新潟市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
桜吹雪の新潟市を歩いてみました。<br /><br />ちょっと勇気の要る距離ではありますが、約20キロメートルを歩いて暖かな一日を楽しみました。<br /><br />山ノ下みなとタワーから海岸線に沿って西へ、西大畑公園からは信濃川へ向かいます。<br />信濃川に沿って橋をいくつもくぐったら、関屋分水に沿ってまた海を目指しました。<br />さわやかな風に吹かれながら海や川の流れを眺めながらのウォーキング!<br />私にとって一番好きな季節を迎えた新潟市です。

春の新潟市を歩く! (東から西へ)

2010/04/26 - 2010/04/26

旅行記グループ 新潟いろいろ

くろまめ

くろまめさん

桜吹雪の新潟市を歩いてみました。

私にとって一番好きな季節を迎えた新潟市です。

高速・路線バス 徒歩

スタートは、山の下みなとタワー

建物の地下3階からみなとトンネルに入ります。

・・・その前に、目の前にある公園をチェック!

子供たちが喜びそうな遊具がいっぱい!
    ここで遊ぶだけで満足しそう。。。

トンネルの中を歩きます。
    この道路ができたおかげで西地区から東地区がとても近くなりました。非常時の避難道路になっていて、車道とつながるドアが数メートルおきにあります。
    今、信濃川の地下を横断しています。

古いカーナビだとこの辺は海の中!

ところどころに、いろいろな励ましの言葉やらアドバイスが・・・
    がんばりま〜す!

海の中!
    ドキドキ。。。。。なんかうれしい!

入船みなとタワーで上がらず、そのまま出口を目指します。
    このへんは上り坂!
     明るくなってきたぁ〜出口は近いぞ!

車道と並びました。地上に出たぞ!

遊歩道へ入って・・・海岸線に沿って歩きます。

海が見えた!

波も穏やか!いい天気♪

はて?この物体は何?

ところどころに遊具があります。

桜も満開!

日和山展望台

とても気持ちよさそう〜
    (でも、真冬に来たら迫力の日本海の荒海だぞ〜)

チューリップも満開!

展望台を振り返りつつ・・・
    遊歩道を歩きます。

釣り場もあります。

このまままっすぐ行けば水族館・・・我が家への方角ではありますが、今回は信濃川を目指して遠回り!
    勇気を出して左に曲がるぞ!

二葉中学に沿って曲がったら、まっすぐに坂を下りて街中を歩きます。

西大畑公園の桜も満開!

旧新潟税関の前を通って・・・
    みなとぴあの脇を抜けて・・・

信濃川へ出た途端、船が入ってきました。

佐渡汽船のカーフェリー「おけさまる」

佐渡まで2時間20分です。ちなみにジェットフォイルなら1時間。
    かっぱえびせんを空に向かって投げるとカモメがキャッチしますよ♪

コンベンションセンター「朱鷺メッセ」隣の高い建物は「ホテル日航新潟」
    川側から見るのは初めてだったので感激!

ホテル日航新潟 宿・ホテル

一番下流なので海までよく見えます!

柳都(りゅうと)大橋が見えてきた!

続いて一番有名な萬代橋(ばんだいばし)

萬代橋 名所・史跡

「ホテルオークラ新潟」の脇で萬代橋をくぐって

ホテルオークラ新潟 宿・ホテル

対岸の「万代シティ」を眺めます。

ここの土手(やすらぎ提)も桜&チューリップが満開!

八千代橋のたもとのテレビ局NST前にはたくさんの鯉のぼりが・・・♪

八重桜も咲き始めました。

新潟の水上バス
    信濃川ウォーターシャトル「アナスタシア号」「ベアトリス号」があります。これはどっちかな?
    船上で結婚式やパーティも開けます。

信濃川ウォーターシャトル 乗り物

工事中の昭和大橋

JR越後線をくぐって・・・

県庁が見えてきたら

千歳大橋をくぐります。

第一中・高校の前を通ると

本川大橋(ほんせんおおはし)

いよいよ信濃川と関屋分水路の分かれ目です。

関屋大橋
    関屋分水の中で一番上流の橋

有明大橋
    西大通り(国道116)に架かる橋

再びJR越後線の鉄橋をくぐります。
    関屋駅と青山駅の間

国道402号線に架かる 掘割橋 下から見るときれいだったんだ!

通称「海岸道路」に架かっている浜浦橋

一番下流(ほとんど海!)の橋
    新潟大堰橋です。
    西区から市街地方向への一方通行ですから要注意!

波もない穏やかな海

関分(せきぶん)記念公園
    通称「たこ公園」赤いたこの滑り台があるからです。
    ここで、お弁当にしよう♪

この橋はくぐらずに渡ります。
    西区に入りました。

遠くに見えるのは佐渡島!くっきり見える日もあるのですが、今日は残念!

青山海浜公園♪
    に寄りたい気持ちを抑えて、今日はひたすら歩きます。

海岸道路に入ると、景色がいまひとつ!
    左に見えるのは斎場だし・・・

単調な景色が続く・・・

たま〜に遠くに海も見えたりもしますが・・・
    (写真じゃちょっとわからない)

まぁ海水浴場もあったりして

ここは、夏はなかなかの賑わい♪

この辺りで、夏に「日本海夕日コンサート」が行われています。

飛んできた砂で、舗道が埋没!!!

疲労MAXの足にはきつい砂漠のウォーキング!

途中から遊歩道に入りほっ!!
    ようやくちゃんと歩ける。

3/31に開通したばかりの道路♪
    アスファルトもぴかぴかで気持ちいいい〜

さあ! 寺尾地区の住宅街に入ったので、ウォーキングはこの辺まで・・・
    あ〜疲れたけど、楽しかった!!

マピオンキョリ測で消費カロリーを計算したら、おにぎり8個分でした。
    え〜!!!6時間近く歩いてそれだけ???

新潟いろいろ

• ゆきんこさん 2010/05/07 22:54:37
    はじめまして
    くろまめさん、はじめまして。

先月、新潟市内をウロチョロとしていたところ、
    道に迷って、山ノ下みなとタワーの入口に到着したことがありました。
    到着した時はどこだか分からなかったのですが、
    中に入ってみて案内図を見たら、トンネルの上にいることが分かり、
    あのトンネルは歩けるんだっ!と驚いてしまいました。
    くろまめさんの旅行記を見て、せっかくだったから少し、
    トンネルを歩いてみれば良かったかなぁ・・と思ってしまいました。

それにしても20kmも歩かれただなんて凄いなぁ・・と。

また色々な旅行記、楽しみにしております。

くろまめ

くろまめさん からの返信 2010/05/08 15:41:41
    RE: はじめまして
    書き込みありがとうございます。
    実は行きがかり上といいますか、あまり気乗りせずに歩くことになったんです。ど〜せ歩くのならと写真を撮りながら歩いてみたら、新しい発見がたくさんあって感動しました。
    いつも、さぁ〜っと車で通り抜けてしまうような所でも歩くとぜんぜん違う景色になるもんだなぁと実感!!
    たいして見るところもないと馬鹿にしていた地元も、ちょっと・・・というか、結構見直した一日でした。
    ゆきんこさんを見習って、私も旅行者の気分で市内をいろいろ巡りたいと思います。ありがとうございました。

ゆきんこ

ゆきんこさん からの返信 2010/05/08 18:08:23
    RE: RE: はじめまして
    くろまめさん、こんにちわ〜

最初は、気乗りせず。だったんですねぇ(笑)
    確かに同じ「歩く」でも、ただ「歩く」のと、写真を撮りながら「歩く」は、全然、違ってきますよね☆

> 西区(西蒲区だったかな?)のはずれにあるワイナリー・カーヴドッヂには、行かれたことはありますか?
    > 今、庭のお花がとてもきれいな季節ですからぜひドライブにお出かけください!渋滞もなく行けますよ♪
    1回、立ち寄った時があります〜
    その時は、トイレを借りた程度でしたが(^^;
    ちょっとキレイな温泉もありましたよね。
    これからの季節は、お花がキレイな季節ですもんねぇ〜

> ゆきんこさんを見習って、私も旅行者の気分で市内をいろいろ巡りたいと思います。
    新潟に転居して半年が経ったんですが、まだまだ観光気分が抜けずに、
    やたらと「あっ、ココ行ってみたい」とかばっかり考えていて、
    どこにも行かなくても、カメラ持参で出歩いております(^^;
    是非、くろまめさんも、くろまめさんならではの、ご近所旅行記を♪

これからも旅行記、楽しみにしております♪

ゆきんこ

くろまめさんのトラベラーページ