新潟市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
これが道の駅?って思う位広々・・・<br />新潟市西区にある道の駅 &lt;新潟ふるさと村&gt;は、地元の人間が行っても楽しい〜♪<br /><br />新潟のおみやげがいろいろ・・・イベントも盛りだくさん!<br />でもGWは混むんだよねー・・・ってな訳で、早めのスタートで行って参りました。<br />駐車場もまだ空いていました。<br />くろまめ夫婦が帰ろうとした12時を過ぎた頃には、国道まで渋滞の列が並んでいました。<br /><br />混むのがいやな人は早めのお時間にどうぞ!<br /><br />

新潟まめ旅♪ 道の駅 新潟ふるさと村へ

2011/05/07 - 2011/05/07

旅行記グループ 新潟いろいろ

くろまめさん

これが道の駅?って思う位広々・・・
新潟市西区にある道の駅 <新潟ふるさと村>は、地元の人間が行っても楽しい〜♪

新潟のおみやげがいろいろ・・・イベントも盛りだくさん!
駐車場もまだ空いていました。

混むのがいやな人は早めのお時間にどうぞ!

ここは、新潟市西区にある道の駅

黒埼インターから5分。国道8号線沿い、長岡方面へ向かって左手、新潟日報社手前
    ●関東・関西方面から関越・北陸自動車道をご利用の方は、新潟西インター料金所を下りて黒埼インター経由でお越しください。
    ●福島方面から磐越自動車道をご利用の方は、新潟中央インター料金所を下りて女池インター経由でお越しください。

とHPに書いてありました。表側の駐車場が混んでいたら裏にある第二駐車場(花畑駐車場)も意外と近くていいですよ。

入り口にある案内板

ささ、どうぞお入りください!
    左手(案内板では左下)の時の旅人館は、以前は有料だったけど今は無料です。人工の降雪体験もできるから暑い夏にお薦めです。

先ずは、花畑♪

チューリップが満開です。

お見事♪

あっ!自転車の乗り入れは禁止!わんちゃんも残念ながら入れません。

道の駅の駐車場でのお泊りもNGなんで、すみません!
    お風呂も無いしね。

夜までゆっくり遊んでってくださいってことです。
     v(*^^*)/

綺麗なチューリップの庭園を通り抜けた奥には水上バス乗り場があります。

花畑駐車場もこちらにあります。

菜の花も黄色が眩しくってうきうき!

ここに車を置いて市街地を観光してくるのもいいかも。

この橋を戻って再びふるさと村の中に。

この庭園の奥には

こんな落ち着いた雰囲気のお庭と池があります。

この池には鯉もいて、

冬眠から目覚めた鯉たちは、おなかがぺっこぺこのようで・・・

餌の時間と勘違い!!

登ってきちゃいました!ヾ(;◎_◎)ノ

雨でも子供達が遊べるアスレチックコーナー

アピール館の中には

観光案内や日帰り温泉を検索できるコーナーもあります。

外では、串焼き・たこ焼き・的あて・・・といった縁日のような賑わいです。
    こんなご当地Tシャツコーナーも

イタリアンTシャツ・もも太郎Tシャツ

全国認知度はいかほど?

こちらの建物の中は、おみやげ&レストラン

大好きなカニしんじょうのお店があった!

鮮魚センターも入ってます。

1階はおみやげコーナー2階はレストラン街

柿の種のコーナー

秋から春までの限定販売

柿の種チョコレート♪
    在庫がなくなったら今シーズンの販売もおしまいかな?

この味結構はまります!!

洋なし ル・レクチェを使ったお菓子

日本酒の特設コーナー

奥の酒屋さんでは

高〜いお酒♪の試飲もやってて、くろまめ夫は残念そう・・・

このお酒、実は好きなんだって・・・観光客のふりして初めてのように説明を聞いてました。

お酒の次はビール、そしてこれが有名な磨き屋シンジケートのビアタンブラー

一時は製作待ちの状態でしたが今は買えるみたいです。

刃物もいろいろ・・・

気になったのは、これ・・・

買ってみればよかったな。

ご当地グッズのいろいろ

これはワンピース新潟バージョンですね。

米粉のめん

ラーメンも米粉
    他にもご当地ラーメンがいろいろ

おふざけのおみやげ!
    その1

その2

そして高級おみやげ

さけフレークとは思えないお値段ですが、味で納得♪

見事な手さばき!
    笹団子の実演・・・ぶれぶれです。

新潟名物のひとつ!きんぴらだんご

2階のレストラン街では

B級グルメ横丁がオープン♪

新潟だけではなく、宮崎肉巻おにぎり・名古屋手羽先・岩手じゃじゃ麺もあります。

11時前なのにもう並び始めています。

お昼にはまだ早いので、村上牛丼と肉巻おにぎりをテイクアウトに

岩手じゃじゃ麺!

(初めて食べました。甘めの肉味噌がおいしい♪)

列は長いけど、どんどん進んでいきます。

村上牛コロッケ!

どちらもおやつ代わりに半分づつ食べてきました。
    テイクアウトのほうはいつのまにか食べ始められていて、写真が撮れなかった!
    牛丼はいつものチェーン店の牛丼とは全然肉の味が違って美味しい!
    お値段も約3倍だもんね。

フードコート形式になっていて、ご当地ラーメンも一緒に食べられます。
    今度は、ラーメンと、1階にある安田ヨーグルト(新潟の有名メーカー)のソフトクリームを食べにこようと思います♪

道の駅 新潟ふるさと村の日帰り旅行記おしまいです♪

新潟いろいろ

• ちょびれさん 2011/05/10 10:02:22
    ひろっ!
    くろまめしゃん

おはヨン様→新しい?

あーまた新潟の美味しい物が沢山出てる〜

今お団子食べたいの〜学生時代、新潟出身の友達がいて、笹団子を初めて
    頂いたときには感動した!

お水とお米が美味しい新潟には美味しい物がてんこ盛りなんだよね〜
    あ、新潟こしひかりと同じく茨城こしひかりも美味しいです!(^^)!

それにしても〜テーマパーク?と思うような広さ、驚きです。
    駐車場は無料?ここに止めてどこかに遊びに行ける?
    花壇も凄いねー、春!

ここから新潟まで車で行くとどの位かかるだろうかなあ・・・(頭の中
    で計算してる・・・)

迫る鯉!怖い〜よほど腹ペコなのかい!

名物多すぎてコメントに迷うが、お持ち帰り出来るものがあるのって有難い
    やね〜♪じゃじゃ麺って甘め?コロッケを纏め買いしたい!

そして。。。朱鷺の・・・→あえてぼかす・・・思い切った絵ですね(汗)
    おっぱいプリン!なんて形のいいもんでしょう!これをお皿にぷりんっと
    乗せていただくわけですね!やっぱり2つ並べて乗せないと♪

くろまめしゃんの旅行記はおなか空いてるときに見ると切ない〜
    やっぱり新潟ツアー作って!
    ぽちちゃん+kaoleeさんにくっついて行きます(^o^)

ちょびオンニ

くろまめ

くろまめさん からの返信 2011/05/10 22:27:19
    RE: ひろっ!
    オンニ!こんばんわに(最近見ないね。あのCM)

笹団子初体験は記憶に無いけど、職場の先輩が笹団子をまっぷたつに綺麗に半分こ♪してくれた時の感動は今でも忘れられません!!
    笹団子を縛ってあるヒモで笹をはずした団子の真ん中をきゅっと縛ってヒモを引っ張るだけなんだけどね。
    ものすごい感動でした!おバカなくろまめ・・・

ふるさと村の鯉・・・!!大昔グラバー邸の鯉にも襲われそうになったよ。
    あの獰猛な大口開けた顔を思い出すから鯉は食べられない!!
    ほとんど好き嫌いはないくろまめですが、鯉とすっぽんはイヤじゃ!

新潟!おいでおいで〜
    美味しいもん、いっぱいあるよ!ふざけたのもあるけどね。
    ちゃむたんとこに美味しいもん担いでいくのもいいかも!新潟も茨城も福島も、その気にさえなれば近い?オフ会、夏に決行か?

くろまめ

• kaoleeさん 2011/05/09 02:07:16
    すごい!
    くろまめさん、この道の駅なんですか!?
    すごい〜

kaoleeが今まで行った道の駅と比べたら大人と子供以上の差だぁ
    お花だけでもすばらい〜って思ってたら、なんですかこのお土産&レストランの充実ぶりはー

特にカニしんじょと村上牛のコロッケ食べたい食べたい〜
    岩手のジャージャー麺にも興味津々

この道の駅に行くだけで充分旅行気分が楽しめるすばらしさ!
    あ〜近かったらなぁー明日にも飛んで行きたい〜

くろまめ

くろまめさん からの返信 2011/05/09 22:06:27
    ダイエットするヒマがない!
    kaoleeさん こんばんは〜

そちらに乱入しては、美味しいものの話に首を突っ込み、こちらでは新潟自慢!
    茨城もマカオも中国も行きた〜い♪・・・っていうか、喰い倒れ希望。

とりあえず、新潟はもち米スイーツがいろいろあるから食べに来てー!
    こっちから、お餅かついでエッグタルトを食べに行きたいです〜

ぽちこ

ぽちこさん からの返信 2011/05/09 22:16:47
    kaoleeさああああああああん!
    新潟行きたいよねぇ?

絶対うまいよ〜♪

ぽぽぽぽぽぽちこ

kaolee

kaoleeさん からの返信 2011/05/09 23:38:04
    行きたい行きたい行きたいーーーーー!!!
    餅好きkaoleeあこがれの地、新潟〜

その上海の幸有り、美酒有り〜
    大して量は飲めないくせにお酒も好きなkaoleeには最高条件かもー

ぽちこさん、くろまめさんプロデュースで新潟うまいもの巡り
    行きたいよねー♪

ぽちこ

ぽちこさん からの返信 2011/05/09 23:56:06
    RE: 行きたい行きたい行きたいーーーーー!!!+行きたーーーーーーい!byぽちこ
    ねー♪

餅好きその?ぽちこも♪
    kaoleeさんとわてを面倒みてもらおう!

くろまめさん♪ まとめてお願い(~_~)

ぽ

くろまめ

くろまめさん からの返信 2011/05/10 22:02:41
    来て来て来てー♪
    ちゃむたトラベル新潟支社は、皆さんを大歓迎しますぞよ!

もしくは、みんなの真ん中(どこだ?kaoleeさんのお宅をいれるとソウルだったりして・・・?)で、持ち寄りってのもいいよねぇ〜
    それとも、みんなでちゃむトラ本社のある福島へ美味しいもの持って応援にいこうか!(迷惑だろうなぁ〜)

会える日を楽しみに、頑張って働くゾー☆

• ぽちこさん 2011/05/08 21:23:29
    広〜い!
    こんばんは、くろまめさん(~_~)

「道の駅」サイズじゃないよ〜(笑)
    こんな広いとこ初めて見たよ(+o+)

そりゃ混むわね。
    わても行ってみたい。
    新潟は昔むかーし若い頃、高速を通ったことはある!
    雪が横から降っていた。
    そして雪が粒状であった。
    一番の想い出だよ〜♪

新潟はこれからの季節がいいみたいだね?

そして、出たぁ(@_@;)
    きんぴら団子!
    これは…いつか絶対食べてやる(笑)

くろまめ

くろまめさん からの返信 2011/05/08 21:48:01
    RE: 広〜い!
    ぽちこちゃん こんばんは!

新潟の思い出・・・粒状の雪が横から降って・・・それだけかい! 思い出すだけで寒そうっ・・!
     ヽ(*`Д´*)/ガオー!

こりゃあ ぽちこちゃんを新潟に呼ばないとだね。
    これからが新潟はいい季節!そしてすぐに名古屋に負けない灼熱の夏がやってきます。秋もいいけど、いっそ吹雪の日本海でも行こうか!

きんぴらだんごもご馳走するよ〜

ぽちこ

ぽちこさん からの返信 2011/05/08 21:52:15
    だって…
    通っただけなんだもん(笑)

招待して♪

くろまめ

くろまめさん からの返信 2011/05/09 21:57:22
    喰い倒れオフ会♪
    おいでおいで〜!

ケンミンショーで紹介した名物を用意して待つ!

ぽちこ

ぽちこさん からの返信 2011/05/09 22:13:58
    こしひかり♪
    こんばんは、くろまめしゃん^_^

本場の本物の「こしひかり」が食べたい!
    そして餅系統は絶対にうまいはず♪

あんこ系も〜きなこも〜

海モノもあるな〜♪

うまそうじゃ〜ジュルル…

ぽ
  • ゆきんこさん 2011/05/08 20:33:14
    じゃじゃ麺
    くろまめさん、こんばんは。

朝早めの時間のふるさと村は、こんなに人が少ないんですねぇ〜
    いつも混んでいる印象があったのでびっくりしました。

そしてそして、初☆じゃじゃ麺、お味はいかがでしたか〜?
    ふるさと村のじゃじゃ麺は米粉を使用しているんですよね。
    久し振りに、じゃじゃ麺にチャレンジしてみようかなぁ・・
    と、ふと思ってしまいました〜
    が、「するてん」を食べてみたいです・・

ゆきんこ

くろまめ

くろまめさん からの返信 2011/05/08 21:17:33
    RE: じゃじゃ麺
    ゆきんこさん こんばんは!

早々にありがとうございます♪
    ゆきんこさんの旅行記見て、もっとたくさんのチューリップが見たいなぁと思い、ふるさと村へ行ってきました。夫が「遠出する気無し」だと言うもんで・・・
    五泉まで行ってくれなかったー!

初☆じゃじゃ麺は星みっつ☆☆☆でした。
    最初あれ?肉味噌が少ない?って思ったけど充分な量でした。以前、NHK朝ドラ『どんど晴れ』で「美味しそうだなぁ〜」と思っていつか食べたいと思っていたんですよ!中華のと違って辛くなくて、韓国のジャジャン麺とちょっと似た傾向だなぁ〜と思いました。

する天は挑戦しなかったけど、スーパー原信で売っているお惣菜の『するめいかの天ぷら』みたいなものかなぁ?
    だとしたら、大好物♪です。カリっと揚げすぎ位のものを選ぶと特に美味しいです。

くろまめ

くろまめさんのトラベラーページ