越後湯沢・中里・岩原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GoToキャンペーン適用の旅行チラシを眺めていて目に留まった「ドラゴンドラと現美新幹線」に乗る日帰りプラン<br /><br />阪急交通社<br />「苗場ドラゴンドラ・まもなくラストラン現美新幹線ラストラン日帰り」<br />16,900円→ GoTo利用     10,990円<br />      地域共通クーポン   3,000円<br />      新潟県補助金     3,000円 <br /><br />           しめて 4,990円也!<br />    <br />本来ならば、ドラゴンドラ往復 3,000円(団体2,800円)<br />      越後湯沢→新潟 新幹線片道自由席 5,480円<br />      新潟駅から越後湯沢までのバス料金???<br />              これ全部足すとおいくらに?<br />夫くんは興味がないっていうので、ひとりで楽しんでくるよ~♪<br /><br /> 団体行動が苦手でなければ、本当にお得です♪<br /> バスでも新幹線でも居眠りしていたくろまめにとっては<br /> のんびりらくちんな日帰り遠足でした<br />

ドラゴンドラからの紅葉とラストランの現美新幹線

阪急交通社
16,900円→ GoTo利用     10,990円
      地域共通クーポン   3,000円
      新潟県補助金     3,000円

しめて 4,990円也!

越後湯沢→新潟 新幹線片道自由席 5,480円
      新潟駅から越後湯沢までのバス料金???
    これ全部足すとおいくらに?
夫くんは興味がないっていうので、ひとりで楽しんでくるよ~♪

団体行動が苦手でなければ、本当にお得です♪
 バスでも新幹線でも居眠りしていたくろまめにとっては
 のんびりらくちんな日帰り遠足でした

観光バス 新幹線
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

早朝6時10分駅前集合!!
    久しぶりの早起きです

新潟空港行きリムジンバス (新潟交通) 乗り物

ひとりで参加のくろまめ!ひとりで二席利用です♪わ~い
    できれば、定員減らして皆さんも全員ひとり二席にして欲しかったな・・・
    ほぼびっしり着席で38名・・・結構 密ですよ・・・

越後川口で休憩タイム
    バスの中はほとんどし~~ん!!わいわい大声でしゃべる人もいないし、時間を守る人ばかりで、ほんと良かった!!
    団体旅行ってこれが心配なのよね~~今回、ラッキーなメンバーです

越後川口サービスエリア 道の駅

苗場プリンスホテルパーキング、車がびっしり!!
    午前9時で、すでに一般車ドライブスルーチケット購入待ち3時間以上!!
    団体バスは添乗員さんが代表でチケットを買いに走ってくれます

パンフレットとチケット

もうすぐ紅葉シーズンが終わるから激混み!!
    全長5,481mの日本最長のゴンドラで、苗場スキー場とかぐらスキー場の田代エリアを25分で結ぶゴンドラです
    ちなみにスキーシーズンは15分に短縮されるらしいから白銀の上のスピードあるゴンドラを楽しめるね

ドラゴンドラ(苗場ー田代ゴンドラ) 乗り物

一般のお客さんはパーキングから無料シャトルバスでここまで上って来ます
    団体観光バスはここに横付け

バスを降りて本日は20分ほど待ちました
    混んでる日は一時間以上ここでも待つらしい・・・

ペットも乗車OK!
    抱っこされてるコーギーがいたよ♪

一組降りる都度、消毒!

観覧車が苦手なくろまめですが・・・
    これは大丈夫かなぁ~・・・今更、恐いから乗らない・・・なんて訳には
    いきません

コロナ対策で背中合わせに2人づつで4人定員(通常は4人づつの8人乗車)
    くろまめがひとりなので、3人乗車になりました

さっきより乗車待ちの列が伸びてる・・・

ぐい~んとスピードを上げてスタート!!

けっこう高低差があって迫力がある!!
    楽しい~~♪

二居湖
    エメラルドグリーンの湖がきれい

ゴンドラを降りてから寄る予定の「二居ダム」は閉鎖中とのことで
    湖はゴンドラから見るように添乗員さんからアドバイスがありました

急にこんなに下がったり・・・

清津川の河原ぎりぎりを走行

まもなく山頂へ
    片道 約25分

苗場ゴンドラ山頂駅
    雪がうっすらと・・・ここが冬は田代高原スキー場になるのね

ゴンドラを降りたら直ぐに下りの列に並んで降りて来てください!!
             ↑
    添乗員さんからのミッション(大爆笑!!)

予定より一本早い「現美新幹線」に乗るためだそうです

まぁ、見るものもないし山頂にいても別にしたいこともないからいいんだけどねぇ~

来るときと、反対側の景色が見られる席に座って紅葉を堪能!

来るときはお天気が良すぎて、ガラスに反射した自分が写ってしまい
    ろくな写真が撮れなかったよ(笑)

下ったり昇ったり・・・

これは往復3,000円の価値はあるかも・・・
    プリンスホテルリゾートもこれだけの設備を維持するのは大変でしょうね

新潟市内は雨だったけど、湯沢は青空☆

気持ちのいいゴンドラ乗車です

またまたぐいーんと上がって

木々の上をお散歩して到着!!

ゴンドラ駅にいるこれは・・・ドラゴンではなく恐竜?

観光バスがずらり・・・
    ほとんど県内ナンバーだったけど、春日部ナンバーも何台かいて
    クレヨンしんちゃんがドアのところに描いてあったよ♪

閉鎖中なら寄らなくても・・・
    って思った「二居ダム」に寄る

二居ダム 名所・史跡

建物の中にはもちろん入れませんし

ダムのどの部分かよくわからず・・・

ダムを下から見てる?のかな・・・

よくわからないけど、外の空気を吸ったからすぐにバスに戻ります

バスの中で、GoToクーポンとキャッシュバック3,000円と新幹線のチケット渡されて駅ナカで解散!!

越後湯沢駅

駅前の温泉ガイド

ギネスに挑戦したという長いスキー板!
    そういえばスキーしてないなぁ~
    子供たちが小学生だった頃で終わったな・・・

さて、もう一つのイベント!「現美新幹線」
    外観は蜷川実花デザイン、そして注目のアーティストたちが制作した現代アートが各車両に展示
    乗ろう乗ろうと思いながら・・・ついにこの12月で運行終了

みんな考えることは一緒で、慌てて乗車する人多し!!

先週も乗ったという添乗員さんからの情報で、私たちの乗車予定の15時20分発新潟行きは激混みとのこと!なんたって上り下り各3本づつですからね
    ゆっくり鑑賞したい方は1本早い12時44分発に乗るのがオススメとのことでした

早起きしてバス乗って、ゴンドラ往復して、新幹線乗って帰る・・・のはちょっと悲しい・・・そこまでじっくり芸術鑑賞したいわけでもないし・・・

くろまめバスの中で居眠りしながら考えました♪
    入場券買って、空いてる現美新幹線に乗って鑑賞して発車前に降りよう!!

と、いうわけで入場券買ってホームへ!
    やってきました!現美新幹線

車内清掃中は外から写真を撮って

降りてくる人もけっこう多い・・・

あっこれ、越後湯沢⇔新潟 の往復オンリーです
    東京まで行かないから途中で降りたり、こっちに乗り換えたりしてる人もいます

6両編成だから短いよ!
    (11号車から16号車だけ)

この華やかさが蜷川実花っぽくていい☆

乗車OK! のアナウンスと同時に12号車から乗り込みました
    11号車は指定席でずらりと椅子が並んでます
    椅子の色は目が覚めるような黄色と黒でデザイン、窓にはこれまた黄色のロールスクリーン!
    ここはシンプルな鏡の部屋?

13号車はキッズスペース
    これは子供たちだけじゃなくパパママもうれしいね

13号車にはカフェスペースもありです

カウンターの反対側の壁にはかわいい絵がたくさん飾られていたけど、人が多くて
    撮れなかった!!

14号車は写真が飾られてます
    席の確保かな?椅子には荷物が置かれてます

車窓から景色を見たり、写真を眺めたり・・・
    でも、混むとここに人がびっしりと立ってしまうわけで・・・

15号車は華やか♪
    ここのデザインが楽しそうで好き
    人も多いです

ここにびっしりと密になって人が立つのなら乗らなくてもいいな!!

16号車のここは・・・テレビ?
    画像が出るのかな?
    すでに席はうまってます

出入り口付近の荷物置き場

中と外、往復して芸術鑑賞おしまい!
    「15時20分発に乗車される方は、相当混みますから覚悟してくださいね!」って添乗員さんが言ってました
    事前の情報によると団体さんが3組すでに乗車届け出済みとか・・・

せっかく越後湯沢まで来たんだから、ここで帰りたくない!
    CoCoLo湯沢で少々遊んで帰ります

CoCoLo湯沢店・がんぎどおり ショッピングモール

がんぎ通り
    産直の野菜やお土産のお店がならんでます

ぽんしゅ館の酔っぱらいおじさんからのお願い

まずはお昼ご飯!!
    午後1時近くだから、どの店も並んでる・・・
    へぎそばの有名店「小嶋屋」

越後十日町小嶋屋 越後湯沢店 グルメ・レストラン

駅前に本店がある「むらんごっつぉ」」(村のご馳走)
    行列です!

混んでたけどカウンターが空いていたここにしよう!
    「魚沼ら~めん 雁舎」がんや

普通麺の味噌ラーメン700円
    ここにソフトドリンクと餃子4個をつけたBセットプラス300円で
    ぴったり1,000円

100円トッピングはなんかコスパ悪し!

地域共通クーポンは使わずに、元々持っていたこっちの食事券2枚を使います
    100円の消費税はSuicaでお支払い

前から入ってみたかった「酒風呂」に今日こそ入るよ♪

なかなかチャンスがなくて入れなかったんだよ~
    地域共通クーポン1,000円券はおつりが出ないから現金で・・・
    JAF会員証で100円引いてもらって700円になりました
    (バスタオル、フェイスタオルレンタル付き)

大きな荷物は無料でここに!お風呂を利用しないで荷物だけ預けるなら500円

脱衣所の中にロッカーあり
    この先は、入ってる方がいたので写真ナシ!
    シャワーは4か所
    お酒の匂いはしなかったけど、57.9度の温泉を加水して温度を下げただけのいいお湯でした♪

お風呂から出てきたところの隣は吊るし雛!!

それから湯上りに美味しい冷たい糀デザートの店
    「糀らって」

さっきと同じGoToイートクーポン500円使って
    糀ソフトクリーム山盛りのコーヒーフロートいただきました
    美味しかった~~☆

お馴染みの酔っぱらいおじさんのいる唎き酒コーナー

越後のお酒ミュージアム ぽんしゅ館 越後湯沢店 専門店

新潟駅のぽんしゅ館よりおじさんも多いです(笑)

倒れてる人も・・・手が負傷中で・・・お気の毒です

酔っぱらい人形のストラップ880円

500円でコイン5枚とお猪口が渡されます
    好きなお酒を5杯どーぞ!!
    賑わってるね

県内の日本酒いろいろ

お土産もいろいろ

お米もいろいろ

好きな銘柄を選んで精米してもらうこともできます

新潟はカレー県でもあるのよ!
    レトルトカレーいろいろ
    お馴染みの新潟市のバスセンターのカレーまであった

サーモン塩辛も最近テレビでお馴染みだね

カレーの缶詰

こちらも有名な爆弾おにぎり
    1合のご飯でどーんと1個、具材は2種類選べます
    全判海苔1枚で包まれてます

こっちは大爆おにぎり!
    4合のご飯で具材は5種類、海苔は4枚つなぎ合わせてぐるっと巻いて・・・
    枕のようなおにぎり!!
    カットして割りばしも人数分つけてくれるからシェアもできるよ

燕・三条は金属加工の町
    刃物がたくさん

左利き用の包丁もいろいろ

ペンチではなくて高級爪切りいろいろ

この辺りは全部いろいろな柿の種(笑)

笹団子のメーカー別コーナー

テレビで見てから気になってる「ごっつぁんカレー」
    まだ未経験・・・

そろそろ新幹線の時間!
    改札内に入ります

今日中だったらどの新幹線でもいいですよ!って言われたけど、11月29日まで使えるチケットだったのね
    もちろん今日使うけど(笑)

最初の乗車予定の現美新幹線入って来ました☆

撮影タイムスタート!!

発車までまだ30分近くあるけど、どんどん人が増えてくる!!
    これから団体さんが何組もやって来て、新潟まで座れず混んで密になった新幹線には乗りたくないので

1本前のごくごく普通の、東京発→新潟行きの新幹線に乗ります!
    写真はさっき撮ったもんね~~~♪

東京発だけど停車駅が多い新幹線だから、みんな途中で降りちゃって

想像を超えるがらがらです(笑)
    この車両に5~6人?
    本当に静かで・・・新潟までひと眠りです

終点新潟駅で新幹線を降りて現実に戻る!
    CoCoLo新潟にもごっつぁんカレーがあったね

ル・レクチェのジャムが並びます

湯沢にはなかった、ル・レクチェ関連のお菓子が急に増えた!

安田ヨーグルト関連のお菓子も・・・

いただいた地域共通クーポン3,000円は今日中に使わないと無効になるので・・・

1枚は、わんこと留守番していた夫くんにお土産♪
    加島屋で使います

CoCoLo新潟 ショッピングモール

大好きな加島屋の鮭茶漬けを購入!
    1枚では足りない分はSuicaでお支払い

残りの2枚は、帰宅途中の産直マーケットで夕ご飯のお弁当と野菜で消えましたとさ!! めでたしめでたし☆

おしまいです

新潟いろいろ