2017/04/12 - 2017/04/12
ryujiさん
- ryujiさんTOP
本日は、4月12日。 今年も桜の花が満開の季節となりました。 ここ2,3日は天候がすぐれなかったが、どうやら回復の兆しとなりました。
かねてより春の良き日にと、国営・木曾三川公園(海津市)へ出かける計画をしておりました。 快晴に恵まれた本日、「花を愛でる」と称しチューリップ祭を見にドライブと相成った次第です。 桜はどうかな?、幾分は散り始めかもしれないがこれを見るのも楽しみの1つである。
我が家からのアクセスですが南西へ約25kmの所、云わば羽島市のお隣の都市。 これが車で約30分程で行けます、途中より信号機のない長良川右岸をひた走ればOK。 まさに効率100%のルートです。 午前9時頃、当地に到着しました。
(写真・木曽三川公園センターのチューリップ)
- 自家用車
「水の郷」と呼ばれる海津市。
ひとまず木曽三川公園を棚上げして、ここで海津市を紹介したいと思います。 海津市は岐阜県の最南端にあり、木曽川、長良川、揖斐川の三河川が集まる輪中地域にある市です。 西部は養老山地とその裾野に広がる扇状地にあたり、東で愛知県、南西で三重県に接する。2005年に海津町、平田町、南濃町が(旧海津郡)合体して市制となる。
今回、この旅の投稿を思い立ったもう一つのきっかけは海津の水郷です。 特に海津町は、河川や湖沼が数多く存在し景勝地としての魅力は大である。 小生として、こうした自然の美しさ及び情景を体験することは願ってもない楽しみの一つです。
(写真・海津町にある、こぎろ池) -
同 海津市。
(写真・アクアワールド水郷パークセンター) -
やって来ました、木曽三川公園センターの入り口です。 ここを入ると無料駐車場があります。
ほどなくして公園の案内図を目にしました。これからの公園の散策が楽しみであり、今回の旅の目的でもある。
えっびっくり、ここは国営なんだ! 改めて公園の存在の大きさに関心しました。 正式名称は、国営・木曽三川公園センターとなります。 -
ここは真直ぐと伸びる中央道路と言ったところかな。 この公園のシンボルマーク?の展望タワー(高さ65m)が見えてきました。
わぁ~、右・左はチューリップでいっぱい!。 お見事です、花の楽園とはこの事を言うんでしょうね。 気分が高揚する小生でした。
同上。 素晴らしい眺め、赤、黄、白の彩りはお見事です。
しばらくはチューリップの美しさに酔いしれる事にしよう。
同上。
水辺のほとり&展望タワー。
花壇と休憩処?.
黄色のチューリップも素敵です。
行き止まりまで来ました。 大きく見えてきた展望タワー。
左手には広々とした緑のジュータンの眺め、これもいい~ですねぇ~。
Oh・Oh~、桜が咲いている!、公園内に見つけました。
やっぱり桜はいい、小生の心が和みます。
同上。
桜の花に背景には養老山脈が見えます。
南口より公園外へ出る。 長良川西大橋からルート23の西方向を眺める。
公園全体の景観。(ルート23から)
長良川西大橋。
長良川河川敷へ下りる。
再び木曽三川公園へ入る。
どんどん近づいきました。
余りにも数多いチューリップに圧倒され、再びカメラを構えた。
同上。
いよいよ木曽三川公園ともお別れです。
同上。
木曽三川公園センターから北へ約4kmの所にある海津温泉。 帰り道に立ち寄りました。
それと海津温泉のすぐ西にあるアクアワールド水郷パークセンターへ立ち寄る。
この公園には大きな池があります。
紅しだれ桜。
同上。
アクアワールド水郷パークセンターにつきましては、別途のページにて載せさせて頂きます。 -
この旅行記投稿の1カ月程前の事である。 いつものドライブ、夜の街を徘徊する不良老人と思われますが、小生はいたって真面目人間です。 何処かに素敵な星野写真が撮れるところがないだろうか、出かけた所がここ海津町本阿弥新田だった。
そこそこの調べがなかった訳ではないが、タイトルをつけるならば「養老山脈に沈みゆく冬の星座」とでも申しておきましょう。
(写真・海津町本阿弥新田の池) -
同上。
この所在地は、アクアワールド水郷パークセンターのおよそ北西4~5kmの所だったと思います。 -
同上。
同上。 一番明るい星、池面に映し出されたシリウスは印象的でした。
同上。
この旅行記投稿の2ヶ月前に、木曽三川公園・アクアワールド水郷パークセンターへ行きました。 その時は都合により着いたのは午後1時頃と思われます。
美しい!のひと言です。 これからアクアワールド公園内を散策します。
同上。
観光客が入ることができる史料館?。
楽しい公園内の散策コース。
園内の北にある高さ25mの風車。
背後には養老山脈、前には義呂池、風車がいっそうの事引き立ちます。
西方から見た風車。
海津温泉。 海津市民の憩い、くつろぎの場となっているようです。
アクアワールド水郷パークセンターを後にし、北にあるつつじ池に来ました。 ここは釣り場として有名な所です。 池には桟橋が設けられ、大勢の釣り客で賑っていました。(ヘラブナ釣り) 小生は釣りが全くダメです、よって写真だけを記念に撮ってきました。
同上。
ちょっと小生は分かりませんが、大井川の入り江がつつじ池になっているのではないでしょうか?。 -
最期の場所になりましたが、ここがこぎろ池です。
(写真・海津町のこぎろ池)
同上。
こぎろ池でのこの写真撮影はPM4時前だったと思います。 日もまだ低くなく、いわゆる昼間です。 しかしながら、空も池水も赤みを染めつつある感が伺えます。 -
同上。
どこにでもあるような変哲もない池ですが、じっくり眺めていますと趣が感じさせられます。 幻想的と言っては些か大げさな表現かもしれませんが、少なからずその様に受け取れます。それともう1つ、そこはかとなく漂う静寂感、素敵だと感じるのは小生だけでしょうか?。
最期にこの旅行を終え、一感想を述べたいと思います。 ちょいと気軽に出かけた行為、とても旅行とは言い難いものだったに違いありません。 しかしながら大変有意義であったと認識している。 我が家からさほど離れていない所に、こんなにも素敵な発見があるなんて、改めて旅とは奥深いものである事を感じた次第です。
- j-ryuさん 2017/06/24 16:18:58
- はじめまして!
- こんにちは。
一面のチューリップはもちろん素敵ですが
星空の写真が素晴らしいです。
星空はまだトライしたことがありません。
美しいなとは思うもののまだ未知の分野です。
ryujiさんの美しい旅行記&写真を拝見しながら
少しずつ勉強できたらと思います。
どうぞ宜しく願いしたします。
j-ryu
- ryujiさん からの返信 2017/06/24 18:07:48
- RE: コメントを頂きありがとうございます!
- > こんにちは。
> 本日は当方へのご来訪&コメント&投票ありがとうございました。
こんにちは、ご返信にご丁重なるコメント付きを頂きありがとうございます。
> 一面のチューリップはもちろん素敵ですが
> 星空の写真が素晴らしいです。
> 私も写真好きなので滝、渓流、山野草、海外では南の海島をメインに撮っていますが
> 星空はまだトライしたことがありません。
> 田舎なので車で20分も郊外に出れば星空はキレイだと思いますが
> 夜はワケあって外出しづらい状況だし、スキルも無いし、機材もしょぼいし、
> 美しいなとは思うもののまだ未知の分野です。
この4月、近くて手ごろな所という事で木曽三川公園センターへ行って来ました。 ごくごく変わりない内容の旅行記を見て頂き恐縮です。 天候に恵まれた(天候に合わせた)事が、自身として唯一納得の旅と思っています。 シロウト写真ですので、「雨にむせぶチューリップ」なんてそんな情緒を出せる訳がありません。
星空の撮影ですね、これが好きなんですよねぇ〜。 一向に進歩のない小生の趣味「こだわり」と申しておきます。
> ryujiさんの美しい旅行記&写真を拝見
> しながら
> 少しずつ勉強できたらと思います。
> どうぞ宜しく願いしたします。
小生のを見ながら勉強、これは冗談としてステキな旅行記投稿に頑張ってください。(お互いにと言いたかったが、小生高齢者にて後がない様です)
> j-ryu
- muさん 2017/05/14 12:52:18
- 色とりどり!
- ryujiさん、こんにちは!
いつもご訪問頂きありがとうございます♪
チューリップが見事ですね
色とりどりで青い空に映えます
桜も両方愛でることができるなんて・・・!
実は私の住む大阪にある万博公園の
チューリップフェスタに写真撮りに行ったのですけど
もう終わり掛けで枯れかけ、花びらの開いてしまっていました
星空も見に行きたいです☆
mu
- ryujiさん からの返信 2017/05/14 16:02:50
- RE: ありがとうございます!
- > ryujiさん、こんにちは!
> いつもご訪問頂きありがとうございます♪
> チューリップが見事ですね
> 色とりどりで青い空に映えます
> 桜も両方愛でることができるなんて・・・!
> 実は私の住む大阪にある万博公園の
> チューリップフェスタに写真撮りに行ったのですけど
> もう終わり掛けで枯れかけ、花びらの開いてしまっていました
> ryujiさんのお写真でやっと素敵で可憐なチューリップを観ることができました
> 星空も見に行きたいです☆
> mu
こんにちは、muさん。
旅行記の見せっこだけでご無沙汰しております。 嬉しいですね!、コメントを頂けるなんて。 又、今回は身近の海津市への旅行記の訪問を頂きありがとうございます。
私の場合は、チューリップの見頃であり晴天にも恵まれ有意義な1日だったと思っています。 それといつもの私のパターンで、星空の写真を添えた旅行記になってしまった様です。
旅行記を見る機会が多い割には、表現力に乏しくコメントが苦手な方ですがここはちょっぴり力をこめて・・・・・。
muさんの旅行記をよく見てますよ、特にバリ島のを。 毎年の来訪ですか?、羨ましい限りです。 私の場合は1回こっきりで終わり?のようです。 決して悪かった訳じゃなく、アジアの中でちょっと異なる文化に憧れを持ちました。 おそらくはこんな事を含めてお好きなんじゃないのかな?。そのバリ島旅行記、素敵ですよ!。 楽しく拝見する中、登場人物はよりいっそうの現実感が増し、旅行記の魅力をUPさせていると思います。(登場人物は、muさん貴女です)
私の旅行記の投稿はそろそろ終わりに近づいてきたようです。 それに近かじか27歳になります。 でも旅行記を見るほうは続けてゆくつもりです。(慌てて年齢を間違えました、あしからず)
- たらよろさん 2017/04/15 23:13:25
- 桜だけでなく、、、
- こんばんは、ryujiさま
桜だけでなく、色とりどりの春の花。
鮮やかなチューリップが咲きほこり、
見事な春景色ですねー
さらには満天の星空と、見事な水鏡♪
素晴らしい春のひと時を、ありがとうございます。
たらよろ
- ryujiさん からの返信 2017/04/16 06:25:07
- RE: ありがとうございます
- > こんばんは、ryujiさま
> 桜だけでなく、色とりどりの春の花。
> 鮮やかなチューリップが咲きほこり、
> 見事な春景色ですねー
> さらには満天の星空と、見事な水鏡♪
> 素晴らしい春のひと時を、ありがとうございます。
> たらよろ
おはようございます、たらよろさま。
この度は、書き込みメールを頂きありがとうございます。 どんなにか励みになった事か、嬉しいのひと言に尽きます。 改めて感謝しております。
今回の旅行記投稿(チューリップ祭)では、私にとって天候(快晴)が絶対的条件でした。 赤・白・黄色、色とりどりの花の美しさは、対比で青い空があってのこそと考えます。(写真のシロウトです、浅知恵かもしれませんが) その意味では私、そこそこに満足しています。