新潟市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久し振りのぽっかぽかのお天気♪<br /><br />いつもは車で目的のお店に直行!!ですが、今日はのんびり歩いてみよう~<br /><br />観光客になった気分で新潟市の繁華街古町(ふるまち)を歩いてみました。<br /><br />シャッター通りだった古町が賑やかに最近少しづつ再生されつつあります。特に最近地元のTVで良く紹介されている「上古町」かみふるまち。<br /><br />カミフルの一番町からてくてくスタートします。<br /><br /><br />*写真は必ずしも一番町から順番ではありません。お許しを・・・*

新潟まめ旅♪ のんびり ぶらぶら カミフル散歩①

2012/03/29 - 2012/03/29

旅行記グループ 新潟いろいろ

くろまめさん

久し振りのぽっかぽかのお天気♪

カミフルの一番町からてくてくスタートします。

徒歩

青空がさわやかな本日はお日柄も良く・・・

たまには新潟を歩いてみましょう〜

ここは昔々路面電車の駅だったところ・・・
    覚えている人は40歳以上かな?

残念ながら、もう路面電車は走っていません。

ちょっと、白山神社に寄り道

♪白山様の神主が〜おみくじ引いて申すには〜今日の勝〜負は
    赤(白)の勝ち勝ち〜♪
    (裏の畑でポチが鳴く〜の節で・・・)

夫が小学生だった頃の、運動会ソングだったそうです。
    新潟だけ?

白山駅

お猿さんもいるんですよ〜

柵の間から侵入!!

すずめがエサを横取り・・・

早く元気になぁれ〜

ニュースでは桜の開花が聞かれますが、こちらは梅もまだちらほら。

これは早咲きの梅でしょうか?
    色も鮮やか!

さぁて、鳥居の向こうは、古町のスタート地点です。

信号を渡ると、まずは「レストラン キリン」

老舗の洋食屋さん♪30年位前にハヤシライスを食べた記憶があります・・・デミグラスソースが絶品!特にオムライスが有名です。

元祖洋食 レストラン キリン グルメ・レストラン

紅茶のお店かな?
    まだ、開店時間前・・・

そばに行ってよく見たら、ヨークシャテリアが・・・

ぬいぐるみのようでかわいい〜♪

昔からのお店ですね。

「氣」の文字がかえって新鮮!

カミフルに残る、唯一の銭湯だそうです。

自転車やさん

古町通りには自転車やさんが何軒もあります。
    坂もないから走りやすそう・・・
    レンタサイクルを扱うお店もあります。

最初に交差する小路は「ぴんちゃん小路」

小路ごとに標示があります。
    説明と絵が楽しい〜♪

一番来たかった、「古町麹製造所」開店前です。

閉まっていてもおしゃれ〜〜〜☆
    木の引き戸がシャッターの代わりです。

まだ開店時間前だったので、ぐるっとまわった最後に寄りましたが、先にご紹介♪

古町麹製造所 中央区古町2-5-33 Pなし
    ?025-228-6570

営業時間 11時〜18時
    定休日  月・火曜日

ほっかほかの麹ドリンクをいただきます。アイスもあります。

麹・黒豆・ココア豆乳を注文したらすでに売り切れ!

「麹・豆乳シナモン」いただきました♪ おいし〜  くろまめ好みの味です。友人は「麹・林檎生姜 冬季限定」生姜があったまる〜

神社エール♪  どんな味?

料理用麹を買いました。

松屋銀座 地下1階、自由が丘 Luz自由が丘1階にも2月にオープンしたそうです。
    会長・副会長行ってみてー♪

上古町商店街振興組合事務所

タウンマップをいただきました。

車椅子・ベビーカーレンタル無料

三人乗り電動アシスト自転車24時間500円って安くないですかー?

わいわい言いながら歩いていると、さっきの事務所にいたおじさんが自転車で追いかけて来てくれて、いろいろ説明してくれました。
    ありがとうございます!
    <(_ _)><(_ _)><(_ _)>

この道路は側溝をなくして、道路に沿って切ってある溝から雨水を落とす仕組みになってるとのこと。

歩道と車道との段差を埋めるため車道のほうを埋めたそうです。

「地面の下にお金がかかってるんだよ!全国の商店街とか設計土木関係者が見学にくるんだ!」とおじさん、自慢げ♪

「アスファルトの部分とブロックが埋めてある部分が交互になってますよね〜なんでですか?」

「これは小路から出てきた車に、注意させるものなんだよー。それにさっき、車道を埋めて高くしたって言ったでしょ!だから、ここの車道が
    それによってハンプの代わりになるんだよ。」

ほ〜〜勉強になりました。小路方面から道路の高さが上がってきているのがわかりますか?

ところどころにマップが入ったBOXがあります。

ご自由にお取りください♪

ザ・昭和  高級百貨!!

金巻屋 「かみふるぽっぽ」おいしいです。

蒸しパンのようなふわふわもちもちの生地の間にクリームがサンド。
    種類もいくつかあります。

金巻屋 グルメ・レストラン

新潟大学医学部学生なら誰でも知ってる本屋さん!

どんな、医学書でもお取り寄せ。

ちょっと小路へ

おいしいおでんやさん、老舗カフェ砂場(まだ閉まってます)

おしゃれな焼き鳥屋さん!

でも、ちゃんと炭火で焼いてますよ〜

さすが新潟、おにぎり屋さんです。

ベトナム食堂

この間、TVで見たな♪

佐世保バーガーの店

いい匂いがしてますが・・・通ったのが食後だったので・・・残念!

いきなりですが・・・
    「ドカベン」の岩鬼

• 殿馬

殿馬

鉄五郎(野球狂の詩)

よくわかりませんが・・・

水原勇気(野球狂の詩)

里中(ドカベン)

そして、ドカベンこと山田太郎

作者の水島新司さんは、ここ古町の出身。

パタリロ作者の魔夜 峰央さん、犬夜叉の作者 高橋 留美子さんも新潟市出身なんです。

市内観光スポットを、ラッピングバス(ドカベン号・犬夜叉号)が回っています。

こちらの工事中の壁面にもこんなイラストが展示されてます。

向かい側にある、日本アニメ・マンガ専門学校の学生さんの作品

新潟の地場産業としてどんどんマンガを発信していきましょう♪(と、陰ながら応援)

タレかつでお馴染み、とんかつ太郎

とんかつ太郎 グルメ・レストラン

気になったのはこちらの看板

奥の黄色い看板が見えますか?

友人が以前から気になっていたけど、ひとりでこの細い道に入る勇気がなかったとのこと。
    よーし!ふたりなら大丈夫、行って見よう。

いがいときれいな入り口です。

横のアルミのドアに何かかいてある。

整理券順に入場頂きます。
    ご予約のないお客様のみお取りください。

んー・・・気になるなぁ〜  いつかチャレンジ!

レトロな店構えのお菓子屋さん「はり糸」

はり糸といえば、カステラかなぁ〜?おいしいよ♪

はり糸 グルメ・レストラン

友人のおばあちゃん行きつけの「古町演芸場」

このあたりはまで来ると、駅からの大通りやバス停にも近いので人が増えてきます。

そういえば、いつもまにやらアーケードの下を歩いてました。

屋根があれば雨でも雪でも安心です。

アルビレックス仕様のローソン☆

駅南を出たところにもこのオレンジのローソンがあります。

そろそろ夜の街に入ってきました。

居酒屋さんがかなり増えてきます。

そうそう・・・鶏半羽のから揚げって新潟名物らしいですね。

他県の方からの指摘で知りました。
    こちらではスーパーのお惣菜売り場でさえもよく見かけます。

またまた、おにぎり屋さん登場。

15個食べた人の名前が張り出してあります。
    現在はエントリー中止のようです。

昼間っから目の毒ななにやら意味不明な場所・・・

4トラにはアップできない(!)写真のお店をぐんぐん素通りして・・・

昭和な通りにでました。
    なんか、ほっとする〜

甘納豆やさん。

季節限定モノもあるそうです。

古町通り(右側)の終点です。左側は東掘通り

二つの道はここで合流!
    もうすぐ海です。

お腹もすいてきました。どこでランチにしようかなぁ~
    ②につづく

新潟いろいろ

• カメちゃんさん 2017/04/15 12:17:18
    新潟のお勉強!(^^)!
    くろまめさん

新潟って、私たちにとっては全々知らない街。
    あの「定年退職記念旅行」でも、新潟では列車を乗り換えただけで街には出ず終い・・。
    そんな新潟をイメージしてみると、浮かんでくるのは、雪、佐渡ヶ島、信濃川しかないね(=_=)
    Google mapの航空写真で見たら、結構大きな街じゃん!!(^^)
    新潟を知らないでは、ちょっと恥ずかしい(^^;)
    ガイドブックでも探してみるか??

ちょっと待て!!
    新潟のことを知るには、新潟を知っている方に聞いてみるのが一番だぞ!!
    そんなら、くろまめさんにお聞きしてみよう〜(^_^)v
    旅行記を開いてみましたら、ありました、ありました!(^^)! 新潟のお話がたくさんありました。
    それで、きょうはこちらでお勉強(^_-)

梅の咲く頃、古町通をお散歩(^^)
    古町通って、お宮の前から始まっているんですね。
    商店街らしい風情が良いです。
    レストラン・食堂でも色とりどりで、銭湯や焼き鳥屋さんに自転車屋さんにもある(^^)
    品格ある構えの菓子屋の「御菓子司 はり糸」さんは、古町のかつての繁栄ぶりを今に伝えているみたい。

アーケードには自転車で来る人も多いみたいで、生活に密着している感じだね〜。
    私たち夫婦は街を歩いても、レストランや食堂しか興味はないけど、こういう生活感のある通りは左右を見て歩くだけでも楽しいですね。

おにぎりやさんの「15個挑戦」
    これはね、当家のカミさんならイケルかもですよ〜!(^^)!
    何しろ、盛岡の「わんこそば」を173杯頂いたんですからね〜(^O^)(~o~)
    ↑下の方に写真が載っていますよ。

道に迷えば地図も置いてあるし、無料案内所もある(^_^)v
    新潟は、魅力ある町だね(^^)
    また別のお話でも、新潟のお勉強をさせて頂きます!!

では・・(^_^)v
    カメちゃん
  • ちゃむたさん 2012/06/01 14:13:29
    楽しそ〜♪
    くろまめさ〜ん、こんにちは♪

久々に訪問、新潟の街歩きを楽しませていただいてま〜す(^^)/ドカベンの像もたくさんあっておもしろい!お店もたくさんあって凄く楽しそうなところですね、一緒にてくてくしているみたいでルンルン気分♪(昭和っっ)

ちゃむたが新潟に行ったらまずは『レストラン キリン』でご飯食べて、一休みは『カフェ 砂場』でお願いしま〜す(笑)…そうだ、福島には『砂場』って名前の飲み屋さんがありますよ(^_^;)

さて・・・
    続き、続き〜っ

くろまめ

くろまめさん からの返信 2012/06/01 22:48:29
    RE: 楽しそ〜♪→楽しかったよ〜
    ちゃむたさん 訪問ありがと!

実は端から端まで歩いたのは初めてでした。
    また、お天気の日に歩こう!と友人と言ってます。
    ちゃむたさん!ぜひお付き合いを〜

ちゃむた

ちゃむたさん からの返信 2012/06/01 23:17:55
    RE: RE: わっはっは〜♪
    > 今回は行ってないんだけど、この通りに「にわとりカフェ」って言うのがあって一度入ってみたいんだ〜
    > ちゃむたさん!ぜひお付き合いを〜
    あはは〜、おもしろい!どんなカフェなんだろう〜?行きます、行きます〜(笑)
    絶対に行きます〜(*^。^*)

• crossさん 2012/04/07 00:27:06
    新潟観光大使2号
    くろまめさん、こんばんは♪

出だしに「久し振りのぽっかぽかのお天気♪」ってありましたが、
    昨日、一昨日、新潟は特に酷い暴風雨(雪?)じゃなかったですか?
    北海道と新潟で風速48mってニュースでやってましたが...。
    また冬に逆戻りですね。

水島新司氏って新潟出身だったんですね。
    ドカベンたちの銅像は、何かの本で見たことがありますが、
    新潟だったって記憶がない。
    よく憶えておきます。

どこか都会になりきれない、昭和の雰囲気が漂う新潟の街。
    ノスタルジックでいいですよ。
    ソ連が崩壊しロシアになってからロシア人が多い街なんですよね。

新潟観光大使2号(1号は敬意を払い水島先生)として、
    更なる宣伝をしてください...。

cross

くろまめ

くろまめさん からの返信 2012/04/07 18:08:57
    RE: 新潟観光大使2号→いや、なんちゃって新潟県人です
    crossさん  こんばんはー!

そうなんです。アノ日!アノ日だけが晴れていたんですよ〜
    その後ぐずぐずと曇ったり雨が降ったり、そして4/3の夕方から風がびゅーびゅー!!
    くろまめの外のサークルの屋根がぶっ飛びました〜(あわてて拾いにいったけど)そして、夜の11時頃ばつっといきなり停電!!
    次の日のお昼でしたよ。電気がついたの・・・

昨日も、今日も午前中はぽかぽかで午後はちらちら雪が・・・桜どころか我が家は梅もまだですよ!

新潟市はマンガには力を入れていますよー♪
    ガタケット(新潟で開かれるマンガイベントらしい)とかアニメイトだかのお店も大きいみたい・・・息子が中高生の頃、オタクに片足突っ込んでいたのでなにやらでかけてました。

今度行って見るかな〜

• ちょびれさん 2012/04/05 21:20:23
    新潟が一発で楽しめるまめ旅旅行記♪
    くろまめちゃん

こんばんわ〜♪遅くなりました!新潟ガイドブックみたいだよ〜、街歩き一緒
    にしてるみたいで楽しい!

カミフルってそういうショッピングモールかと思っちゃった(笑)
    上古町の事だったのね。

新旧入り混じったお店が楽しい場所だなー。これだけ小路が多いと車は
    大変かもなあ・・・と思ったらちゃんと考えてある段差!これは是非我が街
    でもまねして欲しいと!

漫画の街だというのも初めて知ったよ〜
    ドカ弁シリーズの像も楽しい〜

電柱に貼ってある漫画の案内板も凝ってるなあ・・・

なぬ?次が食べ物か???

お茶飲みながら座って待ってるぞ。

ちょびれ

くろまめ

くろまめさん からの返信 2012/04/05 21:49:15
    RE: 新潟が一発で楽しめるまめ旅旅行記♪
    おおっと!

お茶入れてる間に、次アップしたよん。

久し振りにてくてく歩いた古町♪楽しかったです。

次に歩くのはGWか夏になるのか・・・

オンニもおいでませ!新潟へ!

• あららーさん 2012/04/02 13:12:00
    ニアミス???
    えーーっ!!
    29日の木曜日、私も友人と古町に出没してましたよ!!
    お天気良かったですもんね。

もしかしたら、ニアミス!?

駅前でランチをしたのち、三越の近くのカフェでお茶しました。
    1時頃と3時頃、古町歩いてましたよ。

「カミフル散歩」って、聞いたことあって、「なんのこっちゃ?」って
    思ってたんですが、上古町っていうのがあるんですね。
    「カミング、フル???・・・なんやろ?」「神、降る?」と
    とても謎な言葉でしたが、スッキリしました。

1ということは、2に続きもあるんですか?楽しみです。♪
    もしかして、私が写真に知らずに写り込んでるかも?(笑)

くろまめ

くろまめさん からの返信 2012/04/02 17:24:20
    RE: ニアミス???→おおぉ〜!!
    1時頃・・・?どのへんにいたかな〜?
    ランチしてたかなぁ〜すれ違ってたかもです。
    3時はもういなかったな・・・

あの日は本当にいいお天気でしたね。
    続きはね・・・ふふふ・・・まぁ、あの辺りの裏道ですよ。

よかったらまた見て下さい。

• ぽちこさん 2012/04/02 09:12:28
    岐阜にもあったよ〜♪
    おはよう、くろまめさあん(^.^)

あったよ!
    「あ〜かぁのかっち勝ち、し〜ろのまっけ負け」って歌。
    出だしがちょっと違うだけ。
    発祥の地はどこかしらん(笑)

昭和を感じさせる店名とかおもしろい。
    でもそこかしこに新しいものも同居してる。

水島先生のはだれしもが懐かしい。
    ドカベン、懐かしい(笑)
    野球狂の詩はあれよ〜女子がプロ野球選手になるっちゅうやつ。
    あぶさんはいないのか…

パタリロも好きだった〜

新潟!
    おもしろい町だよなぁ、いやホントに。

第二弾はどこへ放浪するんだろう…(^_^;)

ぽち

くろまめ

くろまめさん からの返信 2012/04/02 10:10:09
    RE: 岐阜にもあったよ〜♪
    ぽちこちゃん、おっはー♪

あの歌、岐阜にもあるのね〜
    埼玉はなかったよ。(少なくともくろまめ姉妹が通った別々の小中学校には)
    最近このへんでも聞かないけど、20代後半の息子らの時までは歌ってた!!
    そんで、その息子の中学の先生に水島新司先生にゆかりのある人がいてお願いして講演会を開いたんだけど、目の前ででっかい紙にさらさらとドカベンキャラクターを描いたのにはびっくりしました。作者なんだから当たり前なんだけどね〜

?はディープな路地に入りこんでいくよー

ぽちこ

ぽちこさん からの返信 2012/04/02 18:55:12
    RE: RE: 岐阜にもあったよ〜♪
    くろまめねーちゃんは埼玉だったのか!

6月にさいたまスーパーアリーナである浜省コンサートに当たった!
    行くよ〜埼玉!

やっと上京できる♪

まあ、当選したと言っても有料ですが…
    しかも当日まで席がわからん(笑)
    いい席になりますように…

ぽち

くろまめ

くろまめさん からの返信 2012/04/02 19:54:02
    RE: 岐阜にもあったよ〜♪
    きゃー6月のやつね♪

名古屋から遠いけど、いっぱい楽しんで来てね。
    どうせなら観光もね〜

くろまめ

• kaoleeさん 2012/04/02 01:57:40
    なつかしいー
    こんばんは、くろまめさん

昔からの商店街って本当に楽しいですよねー
    よく知ってるはずの場所なのにじっくりゆっくり見ると知らないお店や
    気付かなかったお店があったりして
    そしてなぜかどこの商店街も行ったことなくてもどこか懐かしい気分になっちゃう

はり糸のカステラってどんなのだろ?
    かみふるぽっぽ?気になる〜

でも一番気になるのは糀のお店
    麹の飲み物にそんなに色々種類があるとは
    麹の味ってどんなのだろう?麹を感じるのってどんな感じなんだろう?ってすっごい興味深々です!

kaolee

くろまめ

くろまめさん からの返信 2012/04/02 10:15:59
    RE: なつかしいー
    kaoleeさん おはようさん!

この辺りって、夫が育ったところの近くなんですよ。
    でも、私が知ってるのはバブリーな超賑やかなころで、今とぜんぜん違うし・・・友人とぶらぶら歩けて楽しかったです。

麹ドリンクは砂糖を使ってないのに甘いの!甘酒は砂糖が入ってるでしょ。
    銀座と自由が丘にもお店が出来たらしいから帰国したとき時間があったら飲みに行って見てください♪

くろまめ

くろまめさんのトラベラーページ