新潟市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1907年(明治40年)小林呉服店としてスタートした新潟三越!<br />1937年(昭和12年)に小林百貨店に!<br />開店時間には町内中にお店のオープンを知らせる「埴生の宿♪」が鳴り響いていたとのこと。<br />1970年代は、大和百貨店、イチムラデパート(高島屋グループ)、長崎屋、緑屋・・・新潟古町地区が一番賑わっていた時代・・・<br />その後1980年(昭和55年)に新潟三越になりました。<br /><br />上越新幹線が開通して万代地区が開発されると次々に古町の大型店が撤退!<br />新潟三越が古町地区での、たったひとつの大型店舗になってしまいました。<br />三越伊勢丹グループとなってからは、全国どこも三越か伊勢丹のどちらかひとつしか残さなかったけど、新潟だけは古町の三越、万代の伊勢丹とくっきり買い物客が分かれていたので両方残されていたらしいけど・・・<br /><br />2020年3月22日日曜日<br />ついに、たくさんの人に惜しまれつつ閉店しました。

113年の歴史に幕!新潟三越閉店

2020/03/22 - 2020/03/22

旅行記グループ 新潟いろいろ

くろまめさん

1937年(昭和12年)に小林百貨店に!
その後1980年(昭和55年)に新潟三越になりました。

2020年3月22日日曜日
ついに、たくさんの人に惜しまれつつ閉店しました。

閉店セールが始まってから「どこがコロナ?」って感じに
    毎日まいにちまいにち・・・賑わっていた三越!!
    そういうくろまめもこの3月は今まで三越で使ったことのない金額を落としました。普段からもっと買い物してればねぇ~ってみんなが思ってたよね。

新潟三越 百貨店・デパート

雨が降ってるのに開店時間の前の大行列で時間を繰り上げてオープン!
    テレビカメラもあちこちに・・・

あっという間に駐車場は大行列!!

コロナに水を差された閉店セールだったけど、毎日大賑わいだった!
    これから感染者が出るんじゃないかと心配だけど、ともあれ閉店まで何事も起きなくて良かったね。

約3か月前のラストお正月の朝♪
    ライオンと記念撮影してきました。

お客様からのメッセージを貼るボード☆
    桜が少しづつ開花して・・・

閉店日の今日は枝も幹も見えない・・・
    満開の桜の木になりました。

Thank you ! 古町 Love
    さみしくなりますね・・・

ここ数年、点いていなかった三越の灯り・・・
    節電してたのかな?閉店が決まってからは毎晩点くようになった。
    ランプが切れているところもあるけどね。
    尚更寂しく感じる・・・

閉店45分前の18時15分、ライオン像のある正面入り口に行ってみる。
    ちなみに閉店時間は都会の人はびっくりぽん!衝撃の19時!!

ライオンと一緒に撮影する人が次々と・・・

誰もいない隙にパシャリ!
    ライオンが真っ暗だ・・・

撮影準備に大勢の人が待機中!

店内もあちこちでインタビュー中!

地下の食品売り場はまだ大勢の人が・・・

閉店30分前とは思えない。
    っていうか、こんなに混んでる地下の食料品売り場は大晦日しか見たことない。

7階の家庭用品売り場に行ってみたら、まだレジの列が長いよ!
    閉店時間には間に合わないね。

数日前にくろまめが買った商品が売り切れていることを確認(笑)
    自分の目に狂いはなかったと安心♪(わはは)

昇りも下りもエスカレーターは、大勢の人・・・
    もう、閉店のアナウンスが流れてるよ~~♪

地下も、まだ人が大勢いるけど

野菜・果物売り場はがら~~~ん

見事になんにもない!

お肉のショーケースもがらがら

お寿司だけ少し残ってるね。

ネタも良さそうな・・・美味しそうだけど、今日は早めに夕ご飯食べてから来たのよ。

マグロがまだ少~し残ってます。

鮮魚ケースはがらがら・・・

最後の片づけかな?

焼き鳥屋さんはまだ少し販売中!
    デリカテッセンや中華総菜はまだあったよ。
    まだ7時前だから買って帰っても普通に夕ご飯の時間だよね。

激混みのため正面口から出られなくて、横のほうの花屋さんの脇からやっと外に出られた!!
    ・・・で、三越側の歩道は人でいっぱいなので道路を横断してやっと正面が見える場所に来られたよ~ふぅ・・・

柾谷小路を挟んだ区役所側も人がいっぱい!

閉店セレモニーはコロナ対策で中止になったけど、閉店の瞬間を見守る人で正面口はびっしり!
    中にはまだたくさんのお客さんが残ってるよね。
    あとで裏口から出るのかな?

閉店の19時を10分以上過ぎてから

店長さんのご挨拶と三越の暖簾が外されると
    大きな拍手が・・・

たくさんのフラッシュがたかれる中、シャッターが降りて来て・・・

ついに閉店!!

電気が消えました・・・

皆さん一斉に帰宅の途に・・・
    やっと空いてきたからシャッターの降りた三越前でライオン像を撮るよ!
    本当に最後なんだなぁ~とちょっとしんみり・・・

その晩・・・最終バスが通った後
    高所作業車がやってきて・・・

(以下3枚友人提供写真)

早くも看板取り外し作業開始!!(ショック!!)

閉店翌日の朝にはこの通り、きれいさっぱり・・・

正面のマークも消えて・・・

ライオン像にはカバーがかけられてます。

その後、向かいのNEXT21(柾谷小路側)にライオン像の引っ越し準備が始まった♪

早咲きの桜♪

これからオープンするビル(古町ルフル)やふるまちアーケード、三越跡地・・・
    来年の桜の頃には、古町の再スタートが順調に進んでいますように・・・
    賑わいを取り戻した古町になりますように。

新潟いろいろ

• M-koku1さん 2020/06/18 23:18:29
    悲しい旅行記ですね
    かつて 銀座の三越に 毎日の外貨交換レートを電話するのが 仕事の一つでした。
    そのために なんとなく親しみを持っていた三越が 新コロナの影響で 店舗の整理をしているんですね。なんだか悲しいです。

やっとどこの都府県に行ってもいいようになりますが 東京の感染者数は今一つ落ち着かず なんだかやはり出にくいですよね。

すっかりおこもりが楽しくなってしまって 運動不足で ろくなことがないです。
    雨も降ってきて梅雨だし 結局もう少し引きこもりのままになりそうです。

経済が早く上向きになってくれることを 祈ります。

ではまた
    Mより

くろまめ

くろまめさん からの返信 2020/06/19 11:22:44
    Re: 悲しい旅行記ですね
    コメントありがとうございます。

閉店日があとひと月遅かったら・・・コロナが蔓延してしまったか?セールができないまま自然消滅の閉店を迎えたか?
    ともかく、大盛況のまま何事もなくギリギリ閉店出来て良かったと思いました。

大人になってから新潟に来た私ですら町の変貌を実感しています。
    これから地方にとってどんな時代が来るのでしょうか?
    まだ新幹線に乗る気分にもなれませんし、ちょっとした時間に安心してぶらぶらできるデパート・・・身近にひとつはあって欲しいです。どうか伊勢丹は残りますように!

ワクチンをぱぱっと打って、安心してどこにでも出かけられる世の中に早くなるといいですね。

くろまめ

くろまめさんのトラベラーページ