宇奈月・黒部峡谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
宇奈月温泉でゆったりした次の日はトロッコ列車に乗ります。<br /><br />チケットをインターネットで予約しておいたのでチケットを引き換えて乗り場に向かいます。<br />席はあるけれど、場所は指定ではないのでみなさん早くから並んでいました。<br /><br />改札が始まり、みんな一斉に席取り開始〜♪

黒部渓谷トロッコ列車と宇奈月ビールを楽しむ旅

2010/08/11 - 2010/08/11

4人目のふーさん

宇奈月温泉でゆったりした次の日はトロッコ列車に乗ります。

改札が始まり、みんな一斉に席取り開始〜♪

行きはリラックス車にしました。
    車両券1人520円追加です。

このように1列が2席と1席に分かれているのでゆったりと座れます。
    欅平でみんなが降りた後に撮りました。

一番前の右側の席をゲット♪
    右側席ゲットのためにみなさん早くから並んでいるんです。

一番前だと前の窓も開けれるので、気持ちのいい風をたくさんあびることが出来ます。

自動販売機で買った黒部氷筍水

うおっイチゴのシロップがかかったカキ氷も販売しています。
    食べたいなぁ・・・
    でも、お手洗いの心配が増えそうなので我慢。。。

それではトロッコの旅に出発です。
    宇奈月駅近くにあるホテル黒部さん
    写真では分からないのですが、スタッフのみなさんが手をふっています。

がたんがたん・・・トロッコはゆっくり進みます。
    車内放送は富山出身の室井滋さん。
    窓を開けているとガタガタうるさいのであまり聞こえないのが残念です。

なんだかお城のような建物が見えてきました。
    新柳河原発電所です。

どんどん山の中に入っていきます。
    入ってくる風がとっても涼しくて気持ちがいいです。

ちょっと見にくいのですが・・・
    猿専用の吊り橋です。

この辺りに仏石があるらしい
    どこだ〜どこだ〜

レンズ交換するのがめんどくさくて。。。
    というか、走っているのでレンズ交換する時間もありません。
    どこにあるのか分かりませんね^^;;

トリミングしてみました。
    赤い頭巾をかぶっています。
    入山者が安全を祈願していたと伝えられています。

後曳橋を渡ります。
    高さ60m 長さ64mの橋。
    みなさん、一生懸命写真を撮っています。

手を伸ばして撮っている人もいます。

トンネルに入るとすぐ横が壁なのであまり顔を出したり、手を出したりしない方がいいと思います。
    撮影はパパッと急ぎましょう。

前方は普通車が並んでいます。

出し平ダムが見えてきました。

黒部川第二発電所です。

鐘釣駅でトロッコとすれ違い〜♪

トロッコ列車のつなぎ目

鐘釣駅を過ぎると渓谷は左側になります。
    ちょうど左の席に誰もいなかったので、移動します。

綺麗な水が流れています。

終点欅平に到着です。
    ここまで約80分です。

行きはテンション高いのでいいのですが、帰りは疲れているのですっごく長く感じます^^;;

初めの予定では温泉に入るつもりだったのですが、今回は入らないと決めたためまず帰りのトロッコの時間を早めます。

無事、時間変更が出来たのでまずは猿飛峡展望台に向けて散策します。

紫陽花だぁ〜

山の中だからもっと涼しいと思ったのですが暑いです〜
    これでも多分街中よりは涼しいんだろうなぁ・・・

綺麗な川が流れているのですがロープが張ってあって水の側に行くことが出来ませんでした。
    水でバシャバシャしたかったなぁ〜

「落石注意」とありました。

綺麗な黒部川を眺めながら散策します。

川の底が見えるよ〜♪

猿飛峡展望台に到着です。
    そこそこ距離があるので歩きやすい靴がいいと思います。

ふぅ〜
    ここでちょっと休憩します。
    木陰に入ると涼しい

来た道をのんびり戻ります

生き生きとした苔

ふくろうの木
    この写真のどこかにふくろうがいます。

上の写真をトリミングしました。
    ふくろうに見えるかな?

こちらにはお猿さんがいます。
    ぴょこっと顔を出しています。

上の写真をトリミングしました。
    お猿さんに見えますか〜?

少し早めの時間にランチを取ります。
    猿飛山荘さんにお邪魔しました。

たくさん歩いて暑い〜!!!
    冷え冷えビールがうまい〜♪

相方が頼んだお蕎麦

ふーはお蕎麦が食べれないので、岩魚山菜定食。
    なんと、2000円。
    山の中だから高いのかなぁ。

塩焼きにされた岩魚がとてもおいしかった!

• 山菜<br />おいしいんだけど、2000円はちょっと・・・^^;;<br /><br />ふー達が帰る頃にはお客さんがたくさん来たので早めのランチでよかった。

山菜
    おいしいんだけど、2000円はちょっと・・・^^;;

奥鐘橋を見上げます。

奥鐘橋からの景色

綺麗な景色を眺めます

人喰岩
    岩壁をえぐり取って造られた歩道です。

大きく口を開けた岩が人を飲み込むように見えることから名づけられたそうです。

岩に食べられそうになる感じで写真を撮って遊ぶ。

ぐわ〜〜〜〜!

散策を楽しんで駅に向かいます。

まだ時間があったので、駅の屋上から景色を楽しみます。

欅平駅にトロッコが入っていく様子が見えました。

時間が来たのでトロッコに乗って宇奈月に戻ります。
    帰りもリラックス車が良かったのですが、いい時間になくて特別車(車両券 360円)に乗りました。
    が、行きにリラックス車に乗っているのでやっぱり窮屈・・・

朝早くて疲れたのかウトウトしていると宇奈月に到着しました。

宇奈月駅に到着〜♪
    歩いて宿に戻ります。
    駅前にアイスを食べながら足湯できるお店があります。
    アイス、食べたいなぁ
    でも、これから宇奈月ビール飲みに行くからパスしました。

宇奈月温泉では電気自動車をレンタルしているようです。
    観光案内所「いっぷく処」前にて。

トロッコキティちゃん
    相方が
    「このキティちゃん、中指立ててないか・・・」
    って。
    確かにそう見えないこともない。

宇奈月麦酒館に到着です。
    お待ちかねの宇奈月ビールです。

地ビール3種セットを頼みます。

餃子3種セット
    エビ餃子
    野菜餃子
    肉餃子

野菜餃子が一番おいしかったです。

ソーセージ盛り
    あらびきソーセージ
    バジルソーセージ
    辛口ソーセージ

ああ・・・餃子もソーセージもきたのに肝心のビールが来ない・・・

わ〜〜〜い、やっと来た!
    右から
    トロッコ (アルト)
    十字峡  (ケルシュ)
    カモシカ (ボック)
    と相方が頼んだウーロン茶

ふーは十字峡が気に入った〜

気に入った十字峡を購入しました。
    レストランにはなかった「黒部の月」も買ってみました。

黒部の月
    すっきりとおいしかったです♪

ビールを飲んで、石川県に向けて出発です。
    途中、徳光PAに寄ります。
    まっとう車遊館です。
    こちらは高速からでなくても下道からも行くことが出来ます。
    飲食店やお土産屋さんがはいっています。

連絡橋を渡って海に行ってみます。

海水浴場になっています。
    夕方になると遊泳禁止になります。

ここから見る夕日が綺麗らしいのですが・・・
    残念ながら雲で覆われてしまっています

楽しかった富山旅行も終了です。
    日帰りでも行けそうなので、また富山に遊びに行きたいなぁと思います。

これで夏の北陸3県旅行の旅行記終了です♪

• たらよろさん 2010/09/19 17:31:22
    食も景色も満喫☆
    こんにちは〜〜

宇奈月の旅行記にお邪魔しました。
    あまり記憶にも残ってないので
    ふーさん様の旅行記を見ていたら行ってみたくなったなぁ。

トロッコ列車のナレーションが室井滋さんって贅沢ですね〜
    室井滋さんは富山出身だったんですね。
    1度聞いてみたいなぁ。。。
    秋になると更にすごい絶景が待っているんだろうな〜
    更にすごい人出も待っているだろうけれど・・・(笑)

人喰岩の遊歩道も1度歩いてみたい!!
    宇奈月ビールの3種セットいいですね〜
    地ビールが飲みたいけれど
    やっぱり飲み比べちゃいたいのが人情ですよね♪

う〜〜〜美味しそう♪

たらよろ

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2010/09/19 18:48:40
    RE: 食も景色も満喫☆
    たらよろさん、こんばんは♪

> 小さい頃に家族で乗った記憶があるのですが、それ以来行ったことがない宇奈月。

実は私も小さい頃、家族で富山に行ってトロッコに乗ろう!と計画があったんです。
    が・・・縁がなかったようで別の所に行っちゃいました。
    それ以来、トロッコに乗ってみたいとずっと思っていたのでやっと夢がかないました。

私も室井滋さんが富山出身だとこの時知りました^^;;
    夏とか秋はすごい人出だそうですよ〜。

> 宇奈月ビールの3種セットいいですね〜
    > 地ビールが飲みたいけれど
    > いろいろ種類がある場合、こういう小さいグラスでのみ比べセットを販売しているところはすごく嬉しい私☆

やっぱりそうですよね〜♪
    飲み足りなければ、好みのビールを追加すればいいしね☆
    以前行った加賀ビールは200mℓ×4杯だったので、ちょっと多いなぁと思いました。
    がっつり飲むつもりで行ったので全部飲みましたが、ちょっと飲み比べをしてみたいって時には多すぎですよね。
    ここは適量だったので良かったです。

今日は今からお好み焼きを焼いて岡山で買った地ビールを楽しみます♪
  • とんちゃん健康一番さん 2010/09/13 09:59:38
    たまらんですなぁ〜☆
    4人目のふーちゃんへ♪

お邪魔しますぅ☆
    このショット!!
    たまらんですなぁ〜。
    (旅行記を見せてもらっているのに・・・ごめんね。)

うぅ〜!
    美味しそう!!

また、一緒に飲んでねぇ〜☆

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2010/09/13 10:11:40
    RE: たまらんですなぁ〜☆
    とんちゃん健康一番さん、おはようございます♪

> このショット!!
    > たまらんですなぁ〜。
    たまらんでしょ〜♪
    飲み比べとかで、グラスが3つぐらい並ぶとテンションが上がります。
    この秋は岡山の地ビールめぐり(と言っても2箇所だけなのですが・・・)をしようと計画をしています。

> また、一緒に飲んでねぇ〜☆
    ぜひぜひ〜♪
    一緒にたくさん飲みましょう☆☆
  • kodeyanさん 2010/09/09 07:36:39
    トロッコ列車♪
    ふーさん こんにちは

黒部渓谷でトロッコ列車に乗って
    宇奈月で地ビール!いいですね〜

室井滋さんが車内放送なんだ。
    柴田理恵さんじゃないんですね(笑)

猿飛峡展望台の黒部川がとっても綺麗なブルーだわぁ。

ではでは☆彡

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2010/09/09 09:36:40
    RE: トロッコ列車♪
    kodeyanさん、おはようございます〜♪

本当は以前にkodeyanさんが旅行されていた氷見のあたりに行きたかったのですが、相方が
    「氷見なら石川から日帰りで行けるけど〜」
    というので富山の奥の方に行ってきました。

> 室井滋さんが車内放送なんだ。
    > 柴田理恵さんじゃないんですね(笑)
    室井滋さんのかわいらしい声が聞こえてくるのですが、なんせトロッコのガタガタ音が大きいのでよく聞こえませんでした^^;;

> 猿飛峡展望台の黒部川がとっても綺麗なブルーだわぁ。
    川の色がとっても綺麗でした〜
    この辺りってどうも川沿いに行くことができなくて・・・
    やっぱり環境保護のためかしら〜

4人目のふーさんのトラベラーページ