばんは、くろまめさん!

いいなぁ、新潟は〜
    お米が美味しい=お酒も美味しい=餅も美味しい
    はぁkaoleeの好きなものばっかり〜

ここ大連はもちろんお米を食べますけど日本のお米とは比べられないー
    それに大連市内では粉もの(小麦粉)を好む人が多く餃子やお好み焼きみたいなものや肉まんもよく食べます
    もちろんこれらも大好きなkaoleeですがどれかひとつ選ぶならやっぱりお米〜♪
    いつかkaoleeもくろまめ家におじゃましていいですかー?
    日本ほど美味しいパンはまだないから手土産は肉まんと餃子で・・・

勝手に行く気満々のkaoleeより

くろまめ

くろまめさん からの返信 2011/11/04 21:02:06
    RE: お米お米〜♪
    こんばんは!

そうですか〜米・酒・餅・・・あまりに当たり前で若い頃は地味な県だなぁなんて思ってました。
    ほら、松阪牛とか大間のマグロとか・・・なんかお値段も張って華やかじゃない?
    でも、最近になって新潟の美味しいものにやっと目が向くようになって来ました。これからの季節、美味しい魚や洋ナシも登場します♪

本場の肉まん&餃子待ってるよ〜みんなで来て来て〜〜〜
    (中国映画にはまっていた時期があって、餃子とかお好み焼きみたいなのを美味しそうだなぁ〜と見ていました)

• ぽちこさん 2011/11/02 18:36:57
    コメ送れ!
    くろまめさん、こんばんは(^o^)

そうだった!
    新潟はコメじゃ〜ポン酒じゃ〜忘れてた。

コメ宅配で送って♪
    さぞかしうまかろう。

コメ大好きぽちこは新潟も好き♪
    だってうちはコメだけはいいのを食べたいの〜〜〜っ

おかずが少なくてもコメがおいしけりゃいいのよ(笑)

新潟ってさ、あられもうまいもんね?
    餅も絶品であろう♪

ええのう…

いつか、くろまめさんちに行ってご飯食べようっと♪

ぽち

くろまめ

くろまめさん からの返信 2011/11/02 21:13:27
    RE: コメ送れ!
    ぽちこちゃん 茶碗と箸持って新幹線に飛び乗って!!

夫がいない日はご飯の友だけで済ますくろまめでございます。(たんなる怠け者)

餅も団子もうまいよー♪でもさ、私と二男はパン党なんだよね。
    夫もコシヒカリにたいしてありがたみが無いみたいなんで、ランク落としても何にも言われません!
    だから、今回みたいに旅行に行って「おぉっ魚沼コシヒカリうまいじゃん!」なぁんて感動しているマヌケな夫婦です。

ぽちこちゃんが来るなら、いい米炊いて待ってるよ〜

ぽちこ

ぽちこさん からの返信 2011/11/02 21:56:50
    RE: RE: コメ送れ!

なんでパンなんじゃ〜
    非国民じゃ〜

コメじゃコメじゃ〜♪

マイ箸とマイ茶碗をくろまめ家に送る。

ちょびねーには一升瓶抱かしておけばいいし!
    私は米俵ね(~_~)

ぽち

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2011/11/03 09:00:50
    RE: RE: RE: コメ送れ!
    ぽちちゃん、くろまめちゃん、

ちょびねーは米俵もお米で作ったおちゃけも両方好きなんだよ〜^^

くろまめちゃん、おちゃけは熱燗で!お米は炊きたてを!
    玄関鍵あけて待ってて〜♪

おやぢ化する
    ちょびオンニ

くろまめ

くろまめさん からの返信 2011/11/03 11:26:50
    RE: コメ送れ!
    おはようさん!

佐渡で、「里田米」(さとだまい)なるおコメを作っている女優さんもおることだし、二人には春になったら田植えにでも来てもらおっかねぇ〜

働かざるもの食うべからず・・・くろまめも田植え経験ゼロだが・・・

• ちょびれさん 2011/11/02 00:38:17
    ぽぽぽぽ〜ん酒♪
    くろまめちゃん

こんばんわ〜♪越後湯沢でまったりした後は流石米どころ新潟、やっぱ
    日本酒よね〜何故呼んでくれないの〜っ!!!

新潟こしひかりと美味しい水、そらあ日本酒はうまいにきまっとるな(^^ゞ

こんな素敵な場所があるなんて・・・
    ここ数年日本酒に目覚めたオンニ、食い入るように見つめてしまいました。
    500円でおちょこ5杯???もっと飲みたい!

お味噌とかお塩を舐めながら舌をリセットするんだね〜初めて知りました。
    飲み比べをするわけだから、本当はもしかするとごくごく飲んではいけない
    ものなのかも・・・

笹団子味の飴・・・笹っぽい香りなんかいなー。
    290円なら試したい^^

酔っぱらって寝てる人にはびっくり!芸がこまかーい(笑)

新潟の新米食べたいぞ〜♪

ちょびれ

くろまめ

くろまめさん からの返信 2011/11/02 21:01:19
    RE: ぽぽぽぽ〜ん酒♪
    オンニ こんばんはー!

なぬ?日本酒に目覚めた?
    じゃー次のデートは一升瓶かついで行かねば!!

それとも、雪見酒♪の会でも開かないと・・・

最近4トラの目で新潟を見るようになったら、当たり前だった米やら酒やらが別のものに感じられるようになって来たよ。なんか新鮮でいいかんじ♪

酔っ払って寝てる人はまだいいけど、お隣のリバースの人は・・・!!!
    マネキンとわかっていても近づけなかったよ。

くろまめ

くろまめさんのトラベラーページ