新潟市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
まだまだ風がつめたい新潟市内♪<br /><br />去年は平日晴れて、土日は荒れて・・・のお天気に桜をゆっくり楽しむ間もなかったような記憶があります。<br />今年はいつまでも寒いのにお天気には恵まれたおかげで例年より長く桜を楽しめました。<br /><br />先週の土日、まだ8分咲きの桜を信濃川のほとりや街中で愛でて来ました。週半ばが満開のようでしたが、場所によっては今週が満開のところもありますよ。<br />毎朝の通勤時間が楽しい4月でした♪

新潟まめ旅♪ 2014 今年は市内でさくら三昧

2014/04/12 - 2014/04/13

旅行記グループ 新潟いろいろ

くろまめさん

まだまだ風がつめたい新潟市内♪

毎朝の通勤時間が楽しい4月でした♪

徒歩

信濃川のほとり、万代です。
    まだ、満開という感じではないけどきれいだなぁ〜

右側は土手、左側はマンション群。
    写真を撮っている人がいます。

信濃川の対岸はホテルオークラ

対岸のマンション群の桜もきれいだね。

新潟の昔からの繁華街「古町」方面を眺めます。
    屋根がとんがっているのは「NEXT21」

こちらは、できてからまだ1年の新潟日報ビル「メディアシップ」
    船の帆をイメージしています。

道路工事のマスコットは「トキ」です♪

なぜか普通に・・・仮面ライダーが歩いていた!!???
     (((o(*゚▽゚*)o)))

信濃川に沿って海の方向に歩きます。

ホテルオークラの脇にある「萬代橋」の次は「りゅうと大橋」
    「りゅうと」とは柳の都の意味です。

先に見えるのは「ホテル日航新潟」

この、日航新潟もメディアシップもそれからNEXT21も展望ラウンジはすべて入場無料です。太っ腹だぞ新潟市!!

8分咲きでも、アップで見るときれいだね。

信濃川の河口。
    向こうは海です。

対岸は「みなとぴあ」
    11月にここでのプロジェクションマッピングを見に行って来ました。
    GWにも行われるんだって・・・
    (*^。^*)

佐渡汽船が入港

桜もいいけど、花よりだんご?
    日航新潟に隣接する「朱鷺トキメッセ」でこんなイベントがあったんです。
    「新潟うまさぎっしり博」

土曜日の午前中だからまだ空いているみたい・・・

と、思ったら・・・お目当てのサーロインメンチカツはもう売り切れてました。
    ヽ( )`ε´( )ノ ブーブー!!

仕方なく、普通の村上牛メンチカツとコロッケをお買い上げ。

それから、鯛茶漬けと肉巻きおにぎりでお昼ごはん♪
    座って食べる場所が満席だったから、テーブルがずらっと並んでいる立ち食いスペースでいただきました。
    どちらもおいしかったよ〜

村上牛のあぶり寿司も食べたかったんだけど、すごい行列!!
    25分待ちの看板を見てあきらめました。

新潟競馬場コーナー
    このお馬さんはターフィーだったかな?

おなかもまぁまぁ膨れたところで、てくてく歩くことにしました。

実は川風が強くて寒い!!
    こんなにいいお天気なのに・・・

りゅうと大橋まで戻って来ました。

脇の公園ではなにやら撮影中!

それを遠巻きにスマホで撮影する人たち。
    それをくろまめは遠くからぱちり!!

りゅうと大橋の上から

この海に近い日航新潟の展望室(ばかうけ展望室)が一番好きです。

続いて、日曜日♪
    今日もいいお天気です。左は新潟小学校、右手は県知事公舎。

海に向かって歩いて行くと、「どっぺり坂」

桜は少ないけど、濃いピンクがかわいい!

どっぺり坂を登ると特別支援学校の前。

幹の途中からかわいらしく咲く桜。

よもぎも生えてきてるね。

新潟大学付属小中学校の脇、日本の学校の春には桜がかかせませんね〜

大学病院のまわり

ここは「しょうこん坂」どういう意味かな?

このパンフレットの表紙になってます。
    市役所とかNEXT21の5階のコーナーでもらえるよ。

桜の木はないけれど、ここはかの有名な「オギノ式」から名前がついた「オギノ通り」
    この先の小さな広場に荻野博士の像があるよ。

桜と木蓮が同時に咲いてきれいです。
    そろそろチューリップと桜のコラボも見られるかな?

チューリップが咲くまで、がんばれ!桜!
    \(^o^)/

本日はオークラホテルの脇にある「萬代橋」の上から

ここは満開の迫力です。

すぐ近くにあるイタリアンれすとらん「Bit」のサラダ
    さくらドレッシングです。
    酸味がきいてて桜の風味がほんのり・・・マシソヨ〜じゃなかった・・・ボーノ!!

「Bit」はゆっくりお茶を飲んでおしゃべり・・・というお店ではないので、グランドホテルのティールームに場所を移しました。

4月のケーキは「さくら」です♪
    ランチも桜三昧!!(*´艸`)

[おまけ]

白山公園の夜桜です。
    金曜日(4/18)までライトアップしているというので、最終日にあわてて行ってきました。

終末なので宴会をしているグループがいくつも・・・
    でも、ライトアップがちょっとロマンチックな暗さかもしれません。
    飲んじゃえば関係ないかぁ〜

公園の入り口付近にはたくさんの屋台!!
    ここ白山はたくさん高校があるので、大勢高校生がいました。
    みんな楽しそう〜

身近な桜を楽しんだ、今年の春でした♪(=^0^=)

新潟いろいろ

• ちょびれさん 2014/05/04 22:30:10
    サクラ風景も時間差なのね〜
    くろまめちゃん

こんばんわ!日本列島が縦に長いことを実感する旅行記だわ〜関東から
    時間が経つこと3週間ぐらいなのかなあ・・・
    ビル群に映えるソメイヨシノも素敵だし、市内でこれだけのサクラの木
    があるなんてうらやましい〜
    こりゃお散歩する価値大だよねえ。

お友達とのランチ?ドレッシングが桜なんてオシャレ♪ケーキも桜色
    なのね!女子心わしづかみだす☆

それと村上牛のメンチカツ!今晩メンチカツ作ったんだよね、でもこちら
    のを食べたい!肉巻きって時々スーパーの駅弁大会なるものがある時に
    並ぶのよ、買ってる(笑)癖になる美味しさ〜ってコメントが食に走りすぎ
    です・・・

そうそう、仮面ライダー。赤いトートバッグ肩にかけて歩いてる図に
    のけぞりました。この人の職業ってなんだ???

ちょびれ

くろまめ

くろまめさん からの返信 2014/05/06 15:12:26
    RE: サクラ風景も時間差なのね〜
    ちょびオンニ こんにちは!

やっとコート無しで歩けるようになりました。・・・つうか・・・暑い!!
    新潟は冬からいきなり夏になる感じです。若者は半袖もいますが、ババチャンたちはまだスプリングコート着てたりです。

街中でもけっこう桜を楽しめるのよ♪
    スケールは小さいけどね。そんなこんなで、家で連休中くすぶってたらチューリップ祭りが終わって枝だけになってた!!
    そして、いつもは連休中が見ごろの芝桜を見に行こうとしたら、今年はまだだっていうし・・・今月はもうばたばただからお花を楽しめるのは来年?
    いや、夏のひまわりになりそうです。

この仮面ライダーはけっこう有名らしいです。どんな職業なんでしょうね〜?ホントに・・・バイクではなく、この日は徒歩?この近所にお住まい?
    免停中だったりして・・・(!)

• ゆきんこさん 2014/04/20 20:55:30
    桜ではなく・・
    くろまめさん、こんばんは。

新潟市内の桜を満喫した週末だったんですね〜
    しかも、、歩きで!?
    結構な距離を歩かれたのでは??

ところで、わたしが食いついてしまったのは。。
    桜ではなく、仮面ライダー!
    わたし、バイクに乗っている仮面ライダーを見たことがあります!
    車の後ろを走っていたのですが、何度も何度も振り返って見てしまいました。
    会社で話したら、ちょくちょく目撃されているようで、これまた驚いちゃいました。

ゆきんこ

くろまめ

くろまめさん からの返信 2014/04/21 22:12:27
    RE: 桜ではなく・・
    ゆきんこさん おひさしぶりです。 こんばんは♪

結構歩きましたが、二日に分けてですし・・・
    どちらも、1万歩くらいのお散歩でした。お天気も良くて最高のお散歩日和になりました。

そうそう・・・仮面ライダー!!私も友人に話したら「自分は見たこと無いけど、有名らしいよ。」とのことでした。
    正体は???ですが、普段はバイクに乗っているらしいです。
    ゆきんこさんが出会った仮面ライダーさんときっと同一人物ですね。
    でも、あの日はなんで歩いてたんでしょうねぇ〜???

くろまめ

くろまめさんのトラベラーページ