戸隠・鬼無里旅行記(ブログ) 一覧に戻る
77歳の母が 戸隠神社に行ってみたいと言うので<br />家族みんなで行ってまいりました<br /><br />前日は私がずっと泊まりたかった渋温泉で湯めぐり<br />本日は戸隠5社巡り、そして子供たちは「チビッ子忍者村」へ<br />みんなの夢が叶った旅になりました^^<br /><br />遠くて疲れましたが 行って良かったです~<br />

戸隠五社参拝&チビッ子忍者村

2017/05/14 - 2017/05/14

こやママ

こやママさん

77歳の母が 戸隠神社に行ってみたいと言うので
家族みんなで行ってまいりました

前日は私がずっと泊まりたかった渋温泉で湯めぐり
本日は戸隠5社巡り、そして子供たちは「チビッ子忍者村」へ
みんなの夢が叶った旅になりました^^

遠くて疲れましたが 行って良かったです~

自家用車
利用旅行会社
楽天トラベル

渋温泉の朝です

温泉神社

温泉神社

桜がまだ 咲いています

大湯近くの足湯

足湯前に ちょっと寄り道神社

一通り歩き 朝湯で身体を温めます

目薬の湯  貸し切りです^^
    ゆっくり 入って朝から 元気

いかり屋さんの朝食です

美味しく頂きました^^

渋温泉に別れをつげ 戸隠神社へ向かいます
    今日は いい天気

戸隠奥社

7年ぶりに来ました

ここからスタートです
    奥社まで40分

途中 水芭蕉が所々 咲いてました

山道の神門

何が祭られてるのか?わかりません

神門を抜けると 大杉の道
    この杉の大木を見ると 戸隠奥社に来たな~と実感します

大杉の根っこ部分

7年前も入っていた気がします

つらい階段を抜けると 奥社到着
    母は かなりバテテました
    もう、2度と奥社には来ることはなさそうです

私も息があがり 汗だくになりましたもん
    それでも行きたい 奥社

奥社横にある 九頭龍社
    残雪が残ってます

朱印をいただき 来た道を戻ります
    前日雨だったので 道がぐちゃぐちゃして歩きにくい

奥社に パンプスやサンダルで来ている若者を数名みました
    よくここまで来たな~と驚いた

お腹がすき、中社近くの有名店に行こうと思ったが
    外まで長蛇の列だったので チビッ子忍者村近くの
    戸隠神告げ温泉内の手打ちそば屋ですませました

ぼっちもりのそば
    そば粉100% こしが半端ない
    美味しく頂きました^^

温泉の外には 桜満開
    こんな時期に見ることができて うれしい

お待ちかねの チビッ子忍者村
    こども達は ここが楽しみ

7年前はできなかった 綱渡りの術
    お兄ちゃんは 最後水の中に落ちそうで見ててヒヤッとしました

忍者スラロームや手裏剣投げ
    からくり不思議屋敷に入ったりと満喫

お客さんがいっぱい来てましたよ~
    小さいお子さんが多かったかな

さて戸隠5社巡りの続きです

中社に到着

みごとな三本杉

中社 鳥居

階段を上がり 中社本殿

火之御子社をさらっと参拝し 宝光社へ

これまた階段がきつい・・・

270段あるそうです
    頑張って登りました

母は、女坂という階段ではない道を登っていきました
    それでも きついそうです

宝光社

派手さはないが 彫刻が見事な社殿

これで戸隠五社参拝が終了です
    五社巡り 結構大変でした
    体力・気力がいる感じ