富士五湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
休暇村富士を出発してふーは初めての山梨県に入ります。<br /><br />お天気があまり良くなかったのが残念ですが、<br />のんびりと富士山の周りをドライブすることができました。<br /><br />この日は一気に沼津まで移動します〜〜♪

富士山ぐるり旅No.2 西湖いやしの里でのんびりお散歩 鳴沢氷穴でブルブル 河口湖でオルゴールの音に癒される ふじやまビールも楽しむ富士五湖めぐりの旅

2012/05/01 - 2012/05/01

4人目のふーさん

休暇村富士を出発してふーは初めての山梨県に入ります。

お天気があまり良くなかったのが残念ですが、
のんびりと富士山の周りをドライブすることができました。

この日は一気に沼津まで移動します〜〜♪

自家用車

道の駅 朝霧高原を出発して、西湖いやしの里根場までやってきました。

桜は今が満開の時期のようです。

入園は大人1人350円でした。

かつてこの地域は茅葺き屋根が並ぶ集落だったそうです。
    昭和41年の台風被害でその姿は消えてしまいました。

そして平成15年に茅葺き屋根の集落を甦らせる事業が始まりました。
    今は20近い茅葺き建築物が並ぶのんびりした風景が広がっています。

この建物は飲食店になっています。

綺麗なお花が飾ってありました。

桜と民家

まさか5月にお花見が出来るとは思いもしませんでした。

水車のある風景

相方が
    「滝みたいにスローシャッターで撮ってみて」
    というので撮ってみた

「めっちゃ高速で水車が回っているみたいや・・・」

モコモコの桜はかわいいなぁ

茅葺き屋根と桜

のんびりお散歩を楽しみます

屋根の下には鯉のぼり

売店で買った草もち
    もっち〜〜〜りとしていてとってもおいしかったです。

古代米が入ったぬれもちも買ってみました。
    とてもおいしかったです。

小さなわさび園がありました。
    長野には大規模なわさび園があるらしく
    相方が
    「7月の信州旅行の時にわさび園に連れて行ってあげる」
    と言っていた。

大きな鯉のぼりが空を泳いでいました

大きな桜の木が並んでいます
    ピンクとイエローが里を彩ります

ピンクのお花がたくさん♪

火の見櫓が目印の「火の見屋」

集落をお散歩

おおっキティちゃん発見♪♪

鳥さんものんびり

陶芸体験が出来る建物

いろんな物がぶらさがっていました

軽〜〜〜くお散歩するだけのつもりだったのですが、
    のんびりした雰囲気で思わず長居してしまいました。

富士山とマス?のマンホールも発見♪

さ〜次の目的地に向かいましょうか。
    青木ヶ原樹海を眺めながらのドライブ
    遊歩道もあるので森林浴に良さそうですが、ちょっと怖いですね。。。

鳴沢氷穴に到着です。
    864年に富士山の側火山・長尾山の噴火によって出来た溶岩洞窟です。

この日の洞窟内の気温は0度と書いてありました。
    持ってきたパーカーを着込んで洞窟に入ります。

大人1人 280円
    HPに割引券あり

近づくとひんやりした空気を感じることができます。

かなり歩きにくい場所でした。
    途中、中腰にならないと通れない場所もあったり凍ってツルツルになっている場所もあります。

歩きやすい靴でどうぞ〜

わ〜氷だ!

パーカーを着ていてもやっぱり寒い!!

幻想的です

こんな氷で囲まれた細い道を歩きます

立派な氷柱!!

氷の道を歩いて。。。

階段を上がって外に出ます
    外の空気が暖かく感じました

売店で「信玄パフェ」をいただきました。

信玄餅ときなこ、黒蜜たっぷりのパフェです。
    おおっ信玄餅おいしいやん♪

ってことで購入した信玄餅

お餅大好きなふー好みでした

武田信玄キティちゃんも購入

やっぱり富士山キティちゃんも連れて帰らなきゃね♪

ランチはこちらの「ふじやまビール館」です。

ふじやまビール楽しみだなぁ

期間限定のビールがなかったので、3種類のみ。
    一番小さいサイズを3種類飲んでみることにしました。

ピルス
    クセもなく一番飲みやすいタイプ

ヴァイツェン
    これはおいしかった♪

デュンケル
    深いコクを楽しむことができます

おつまみに頼んだ
    海鮮スモークの盛り合わせ

ソーセージの盛り合わせ
    ちょっと頼みすぎてしまいました。

ビールとソーセージは最高の組み合わせですね♪

相方はランチセットのビーフシチュー

ビールを楽しんでいるとひょっこり富士山が顔を出してくれました。
    わ〜〜い♪

売店で買ったふじやまビール ピルス
    1リットル缶しかありませんでしたが、勢いで購入しました。
    いつ飲もうかなぁ♪

ランチを終えてちょっとお散歩
    ビール館のほかに写真の富士山レーダードーム館があったり、
    道の駅 富士吉田があります。

ピンク色のお花がいっぱい♪

ランチを食べている時にたくさんの雨が降っていたので雫でしっとりとしています。

あんなに降っていた雨もやんでくれました

この辺りはほうとうが有名なようですね。
    相方がほうとうはイヤだというので、食べることが出来ませんでした。

なので、ほうとう風味のじゃがですよ!!を買ってみました
    食べてみましたが、ほうとうを食べた事がないのでよく分かりません^^;;

気になった「吉田のうどん」も購入しました。
    楽しみだな〜

ランチの時に降っていた雨はすっかりやんだようです。
    予定通り河口湖オルゴールの森に行くことにしました。

大人1人 1300円
    HPに割引券あり

入場しましょう〜

わっ♪かわいらしい建物が並んでいます

第1展示場に入ってみました

世界最大級の自動ダンスオルガンです

ちょうど演奏が始まる所だったので椅子に座って音楽を楽しむことにしました

2曲目がサーカスチャーリーの音楽でした
    相方に
    「おおっこれサーカスチャーリーやん!」
    というと
    「それが分かる人はあまりおらんで」
    って。

ファミコン世代の方なら分かると思うんだけどなぁ〜

音楽を楽しんで建物を出ます
    広場にはたくさんのお花が咲いていました

色とりどりで綺麗☆☆

お花と建物

立派な置物
    建物の中もちゃんと作ってありました!

かわいらしい建物が並びます

第3展示場に行ってみましょう
    立派な階段をあがります

照明も素敵♪

ここでは自動演奏楽器によるコンサートを楽しむことが出来ます。

綺麗な音に耳を傾けます

さて、そろそろ移動しましょうか。
    ローズガーデンを通って駐車場に向かいます。
    バラの見ごろはあと少しかな。

本当は温泉に入って沼津に移動したかったのですが。。。
    いろんな所でのんびりしてしまい、時間が遅くなってしまいました。

温泉は諦めてそのまま沼津まで一気に行きま〜〜す♪

• まりりんさん 2012/05/29 10:43:02
    興味津々の溶岩洞窟
    旅行からお帰りなさい!

茅葺屋根の集落も雰囲気あっていいですが、
    桜がこの時期咲いているなんて、得した気分ですね。

鳴沢氷穴って多分旅番組でみたことあるのですが
    夏行きたい!
    ひんやりするでしょうね〜。
    氷の柱がすごい神秘的☆。

河口湖のオルゴールの館ここも行きたい場所。
    行きたい所がたくさんあって困るわ〜(^^

ファミコン世代だけどサーカスチャーリー知らんよ〜(笑)

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2012/05/30 09:24:22
    RE: 興味津々の溶岩洞窟
    まりりんさん、こんにちは!

> 茅葺屋根の集落も雰囲気あっていいですが、
    > 桜がこの時期咲いているなんて、得した気分ですね。
    私もまさかまさか5月に桜が咲いているなんて思いもしなかったので、
    とっても得した気分になりました。
    今年は長くお花見が楽しめました♪

> 鳴沢氷穴って多分旅番組でみたことあるのですが
    > 夏行きたい!
    洞窟内は0度なので、夏に行くと涼しくて気持ちいいかも!
    氷がいっぱいで見るだけで涼しくなりますよ。

> 河口湖のオルゴールの館ここも行きたい場所。
    > 行きたい所がたくさんあって困るわ〜(^^
    ここも良かったですよ♪
    かわいらしい建物が並んでいて素敵でした。
    天気が良かったら富士山も見えるんですよ〜
    もう一度行ってみたいのですが、名古屋からでもかなり遠いので
    難しいかも。。。

> ファミコン世代だけどサーカスチャーリー知らんよ〜(笑)
    > 弟と一緒になって、スーパーマリオ(他忘れた)に結構ハマってました。
    あれ〜そうなんですね。
    相方も
    「そんなゲームしらん」
    って言っていました。

スーパーマリオがやっぱり一番ハマッたかも!
    ゲームを買ってもらった初日にゲームしすぎて
    夜中に家の階段の上から
    「おかあさ〜〜〜ん、マリオとクリボーがぁぁぁぁぁ!!!」
    と大声で寝言を言ったらしいです。

まりりん

まりりんさん からの返信 2012/05/30 10:11:21
    RE: RE: 興味津々の溶岩洞窟
    > スーパーマリオがやっぱり一番ハマッたかも!
    > ゲームを買ってもらった初日にゲームしすぎて
    > 夜中に家の階段の上から
    > 「おかあさ〜〜〜ん、マリオとクリボーがぁぁぁぁぁ!!!」
    > と大声で寝言を言ったらしいです。

おっかし〜〜〜(爆)
    子供らしくて、かわいいね

まりりん
  • kodeyanさん 2012/05/11 07:34:44
    楽しんできましたね〜
    ふーさん こんにちは

充実したルートで萱葺きの里あり、
    大自然の氷結あり、ビールありで楽しいGWでしたね。

鳴沢氷穴の氷を見たら、
    水割りに入れてみたくなりました(笑)

次は沼津なんですね。
    この時期の沼津というと生しらす丼の登場かな?

ではでは☆彡

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2012/05/11 12:55:53
    RE: 楽しんできましたね〜
    kodeyanさん、こんにちは!

初めて行ったのですが、いろいろ面白い所があってかなり楽しめました。
    今度は天気のいい時に行ってみたいです。

> 次は沼津なんですね。
    > この時期の沼津というと生しらす丼の登場かな?
    なんと!なんと!
    沼津で6種盛りっていうのを頼んで生しらすと生桜海老を楽しみに待っていると・・・
    その2つだけがめっちゃ少なかったんです!
    2人で食べるには少なすぎて物足りなかったです。

生桜海老は次の日にたくさん食べたので、満足したのですが生しらすに未練がぁぁぁ
    なので江の島に行って生しらす丼を食べようかなぁと計画しています。

kodeyan

kodeyanさん からの返信 2012/05/12 09:00:56
    RE: 楽しんできましたね〜
    ふーさん 沼津編見ました。

ほんとだ〜
    ねぎとろと比較すると生シラスの少なさに笑っちゃいました^^
    でも由比でたくさん生桜海老を食べられてよかったですね!

そうそう、今日のNHKスペシャルは
    「追跡!世界キティ旋風のナゾ」ですって。
    Check required!ですね。

ではでは☆彡

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2012/05/12 11:44:13
    RE: RE: 楽しんできましたね〜
    kodeyanさん、こんにちは〜

でしょ〜〜
    生シラスと生桜海老少なすぎでしょ。
    目がテンになっちゃいました。

> そうそう、今日のNHKスペシャルは
    > 「追跡!世界キティ旋風のナゾ」ですって。
    > Check required!ですね。
    おおっ!そうなんですね!
    知りませんでした〜
    チェックしないと〜ありがとうございます♪
  • Kumyさん 2012/05/09 13:39:38
    オルゴールの森♪
    ふーさん、こんにちは。

オルゴールの森に行ったんですね!
    そこは私が結婚式を挙げた場所なんです♪
    もうちょっと先ならバラが咲いていて良かったんですけどね〜
    お料理も美味しいので、ぜひまた行って見てください!

すぅざん

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2012/05/10 10:06:46
    RE: オルゴールの森♪
    すぅざんさん、こんにちは♪

オルゴールの森での結婚式!
    旅行記、覚えていますよ〜

天気がいいと富士山も見えるので最高のロケーションですよね♪
    今回は曇り空だったのが残念でした。

バラはほんの数本だけ咲いていました。
    満開になると綺麗だろうな〜

名古屋にいる間にもう一度行ってみたいです♪

4人目のふーさんのトラベラーページ