ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヘルシンキ大聖堂を見学した後、空港に向かいました。大聖堂の前には、各国の特徴を生かした意匠の熊さん像が並んでいました。

2010秋、黄葉の北欧4カ国旅行記(46/46):10月18日~19日:ヘルシンキ、ヘルシンキ大聖堂、ヘルシンキ空港

2010/10/12 - 2010/10/19

旅人のくまさん

旅人のくまさんさん

ロマノフ朝第12代ロシア皇帝(在位:1855年3月-1881年3月)のアレクサンドル2世像です。ニコライ1世の第一皇子として誕生しました。

アレクサンドル2世像のアップ光景です。若い頃から校庭になることが約束され、帝王教育を受けたとされます。広範な地域をおさめるために必要なドイツ語、フランス語、英語、ポーランド語をマスターしたとされます。

アレクサンドル2世像の下部にあったブロンズ像のアップ光景です。アレクサンドル2世は、語学のマスターのほか、政府機関に勤務して軍事、外交、財政などの政治的素養も学んだとされます。

同じく、アレクサンドル2世像の下部にあったブロンズ像の光景です。1881年3月13日、アレクサンドル2世は、投じられた爆弾により、サンクトペテルブルク市内で暗殺されました。

大聖堂前の広場に並んでいた熊さん像群です。100体以上あったようです。その内の半分ほどを撮影しました。

100体以上あった熊さん像は、世界各国の意匠を凝らした装飾が施されていました。地味でしたが、日本の熊さん像もありました。

スウェーデンのヘルシンキ市が設置した熊さんであることを記した説明プレートです。それぞれの熊さんに説明プレートがありました。

両手の上に、それぞれ小さな熊さんが乗った銀色の像です。お中のハートマークの中には、リスペクト・フォー・オール・ライフの文字がありました。『すべての生命を尊敬します』と言った意味合いでしょうか。

同じ銀色の熊さんの後姿です。ハートマークの中には、レスポンシビリティ(責任)の文字があり、上に向かって『人』と『動物』、下に向かって『自然』に矢印がありました。

日本代表の熊さんです。一番地味な感じがしました。白地に草書体の文字がありました。白熊さんの掌に日の丸模様がありました。

頭の青色が海、あるいは水、お腹から足にかけては森林を表現しているようです。中東の国、レバノンの国旗がありました。森林はレバノン杉を象徴しているようです。

お腹にお猿さんの絵が描かれた熊さんです。足元にリベリア国旗が見えました。西アフリカにある共和国です。

全身が緑色の体に、お中の部分に黄色で国土が表現してあります。北アフリカの国、リビアでした。所とのトリポリ、弁が時等の地名も読み取れました。黄色の上の青色が地中海です。

バルト三国の1つ、リトアニアの熊さんです。黄色(オレンジ?)、緑色と赤色の三色は、国旗の色です。リトアニアは命のビザの発行で世界的に有名になった杉原千畝さんで日本でもよく知られた国です。

目や鼻だけでなく、全身に文字が書き込まれた熊線です。足元にルクセンブルグの国名がありました。ルクセンブルク大公国は、ドイツやフランスなどと国境を接する、ベネルスクの国の1つです。

足元のマラウイ国旗と文字が読み取れました。マラウイは、アフリカ大陸南東部に位置する、イギリスとの縁が深い共和制国家です。

足元にある緑・黄・赤の国旗はマリ共和個のものです。マリ共和国は、西アフリカに位置する共和制国家です。国の北部はアルジェリアに隣接しています。

足元の二色の国旗は、マルタ共和国のものです。イタリア南部に近い国ですが、イギリス連邦に加盟している国です。

アフリカ最北西端にある国、モロッコの熊さんです。白から赤のグラディションのボディに、ダイナミックにアラビア文字が描かれています。

胸の赤いハートマークと緑と黒の縞模様が印象的な熊さんです。国名を表す国旗や文字は撮影し損ないました。

ヘルシンキ市内での見学を終え、ヘルシンキ国際空港に到着しました。ヘルシンキからセントレアまでは9時間程のフライトです。ヨーロッパ旅行では大変に楽なコースです。

ヘルシンキ国際空港のターミナルビル内の光景です。

ヘルシンキ国際空港の屋外光景です。フィンエアーのハブ空港ですから、その機体が目につきます。

フィンエアー、フィンランド航空はフィンランドを代表するフラッグ・キャリア、2013年に創立90周年を迎えます。

ヘルシンキン国際航空では、毎回と言ってよいほど帰りに立ち寄るお店があります。グラス1杯のワインを飲むためです。今回もチーズをつまみにシャルドネを楽しみました。

ヘルシンキ国際空個の待合室の装飾です。現代アート風の壁飾りの光景です。銅板を加工したもののようです。

ヘルシンキの現在時刻は16時05分です。17時15分発の名古屋行きのAY79便が上の方に表示されています。あと1時間ほどで出発です。

ヘルシンキ国際空港のターミナルビル内の光景です。いつも立ち寄るスタンドバーは、この近くにあります。

ヘルシンキ国際空港の1階から3階までの平面図です。到着階が2階、出発階が3階です。定刻にヘルシンキを飛び立ち、翌朝にセントレア国際空港に到着しました。

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 478円/日~

フィンランドの料金プランを見る