新潟市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ぽっかぽかのいいお天気に誘われて、古町をお散歩♪<br /><br />たくさん歩いてお腹はぺこぺこ・・・「入ったことのないお店がいいなぁ~」と言うと、友人が行きつけのお店に連れて行ってくれました。<br /><br />&lt; 荒海料理と炭火焼 &gt;「蒲原亀蔵」かんばらかめぞう<br /><br />新潟市中央区古町通六番町981 <br />古町通り6番町、北越銀行並び 営業時間・定休日 <br />【月~木・祝】17:30~24:00<br />【金・土・祝前日】17:30~翌1:00<br />【ランチ】11:30~14:30<br />定休日:なし <br /><br />それから古町を歩いている途中、気になる通りにちょっと寄り道!<br />本町市場からちょっと入った「人情横丁」次回のランチはこっちもいいな♪

新潟まめ旅♪ カミフル散歩② 人情横丁をぶらぶら・・・&おまけ

2012/03/29 - 2012/03/29

旅行記グループ 新潟いろいろ

くろまめさん

ぽっかぽかのいいお天気に誘われて、古町をお散歩♪

< 荒海料理と炭火焼 >「蒲原亀蔵」かんばらかめぞう

新潟市中央区古町通六番町981
古町通り6番町、北越銀行並び 営業時間・定休日
【月~木・祝】17:30~24:00
【金・土・祝前日】17:30~翌1:00
【ランチ】11:30~14:30
定休日:なし

階段を昇って・・・

昼間なのを忘れそうな入り口

個室はすべて満室

混んでるんだねー

どこもかしこも「久保田」

一番奥の広いお部屋に通されました。

なんにしようかなぁ〜

迷ったけど、結局二人とも「日替わり幕の内」800円☆

お待たせしました〜

ふと、周りを見ると全員、この日替わり幕の内でした。

あさりご飯!

意外と量がいっぱいで、食べでがありました。

鮭の焼き浸し
    焼いた鮭をお醤油味の煮魚のたれに浸してあります。
    新潟に来るまで知らなかった・・・郷土料理かな?

御刺身もついて

煮物はエビ・揚げてあるキス・竹の子

ツナとオニオンサラダ、漬物

ナスの味噌いため、お味噌汁

杏仁豆腐とコーヒー

これで800円はお得です〜♪

本当にお店の中は久保田だらけ

今度は夜、来たいなぁ〜♪

お腹もいっぱいになりました。

一番町に戻りながらちょっと寄り道!

人情横丁♪すごいネーミングです。

古町通りと平行な本町通り
    ここは新潟の台所ですな。

ここを横切るように人情横丁があります。

• 右に

右に

左にお店がずらり・・・

紅茶のお店にペット用品のお店

小物のお店のとなりに

昔ながらの八百屋さん

日本一高い(!)とかでTVで紹介された手焼きせんべいのお店は朱鷺メッセ展望室に移転!

こちらのお店は

アメリカまで買い付けにお出かけ中

豆のお店

すごい量です。

そういえば、新潟では節分の豆まきに殻付きのピーナッツを使うことが多いです。最初はびっくり!!しました。

炭火焼きの魚屋さん、この先に鮮魚の店があるのかな?

焼いてもらってここで食べられます。

人情横丁に面した韓国食堂も気になる〜♪

突然現れるこれは???

三越の向かい側の小路にありますが、この辺あららーさん歩いてました?

ニワトリカフェの前も通ったんだよ〜(あららーさんオススメ若者に人気のカフェ)

人情横丁のマップ

これらのマップは上古町の案内所でいただきました。

ここから先の写真は、古町だけではなく付近のお店の紹介です。

白山神社側が「かみふるまち」なら海に近いこの辺は「しもふるまち」

韓国食料品のお店がありました。

「新大久保より安いよ〜」とアジュンマに言われて

つい購入!

最近、、話題のコッコ麺(インスタントラーメン)美味しかったです。

左右裏側が駐車場になってしまった駄菓子屋さん!

新潟では(この辺り?では)駄菓子屋のことを「なんか屋」というそうです。

東掘にある高級料亭「鍋茶屋」

昔は一見さんは入れなかったそう・・・

鍋茶屋 グルメ・レストラン

鍋茶屋の裏側
    レトロです〜その向かい側の東掘通りをはさんで

加島屋本店があります。

池袋西武に昔、入ってたけど今もあるのかなぁ〜

まりあ会長、ご存知ですかー?

デパートの中のお店はこんな風に瓶詰めが多いけど

こんなパックや

キングサーモンの揚げ物

キングサーモンの漬け

いろいろお惣菜もあります。

実は、くろまめは加島屋本店初めてなんです。
    「えーっ!」って驚かれましたが、デパートで済ませていたのでまさかこんなに充実していたとは・・・!
    今度からこっちまで来ようと思います。

その他の新潟土産も買えますし、二階で食事もできますよ。

スタート地点に戻ってきました。

ここは白山会館脇

雪が融けてもうすぐ桜の季節です。そして新緑が眩しい季節を迎える新潟にみなさまどうぞいらしてくださいね。

おしまい

新潟いろいろ

• ちょびれさん 2012/04/07 06:43:25
    商店街が欲しい・・・
    くろまめちゃん

おはようでごんす。かんばらかめぞう・・・のネーミングに釘付けっ(笑)
    そして800円???コスパ最高のお昼の定食、あたしもこれにするだろな、
    迷わずに〜♪

酒・・もとい!鮭のお煮付けって珍しいなあって思いながら拝見しました。

お魚も新潟はなんでも美味しいに違いないもんなあ・・・おコメにお魚、
    それだけでいう事はありませーん。

商店街というものにすごーく憧れがあるあたし、わが町には・・・ない!
    いろいろなお店が軒を連ねる商店街に買い物に行ってみたい。

人情横丁っていう名前もわくわくしちゃうよ!

ぶらぶら見て回るのがとっても楽しそう、新潟行ったら是非とも連れて
    いってね♪

ちょびオンニ

くろまめ

くろまめさん からの返信 2012/04/07 19:25:01
    RE: 商店街が欲しい・・・→連れてくよー手を引いて(!)
    オンニ こんばんはー!

このへんで育ったくろまめ夫は、こっちに住みたがってます。
    私も大賛成!!

郊外の住宅地は子育てには良くても、年寄りにはきつい!!
    車の運転から引退したら、歩いて回れる街が一番よね♪

元気に運転している間に早く遊びにおいでませ〜
    どこでも、案内しちゃいます。

• crossさん 2012/04/07 00:34:27
    大仏対決
    我が住むマンションの目の前にも、よく似たのがおるよ。

こちらは弘法さんですが。

くろまめ

くろまめさん からの返信 2012/04/07 17:58:10
    RE: 大仏対決
    crossさんのお陰でアドレス貼り付け♪
    重宝しております〜カムサハムニダ☆

いやいや、大仏って言えないです。こっちは・・・
    ガイドブックや新潟の名所でも聞いたことがないし・・・

個人の(どんな個人?)持ち物?お寺みたいだけど???
    場所が三越の道路挟んで向かい側のちょっと入ったところってところにびっくりしただけ!

体型もそちらのほうに親しみを♪感じます〜

cross

crossさん からの返信 2012/04/07 21:27:38
    RE: RE: 大仏対決
    正直、ちょっと言い過ぎました。

5〜6mの仏像です。
    初めて見た時、なんでこんな所に...なんて思いましたよ。

新潟は、漫画文化に力を入れてるんですか?
    新潟って、正直、失礼なんですが、ピンとくるものがないんですよ。
    佐渡かこしひかりくらいです。
    くろまめさんのちっぽけな力で色んな紹介をしてくださいな♪♪

くろまめ

くろまめさん からの返信 2012/04/07 21:34:23
    RE: 大仏対決
    はーい♪

了解しました。GWは新潟をうろうろする予定なので、私も楽しみです。
    とはいってもあまり知らないんですよ〜(笑)

• あららーさん 2012/04/05 23:08:08
    うわぁ!?。。。無茶苦茶近くにいたんですね。私たち!
    くろまめさん、こんばんは。

なんと、お互い29日のお昼頃に六番町にいたんですね!\(^O^)/
    カミフルって、古町の一番町から四番町までの上の数字の古町って
    ことだったんですね。(調べました)

私がNIWATORI CAFEにいたのは、中央郵便局の前のバス停で12時54分のバスで、
    東堀5丁目バス停に1時頃について、そこから北越銀行まで裏路地を
    歩いていたので、お店に着いたのは1時10分頃でしょうか?

帰りは3時頃、駅まで歩いたんですけどね。

三越には何度か行ってるんですけど、あの像の存在は全く知りませんでした。
    今度行ったら確認してみます。

それにしても、同じ日の同じぐらいの時間に
    こんなに近くにいたなんて、ほんとビックリですね。
    大きなイベントならありがちですけど、こんなローカルな場所で。

あららー

あららーさん からの返信 2012/04/06 15:16:37
    追記
    くろまめさん、こんにちは。

昨夜は、あまりに近い場所に同じ時間帯にいたことにビックリして
    思わず書き込みしました。

元々は新和地区の「大助」と3月にできたコメダ珈琲に
    友人の車で行く予定だったんですが、
    いつも乗せて貰って悪いし、ガソリン代も高くなったし、
    歩いて行ける駅前に大助本店があるのでそちらに行って、
    お茶はどこに行こうかと言う話になり、行ってみたかったNIWATORI CAFEに
    行ってみることになったんですけど、きっとくろまめさんに
    引き寄せられたんですね。

蒲原亀蔵は、地元の「HAPPY」というフリーペーパー(ホットペッパーみたいな)に
    いつも蒲原花子・蒲原源吉・蒲原甚八などのチェーン店と一緒に載ってました。
    おしゃれな雰囲気のお店ですね。メモφ(..)

殻付きピーナッツでの豆まきは、大阪の実家では当たり前のようにやってたんですが、
    少数派のようですね。(大阪でも殻付きは少数派)
    東北地方も殻付きでやる家庭が多いみたいで、青森に住んでたときも
    、売ってるのは殻付きが多かったです。

古町はちょっと遠いイメージでなかなか行く機会もなかったんですが、
    おもしろそうなお店も多いので、私も季節の良い時期にカミフル散歩してみたいと思います。

あららー

くろまめ

くろまめさん からの返信 2012/04/06 21:20:53
    RE: うわぁ!?。。。無茶苦茶近くにいたんですね。私たち!→ビックリ〜!!
    あららーさん こんばんは!

写真で時間を確認しましたら12時35分に蒲原亀蔵に入って1時半頃出て上古町方面に歩いて向かっていました。
    私達がご飯を食べている時、前を歩かれていたんですね〜♪
    2時には白山の友人宅に到着していたので、残念ながら道ですれ違ってはいませんね。

蒲原亀蔵がチェーン店だとは知りませんでした。古町を歩いたのは何年かぶりですが気になるお店がいくつかあって、ぜひまた歩きたいと思っています。上古町は工事中のお店が多いのでこれからが期待できそうですよ。

4/2は、コメダ珈琲に行って来ました♪いつかどこかで知らないうちにご一緒するかもしれませんね(笑)

くろまめ

くろまめさんのトラベラーページ