新潟市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も紅葉狩りに出遅れました \(`〇´*)<br /><br />天気の良い日は平日で・・・日曜日は曇り・・・雨・・・それに強風!!<br /><br />少しは晩秋を楽しもうと新潟市内をぶらぶら・・・<br /><br />繁華街から近い西大畑公園と古町通を歩いてみました。

新潟散歩♪  市内も紅葉 そして街中イベント

2012/11/11 - 2012/11/18

旅行記グループ 新潟いろいろ

くろまめさん

今年も紅葉狩りに出遅れました \(`〇´*)

少しは晩秋を楽しもうと新潟市内をぶらぶら・・・

繁華街から近い西大畑公園と古町通を歩いてみました。

山はうっすらと雪を被り・・・

湖のほとりは、すでに紅葉も終わりそう・・・

こんなにいいお天気は最近あまりみられません。

\(`〇´*)
    実はこれ、新潟市ではなく入広瀬・・・新潟県の山の奥深く・・・
    くろまめ夫が仕事帰りにちょこっと寄り道して来たんですよー!!
    行きたかったなぁ〜

う、う〜天気がいまひとつだが、しょうがない・・・
    この際ドライブはあきらめて市内で秋を楽しむとするか・・・

ここは、新潟の繁華街「古町」から海側に10分ほど歩いたところです。ホテルイタリア軒の裏の教育相談センター前

社会保険事務所前

年金事務所前

ここは素晴らしかった〜
    観光地に行った気分で秋を楽しめました。

西大畑公園

そろそろ紅葉も終わりかな?

昨夜、強い風が吹いていたので落ち葉がいっぱい!

向こうに見えるのは新潟市美術館

良寛さんが子供たちと遊んでいます♪

街中の公園だから、向こうにはマンションも。

ちょっとは都会の雰囲気でてます?

くろまめが振り返って見ているのは・・・

柴犬6匹☆ (*^。^*)

憧れちゃいます〜 みんないいこでした。

イチョウがきれいだったので

くろまめを 高い高い〜

かなり、びびってます・・・

くろまめ無し(笑)だとこんな感じに・・・

イチョウの脇から公園の外へ出るとこんな門があります。

この公園は刑務所の跡地に造られたんです。

左側が刑務所、右側が高級料亭なので、ここの道は「地獄極楽小路」と呼ばれています。

くろまめ夫が子供の頃は、右側の白っぽい壁も

こんな感じに、ずーーーと黒塀が続いていて、
    小学生は「天国と地獄」と呼んでいたそうです。

黒塀のある「天国」は、料亭「行形亭」(いきなりや)

先日のサスペンスドラマの中で亡くなっただんなさん役の柄本明氏の自宅として使われてました。

ローカル天気予報のバックによく出てくるこのビル(NEXT21)とマンションの近くには

昔ながらのお店や

こんな珍しいお店(?)工場もありました。

古町通に戻ったら・・・?何か走ってきたよ!!

ソーラーカーでした♪

ちゃんと中に人が乗ってます。
    あまりにも静かでなめらかに走ってきてびっくり!!

中を見せてくれたり説明してくれたり・・・
    「商店街を走ったのは初めて!!」だそうですヽ(^o^)丿

そうそう・・・車っていえば・・・

先週もここでこんなのやってました♪

がたふぇす♪

むか〜し、息子たちがなんかそんなこと言ってたみたいだなぁ〜
    写メ撮って送ってやろうか・・・

もう興味ないかな・・・?

凄すぎてなんとコメントしたらいいのかわかりません〜♪

見てて楽しかったよー!でも、オーナーの皆さんはこれに毎日乗ってるのよね?
    今日もはるばる新潟まで(どこから?)運転してきたんだよねー!

これは大事に乗らなくてはですね。
    楽しませてくれてありがとうでした。

街中散歩♪おしまいです。

新潟いろいろ

• crossさん 2012/11/22 19:13:43
    ローカルな旅行記、大好きですよ!
    くろまめくん、コンニチハ♪

「何すんね〜ん!」ってちょっとコワゴワなくろまめくんでしたね。

そちらの紅葉は、もう終っちゃうんですか。
    こちらは、只今、真っ盛りです。
    今年の紅葉は、急に寒くなったせいか、色鮮やかでキレイですね。
    銀杏もこれからが本番のようです。

「地獄極楽小路」...路を挟んで天国と地獄、上手いこと言いますなぁ。
    天国にも地獄にも行けない庶民派ですが、天国には行ってみたい。

商店街も頑張ってますね。
    こんなイベントは大好きです!

くろまめさんからは、ローカルでもこちらからしたら未知の世界。
    新潟観光大使として頑張ってくださいね。

cross(^_^)v

くろまめ

くろまめさん からの返信 2012/11/23 13:42:06
    RE: ローカルな旅行記、大好きですよ!
    crossさん こんにちは!

そちらは紅葉まっさかりでしょうね。今日の新潟は冷たい雨が降ってます。
    くろまめと一緒に写っていたイチョウの木は、ほぼ裸ん坊。
    「もうタイヤ換えた?(スタッドレス)」が友人との会話に出てくる季節になりました。

今年の冬は低温多雪との予報が出ているのでビクビクしてますが、きれいな雪景色は、まぁ楽しみでもあります。

わんこくろまめは寒がりで散歩嫌いなのですが、ローカル冬景色の旅行記が作れたらうれしいなぁ〜と思ってます。

• ぽちこさん 2012/11/20 07:48:49
    ガタフェス♪
    おはよー、くろまめさん(^o^)

山に雪、そして紅葉♪
    きれいだね〜

市内を散策、一緒に廻ったみたいでおもしろいねぇ
    くろまめちゃんのびびった顔がキュート♪
    かわいいから何度もやりそうだ(笑)

ガタフェス!
    やっぱ新潟フェスティバルの略か!

ガンプラに食いつかず痛シャ(笑)
    私もそうだけどさ〜
    相当お金かかるんだよね、こういうのって。
    永ちゃんの車もなんか1m四方でウン十万て聞いたから…

もうすぐ新潟は白くなるね。
    そうそう美容院の担当が「一月に北海道行くんですよ〜」って。
    レンタカー借りるって言うから
    「レンタカーいらんでしょ。だって雪だよ、運転できないでしょ」って言い放ってやった(笑)
    なめとる!
    レンタカーでどこに行くねん。

ね〜(~o~)

ぽち

くろまめ

くろまめさん からの返信 2012/11/20 21:52:42
    RE: ガタフェス♪
    ぽちこちゃん こんばんは〜

昨夜は雷で今日は雨だよ・・・
    こんな天気がしょっちゅうあって、雷は「雪降ろし」と呼ばれています。
    もうすぐ雪が降ってくるー!!

今回、つかの間の秋でしたが・・・
    そうそうガタフェスだけではなくガタケットっていうのもあるんだよ。
    アニメのグッズとか同人誌とかのマーケットだそうで・・・
    新潟はマンガ家が多いから、こういうイベントも多いのかもね。

「痛車」は傷だらけのボロい車だと、数ヶ月前まで思ってました。
    知り合いの中学生に笑われた〜
    だいたい「イタシャ」って読めなかったし・・・(音読み?訓読み?なんて考えてた)(汗!!)

美容師さんは寒さの中、北海道ですかー!!
    降らなきゃ運転もいいけど、凍るからねー 雪道に慣れてない人はやめたほうがいい・・・タクシー使ってあったかい物でも食べ歩くのが正解だと思うよ!命は大事に・・・♪

くろまめ

くろまめさんのトラベラーページ