サマルカンド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は夜行寝台列車でヒヴァへ向かいます。<br /><br /><br />サマルカンドの主な観光スポットは昨日済ませたので、列車の時間までのんびり回る予定です。

2017年GW ウズベキスタンとイスタンブールひとり旅 サマルカンド2日目

2017/05/02 - 2017/05/08

さつまおごじょ

さつまおごじょさん

今日は夜行寝台列車でヒヴァへ向かいます。

おはようございます!

早朝散歩に出動です。

昨日、シャーヒズィンダの帰りに行ったハズラッティヒズルモスクをズームしてみると、人影が見えます。
    早朝のお祈りでしょうか。

ビビハニムモスクです。

やはり、背景は青空のほうが似合ってますね。

レギスタン広場にやってきました。

数人の観光客がいましたが ほとんど日本人でした。

ホテルへ戻って朝食です。

私がこのホテルを選んだのは・・・

特にこの朝食会場が気に入ったからです。

隣のビビハニムモスクのドームが見えて・・・

ここで飲む朝のコーヒーが・・・

まずいわけがありません。

私が一番おいしいと思えたのは、バターでした。

朝食を済ませて、またここへ・・・

シャーヒズィンダ廟群。

昨日撮った写真に納得できなかったのと
    すごく来たかった場所だったので。
    入場料2回払う事になりましたが・・・

あんたも好きね~(←ひとりつっこみ)

• イチオシ

開園時間とほぼ同時だったので、まだお掃除をしている人がいます。

早朝の開園にも関わらず、結構人が多いです。

• イチオシ

インドでもそうでしたが、サマルカンドでは「一緒に写真を撮って下さい」としばしば声をかけられました。
    サマルカンド1泊2日の間に12組の人達に頼まれました。

この写真の左に写っている人にも頼まれました。
    声をかけようとして写真撮りが終わるのを待っていたみたいです。

東洋人が珍しいのでしょう・・・

• 満足してシャーヒズィンダ廟群を後にしました。

満足してシャーヒズィンダ廟群を後にしました。

ホテルへ戻ってシャワーして、しばらくダラダラ過ごす。
    今日は夕方まで時間がたっぷりあるので、11時頃チェックウトをして荷物を預け
    歩いてアムールティムール廟へ向かう。

大通り沿いのこのレストランで昼食。

ラグマンとアッチクチュチュクというサラダを食す。

ラグマンはトマトベースの中央アジア風うどん。

美味しくて完食。

きゅうりやトマトが美味。
    野菜の味が濃厚。
    大嫌いなトマトの酸味が無くて、美味しかった。

アムールティムール廟

ここはホテルからぽつんと離れていて、時間が無ければ来ない場所だったけど
    幸いにして時間を持て余すほどだったため、影の無い炎天下の中を歩いて来ました。

でも、どのモスクも似たような感じで少々飽きてくる(汗)

• でも、中が綺麗だったので来て良かった。

でも、中が綺麗だったので来て良かった。

ホテルへ戻ってきました。

荷物をピックアップしてタクシーでサマルカンドの駅に向かいます。

タクシーを降りて駅舎の写真を撮っていたら・・・

タクシーの運転手さんが追いかけてきた。
    カメラの充電器を車内に忘れていたようだ(大汗)

一番大切なものが命。
    次はパスポート。
    私にとって充電器は3番目に大切なもの。

運転手さん、ちゃんと確認してくれているんだね。
    ありがとう!

駅舎内で夕飯をとる予定だったけど、レストランは無くて
    軽食がとれる喫茶みたいなお店でサムサを。

このサムサ、絶品中の絶品です。美味い!

午後7時56分(?)発の列車を待ちます。

人生初の寝台列車です。

この寝台列車、その揺れがまるでゆりかごのように心地よく、
    大爆睡してしまいました。
    9時間ほど爆睡していたようです。

だって目が覚めてカーテンの隙間から外を見たら、もう太陽が出ていましたから。

1コンパ-トメントにベッドがよっつ。私は左下。

あとの3人は現地の中年の男性でした。

話しかけてくるんだけど、ウズベク語なのでさっぱり理解できず。

(自分もたいして喋れないのに)英語は喋れませんか?と聞いても
    それすら理解できないようでした。

あと30分ほどでウルゲンチに到着です。

あまりにも爆睡していて、途中の駅で他の男性2人が降りて行かれたのにも
    全く気づきませんでした。

• izumiさん 2017/06/17 07:02:51
    おはよーございます☆
    こちらこそコメントありがとうございます(*^^*)第1号同士です☆
    日本人からして定番化されてない国なので写真も新鮮で楽しいです。朝食シンプルなのに美味しそう。あの異空間で頂くコーヒーも(*^^*) ラマダンとゆうパイですか?あれも美味しそうでした。写真撮ってくださいってビックリしますよね。嬉しいですがなんか恥ずかしいやら戸惑いますね。笑

さつまおごじょさんのトラベラーページ

ウズベキスタンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ウズベキスタン最安 1,760円/日~

ウズベキスタンの料金プランを見る