越後湯沢・中里・岩原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
連休だけど、お金もないし遠くへ行く元気もないし~<br /><br />ホテルでダラーっとしたくて、やって来たのは車で2時間の湯沢<br /><br />ドライブしながらのんびり来るのにはちょうどいい距離です。<br /><br />前回は「ゆ○ゆ○」のちょっぴり贅沢スイートルームプラン(こしひかり1キロ付き)でお世話になりましたが、今回はホテルに直接予約♪<br /><br />紅葉アニバーサリープランで申し込みました。<br /><br />

秋の新潟旅♪② NASPAニューオータニ 紅葉前のお泊り

2011/10/07 - 2011/10/08

旅行記グループ 新潟いろいろ

くろまめさん

連休だけど、お金もないし遠くへ行く元気もないし~

ホテルでダラーっとしたくて、やって来たのは車で2時間の湯沢

ドライブしながらのんびり来るのにはちょうどいい距離です。

紅葉アニバーサリープランで申し込みました。

日本一のモグラ駅(土合)での修行を終え(?)

新潟県へUターン!

高速道路から見えるのは、雪のまだ無い 湯沢スキー場

加山キャプテンコーストスキー場

くろまめ家お気に入りのスキー場でした。
    保育室に娘を預けて泣かれたり、二男はミニジャンプ台で失敗してレスキューで運ばれたという赤っ恥をかいたことも。。。

岩原スキー場

「いわっぱら」と読みます。ひろびろ〜

湯沢インターを降りるとすぐ近くにあるNASPA(ナスパ)ニューオータニ

新潟のスパがあるニューオータニかと思っていたおばかなくろまめ
    Nature And Sports Personal Area
    の頭文字をとった造語だそうです。

お部屋はタワー棟21階スキー場ビュー

スキーシーズンだったら、ナイタースキーが見られて最高なんだけどな!

ちなみにここNASPAスキー場はスノーボード全面禁止です。
    いまどき珍しい・・・

スキーを愛する人たちには安心のスキー場です。

お部屋はじゃ〜ん!!

ケロロルーム♪
    NASPA侵略完了であります!!

・・・さすがに予約できなかった・・・
    孫でもいればね・・・
    「見学させてください!」も言えなかったよ・・・
    ちょっと興味あったんだけど・・・

今回の予約は「紅葉アニバーサリー」ジュニアスイート

紅葉はまだだけど(だからお手頃価格)特典がいろいろ・・・

なんのアニバーサリーでもありませんが(笑)アレンジメントのプレゼントを頂きました。

部屋に入ると左側は大きな鏡

右側は広々ウォークインクロゼット

こんなかくれんぼができる広いスペース、入れたのは靴だけでした。

落ち着いたリビングルーム

ミニキッチンと

こんなスペース

奥は寝室

寝室にはもう一台のテレビと

こんな鏡のコーナー

健康グッズ 売店にて販売中

寝室の奥はダブルシンクの洗面所

アニバーサリープランの特典その2
    ロクシタンヴァーベナのアメニティ

バスルーム

シャワールームもあります。

5ヶ所からのシャワー♪

隣はこんなドレッサー

洗面所側からクローゼットを開けてみたらベットルームに続いてました。

ホテルの敷地を散策にでてみよう。

「水着持って行く?」「そんなヒマがあったら温泉に入ってる!」

・・・だそうで・・・

若夫婦がスキーしてる間、ばばちゃんは孫とプールに♪なんて日がいつか来るのかしら?・・・はぁ・・・ため息!

外のテニスコートは雨上がりのせいか誰もいませんでした。
    ドッグランもあるけど、ホテル内は動物宿泊不可です。(近所にペットホテルあり)

スキーの時はここからリフトに乗ったんだよね?
    冬の雪景色とはイメージが違ってなんだか初めて来たみたい。

実はホテルの下には小さな霊園があるんです。

以前に泊まった部屋は遠くの景色が見られてよかったんだけど、下を向くとお墓ビュー!でした。
    くろまめは気にはならなかったけど、口コミを読んだらよく思わない人もいたな。

雪の無いスキー場ビューとどっちがいいか・・・

売店!

ワンコイン(100円)PCコーナー

部屋の入り口のようなドアを鍵で開けると貸切風呂

ここは魚野の湯(大峰の湯が隣にあります)の入り口

貸切風呂1時間無料!アニバーサリープランの特典その3

1時間の利用料(午前2500円・午後4000円)ですから、これはお得でしょ!

脱衣かご・タオルは5人分

もちろんトイレもあって

アメニティはもちろん男性・女性用両方完備

お湯は源泉かけながし

このシャンプーの香りが気に入りました。売店で探してみればよかった!

シャワーが強すぎて消防ホース体験中の人みたいなことに・・・(笑)

お風呂での〜んびりしたあとは、待ちに待った夕ご飯!

今日は和食にしてみました。
    レストラン「千羽鶴」

まだ他のお客さんが来ないうちに・・・

「神無月 花会席」

先付

べっ甲玉子柿見立て 鶏松風
    かますとえりんぎの焼き浸し

アップにしてみました。

お昼はうどんだったし、お風呂も入ったしで、おなかぺこぺこ・・・

和食の優しい味が染み渡ります〜♪

お造り

まぐろ・するめいか・つぶ貝

こりこりのつぶ貝!おいし〜
    まぐろもとろけます。

お凌ぎは鰻のおぼろ蒸し

とろろの入った茶碗蒸し(?)
    わさびがアクセントでおいしかった。

エビとホタテの東寺揚げ

パリパリジューシーです♪
    お出汁につけていただきます。

穴子と大根の信田巻

煮物でほっと一息

車海老あられ揚げ ふかひれあんかけ

お豆腐もアツアツ・・・♪

今年初!

♪新米魚沼こしひかり♪

まだ残ってる古米を食べてるくろまめ家・・・

豆腐と新鮮なぷりぷりなめこの赤だし!香の物

ご飯のおかわりをしたいところだったけど、ガマン!

しゃりしゃりの梨と黒胡麻プリン

プリンはふたつくろまめが頂きました♪
    ごちそうさま〜

ご飯のおかわりをがまんした理由はこれ!

アニバーサリープランの特典その4
    ケーキお部屋デリバリー♪

12センチなので4等分にするとちょうどいい♪
    向こうに見えるのはお茶ではなくコーヒー!
    コーヒーカップを持って来てもらうのが面倒なので代用しました。

おはようございます〜♪

朝食前にいざお風呂

エレベーターで中二階へ、階段を昇ると男湯、降りると女湯。
    こんないす式の昇降機があるので足の不自由なかたも大丈夫!

スリッパを脱いで広いロビー&涼みスペース

いすもたくさん、扇風機も何台もあります。

脱衣かごなので貴重品はロッカーへ

5台分づつひと部屋になった洗面コーナーが3箇所

お風呂はパンフレットの写真から・・・

シャワーもたくさん、サウナもあり。
    ジャグジーは午後からの運転です。

露天風呂は誰もいなくてくろまめがひとりじめ〜♪
    でも雰囲気はマンションの広いバルコニーにいるような感じで(意味わかります?)☆ひとつです・・・

お風呂の後は朝食です。
    広い宴会場で、お席は自由。

ここはフルーツコーナー

パンコーナー

実は以前泊まった時、パンが「え〜?」っていう味でがっかりしたんです。

だって、ホテルといえばパンは美味しいのが当たり前だと思ってたし、東京のニューオータニは美味しいのに!って・・・

でも、今回はとっても美味しくなっていてうれしかった♪

和のおかずがいろいろ

焼き魚

さつま揚げの煮物

魚沼こしひかりももちろん食べ放題

温泉玉子にイカのお刺身

氷でひえひえ〜

しらすおろし・イカうに塩辛

ご飯に合いそうだー

ここは、和食にしておくべきだったかと思いつつも

くろまめは洋食中心で

でも、デザートがわりにちょっとだけ和のおかず♪

朝からこしひかりアイスも食べて、満足です。

ジュースもいろいろあったよ。

このコーヒーを部屋に持っていきたいなぁ〜

昨夜のケーキの残り半分があるから・・・♪

朝食後にまたひと眠り♪

布団を上げられないのがホテルのいいところ・・・
    (ぐーたらなくろまめ夫婦)
    ケーキを食べてチェックアウト!

アニバーサリープランの特典その5は午後1時チェックイン・チェックアウトの24時間ステイ

さすがに午前中にはチェックアウトしましたが、もう一回お風呂に入ってもOKでしたね。

このまま帰るのはもったいない!
    湯沢の街に行ってみますか。

ホテル編長くて失礼しました〜
    つづく

新潟いろいろ

• ちょびれさん 2011/10/16 17:17:57
    修行の後はリゾート満喫♪
    くろまめちゃん

こんばんわ!

遅くなりもうした〜

んにょ?なんだか凄い建物がっ。ここはどこ?と見てみれば、越後湯沢!
    越後湯沢と言えば〜オンニ世代の冬の遊び場、当時流行っていたスキーの
    テーマソングが頭の中をまわりまするぞ〜
    いわっぱら・・・懐かしい響きです!もっとも、オンニはボーゲンしか
    出来ませぬ。パラレルに移行したらば林の中に消える・・・・

アップグレードされたジュニアスイート、素敵じゃー!!!
    アニバーサリープラン?毎日が記念日♪だからいいのよね〜♪
    可愛いブーケまで用意されていて、広い!

連休中でもお得なプランなのね?スキーシーズンでなければこういう選択支
    もありなんだなあ・・・メモメモ・・・

んでもって、釘付けなのはご飯!
    さすがニューオータニ系列、いやあ、豪華〜
    最近あっさり系の和食が体に合う年齢となってまいりましたもんで、
    ひとつひとつのお料理に穴あけながら見てます!
    なんたって、あーた!やっぱり新潟と言えばコシヒカリでしょ。
    なに?おかわりしなかったとな?
    駄目じゃん!必須ですぞ^^

くろまめさんち拠点にするとこれからの季節、温泉だの、紅葉だの、
    盛りだくさんの場所が一杯なんだよね〜

これは・・・耐え妻会北へ集合!のお誘いでしょうか??
    是非支部長、企画立案してくらはい。

ちょびオンニ(副会長兼務)

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2011/10/16 17:21:02
    RE: 修行の後はリゾート満喫♪
    あ、金土プランだったのね(汗)

一日お休み取れたらアニバーサリープランね!

ぼけ加速中〜オンニ

くろまめ

くろまめさん からの返信 2011/10/16 20:45:46
    RE: 修行の後はリゾート満喫♪
    オンニ こんばんは〜♪

そうなのよ!我が家も今年はまだ食してなかった魚沼つやつやこしひかり・・・夫はビール2本も飲んじゃったし私はSATSUKIのホールケーキが気になって・・・
    でも、新潟県民としてはこしひかりよりニューオータニのケーキのほうが貴重だ!!

そんで金曜日に泊まるのは我が家の決まり!(・・・ってこともないけれど)
    翌日の土曜日のお値段よりぐぐっとお値打ち価格ですよ!奥さん!

女子会プランもあるから考えてみる〜?
    毎日がアニバーサリー・いついつまでも女子♪

くろまめ

• kaoleeさん 2011/10/16 14:37:29
    ホテル&温泉!
    こんにちは、くろまめさん!

うゎ〜モグラの階段でお腹を空かせたあとは・・・
    こんな素敵なホテルとご馳走&ケーキがまっていたんですね〜

さすがスイート、お部屋もいい感じ〜
    貸切風呂もいいなぁ。なんたって写真撮り放題もうれしいしー(笑)
    ホテルなのに温泉が付いてるって日本ならではの良さですよね

夜のお食事、これぞ和食!
    手間のかかったお料理の数々その上魚沼産の新米!!
    光ってますね〜
    我が実家も魚沼産のこしひかりがお気に入りなんだけど今年はまだ日本の新米食べてないkaolee、早く帰国して食べたくなってしまったぁ

アニバーサリー特典、いいものばっかり〜
    でもやっぱり一番はケーキ、ケーキ♪
    このおいしそうなケーキの前にはロクシタンもかすむkaoleeでした(笑)

でも内心ケロロルームにも心惹かれてる自分もいたりして・・・(爆)

kaolee

くろまめ

くろまめさん からの返信 2011/10/16 15:13:57
    RE: ホテル&温泉!
    ここは程よく近いしお手頃価格でジュニアスイート(スイートではない!)
    に泊まれるし、大浴場もあるのでくろまめ家お気に入りです。

正直、この前の別のホテルのアニバーサリーケーキより美味しかった!
    直径12センチっていうのもちょうど良かった♪

夫は「ケーキ付きのプランはもういい」と言ってますが、お値段がたいして変わらないのであれば特典がいろいろのほうがいいよね〜♪

ケロロも気になるけど、ロッテシティホテル錦糸町のコアラのマーチルームも気になってます(笑)

• crossさん 2011/10/15 21:25:26
    アニバーサリープラン...
    くろまめさん、こんばんは♪

ここのホテルいいですねぇ〜♪
    食事も豪華で美味しそうでしたよ。
    アニバーサリープランのこのケーキもよだれモノですね。
    ただね、折角なんで湯のみ茶碗じゃなくコーヒーカップで飲んで頂きたかったなぁ〜。
    「くろまめさん、もうちょっとだね!」ってよく言われません?...

cross

くろまめ

くろまめさん からの返信 2011/10/16 14:44:33
    RE: アニバーサリープラン...
    ぎくっ・・・・・

す・するどい・・・crossさん・・・

そうなんです。やっぱりわかっちゃいますかー・・・
    詰めが甘いと自分でも思います。
    昔っからなんですよね。丁寧にこつこつ仕上げて最後の最後であらーってことが多々あって・・・後悔することしきり・・・

でもまっ・・・今回のコーヒーはほんとのアニバーサリーじゃないし、一緒にいたのは夫だし(あわわ・・・!)

• ぽちこさん 2011/10/15 16:59:09
    広〜〜〜」い!
    こんにちは、くろまめしゃん(^o^)

もぐら修行の後、いいとこに癒されに行ったのね(笑)

部屋すごくいいねぇ
    ぽちの札幌のホテルの4・5倍の広さだじょ〜
    うらまやしい、いや、うらやましい♪

ここだったらヨガもダンスも柔道もできるなあ…

温泉もいいし、
    なかなか穴場じゃないかい?

で、なんのアニバーサリー?(爆)www
    だんなしゃんと初めて出会った日だったりして^m^

ぽち

くろまめ

くろまめさん からの返信 2011/10/15 17:17:45
    RE: 広〜〜〜」い!
    ぽちこちゃん♪

早々にありがと!
    いやなんのアニバーサリーかと聞かれると・・・
    ただ特典につられただけ・・・(爆)

紅葉前の金曜日!かなりお得でした。
    広いからって何をするわけでもないけれどダラ〜っとしに行って来たよ。
    近場だからささやかな贅沢です。
    ケーキも美味しくてほとんど私が食べた・・・!胃拡張が直らない〜

ぽちこ

ぽちこさん からの返信 2011/10/15 17:37:18
    RE: RE: 広〜〜〜」い!
    ついついどうせ観光に行くからと狭いホテルにしちゃうけど
    たまにはゆっくり広めのお部屋もいいねぇ♪

くろまめさんはやっぱスキーはスイスイだよね?
    ぽちは岐阜生まれだけど…

スキーはボーゲンのまま…もう20年やってません(^_^;)

こういうとこに泊って特訓するか?(笑)

ぽち

くろまめ

くろまめさん からの返信 2011/10/15 21:15:41
    RE: 広〜〜〜」い!
    いや・・・

くろまめは埼玉育ち!初スキーは二十歳過ぎてからだよ〜
    夫は新潟育ちだけどスキーの経験ゼロ!
    子供のために初滑り・・・自分のことだけで精一杯!

私はストックとお腹の間に子供を挟んでのボーゲンオンリー!一見かっこいいけど、ボーゲンを隠すためのポーズです〜♪

子供が独り立ちしてからは、コーヒー飲みながら読書して待ってました。

またちょっとやってみたい気もするんだけど、足でも折ったら治るのに何ヶ月かかるやら・・・温泉とごろごろしながらの読書でいいや。

くろまめ

くろまめさんのトラベラーページ