岩室温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
おいしいお米、魚、そしてお酒を求めて。そしてたまった凝りをほぐすために、岩室温泉のゆめやさんへ。<br /><br />いただいた食事〜秋の恵みをたっぷりご紹介します。<br /><br />豊かな自然の中で、久しぶりにPCと無縁のゆったりした時間を過ごすことができました。

2011晩秋の岩室温泉ゆめやへ

2011/11/05 - 2011/11/07

ROSARY

ROSARYさん

いただいた食事〜秋の恵みをたっぷりご紹介します。

自家用車

ゆめやさんに到着。今年の紅葉は天候不順でいまいち、とのことですが…

心が洗われます。

ロビーでいただくお菓子。花豆の甘露煮と、ピーカンナッツにホワイトチョコをまぶしたもの。お土産としても販売されています。

さっそくお風呂へ。

露天風呂だけが温泉。少し雨模様ですが、紅葉の下でゆっくり手足を伸ばします。

お風呂からあがったらお待ちかねの夕食。

前菜の中の一品。柿と梨、そして菊花と、秋らしい和え物。

• 続いては、白味噌仕立てのあんこう。<br /><br />ほっと、あったまりますね。

続いては、白味噌仕立てのあんこう。

ほっと、あったまりますね。

お造りは、海老と鯛と佐渡鰤。

この季節、鰤がどんどんおいしくなっていきますね。

• ズワイガニ♪ 今年初めてです。

ズワイガニ♪ 今年初めてです。

蟹味噌がまた、たまりません。

お酒がすすみますね。

新潟のお酒です。

のどぐろのかぶら蒸し。ふうわり。

いつもの、ゆめや饅頭。割ったところです。雲丹がたっぷり。

村上牛の燻製は、朴葉に載せて、焙烙で炙ってあります。いい香り。

そして、おまちかね、魚沼こしひかりの新米。

ああ、おいしい。

デザートまで、あっという間に食べ尽くしました。

露天風呂付きのお部屋。

食後はこのお風呂へ。11月は生姜湯。ざくざく切った、生姜の皮をたっぷり、お湯に浮かべて入ります。

食べて寝たら、朝食です。

朝食の続き。

こんなにたっぷりの朝食をいただくのはいつぶりかしら。

朝からデザートまで! 無花果の甘露煮です。

雨模様ですが、ちょっとおでかけ。

ゆめやさんから10kmほどのところにある、カーブ・ドッチワイナリーへ。

カーブの中に展示してあった、古い機械。葡萄を搾るものかな。

あっというまにお昼。

ゆめやさんでお蕎麦をいただきました。

昼からビール。そして天ぷら。

至福の時。

お風呂にはいったり、本を読んだり、昼寝をしたり…

そうこうしているうちに、夕食の時間です。
    二日目なので、お食事は入荷したものの中でアレンジしていただきます。

• 前菜。お皿の上で秋が踊ります。

前菜。お皿の上で秋が踊ります。

お造りは、きすと赤貝と平目の縁側。

鰤のカマ焼き。そして柿グラタン。

今日もズワイガニ。甲羅焼き。

今日も2種類のお酒をいただきます。

おおっ。タジン鍋が出てきました。

中からはたっぷりの鯛。

今夜も食べ過ぎです…

デザート。

食後、少し休んでからお風呂へ。木の感じがいいですね。

出発の日の朝食は、カウンターの桜庵で。

柳鰈。遠火の炭火で炙ったもの。

ごはんが進んで困ります…

朝のフルーツもうれしいですね。