美浜・三方五湖周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
敦賀でソースかつ丼を食べて気比の松原でゆっくりしました。<br /><br />次は三方五湖の方面に向かいましょう。<br /><br />以前から気になっていた若狭ビールとPAMCOビールを飲み比べしてきました。<br /><br /><br /><br />

久しぶりの福井旅♪若狭ビールとPAMCOビール カニ&若狭の海鮮 最後は霧の三方五湖

2015/09/26 - 2015/09/27

4人目のふーさん

敦賀でソースかつ丼を食べて気比の松原でゆっくりしました。

次は三方五湖の方面に向かいましょう。

車を走らせこちらに到着♪

若狭ビールを飲みましょう〜

「千鳥苑」さんです。

へしこちゃんがお出迎えしてくれます。

こちらの建物にはお食事バイキングやお土産があります。

お食事バイキングも気になったのですが今回はカツ丼食べて来てしまいました。

我が家は軽食コーナーへ。

こちらで若狭ビールを飲みます。

まずはヴァイツェンをいただきます。
    フルーティでおいしいわっ

こちら350円です。

ビールはもちろん五木茶屋でいただきます。

ここに行く時に
    「誰やったかなぁ〜この辺出身の歌手のぷちミュージアムがあるらしいで」
    と相方に言うと
    「それは五木ひろしや!」

へぇ〜知ってたんやと言うと

「北陸人ならみんな知っとる」

って言っていました。

もう1杯いこう!
    次はペールエール。

ひろしさんが受賞したトロフィーなどを眺めながらビールを飲みます。
    相方が
    「今まで生きてきてこんなにもひろしを見たのは初めてや」
    と言っていました。
    それは私も一緒。

ここはぜひ音楽もひろしさんが良かったなぁ。

もう1つアンバーエールがあるのですがもうお腹がいっぱいに。。。

ここでストップしておきましょう。

ここでビールをつくっているのね〜

若狭ビールの瓶がたくさん。

ず〜〜〜っと調整中だそうです。。。

いろいろな地ビールの瓶や缶がおいてあって面白かった。

美浜・五木ひろしマラソン

ポスターを見ると初期の頃はひろしさん「5」の背番号をつけて走っていたようですね。
    最近はコンサートなどで大会を盛り上げているそうです。

写真はアンバーエールだけですが・・・

3本セットのビールを買いました。

建物の裏には海が広がっていました。

ぶ〜〜んっと車を走らせ道の駅三方五湖に到着。

お土産がいろいろ売っていました。
    やっぱり梅が多いね。

三方湖が見えます

三方湖を眺めながらコーヒーを飲みましょう。

東海・北陸限定のBOSS

エンジン薪割機を眺める

売店で梅酒を買いました。

早速飲んでみましたがおいしかったです。
    梅ワインも買っておけば良かったなぁ〜

そろそろお宿に向かいましょう。

道中、梅の木が多かったです。

今回のお宿「湖上館 パムコ」に到着です。

湖を眺めることができる洋室を予約しました。

こちらのお宿、お部屋に冷蔵庫がありません。
    (3階には保温庫がありました)
    1階のエレベーター横に共用の冷蔵庫があります。
    お部屋の番号が書いてあるのでその場所に置きましょう。

窓からは水月湖が見えました。

ちょっとゆっくりしてお風呂に入りにいきます。

温泉ではないのですが梅風呂を楽しむことができます。
    ど〜〜んと梅タワーがありました。

お風呂は狭いですが全10室なので混み合うことはあまりないかも。
    この時も私しかいませんでした。

お風呂上がりにビール!

こちらのお宿に決めた理由は「PAMCOビール」

梅ビール ケルシュ アルトの3種の地ビールがあります。
    楽しみにしていた梅ビール。
    なんと仕込み中で飲めませんでした・・・

一番楽しみにしていたのになぁ〜

ケルシュをいただきます。
    おっなんか個性的なビール
    好き嫌いが分かれそうな気がします。

こちらでビールを作っているんですね〜

夕食はレストランでいただきます。

食前酒はもちろん梅酒♪

ふるさと割で1万円引きになるので。。。

ゆで蟹付きのコースにしました。

9月なのでもちろん越前ガニでは<ありません>

ちょっと小ぶりのズワイガニ

もちろんおいしいのですが2人して

「やっぱり越前蟹が食べたい」

と思ってしまう。

「来年は越前蟹やな」

皇室献上クラスは無理だけどね。。。

お刺身盛り合わせ

おいしかったのでもう少し量があるとうれしいなぁ〜

次はアルトにしました。

ああ〜〜これおいしい♪
    ふーはケルシュよりこっちが好みでした。

イチジクの天ぷら

変わった感じでおいしい!

鰆のトマト煮

おいしい〜

そして

カレイのから揚げ

カラッと揚がっていてこれはおいしいです。
    骨まで食べられます。

梅ビールがなかったことが心残りで。。。

梅ワイン白をいただきます。

そして梅蕎麦

蕎麦アレルギーなので相方へ・・・

じょうよう蒸し

最後は梅ワインロゼ

ほんのりピンク色

最後はご飯

一番左のへしこ

初めて食べました。
    ご飯がすすむ すすむ

そしてデザート

最後までおいしくいただきました。

レストランにテラスがあったので2人で夜風にあたることに。。。

真ん中の灯りはナイトカヤックツアー
    満月の時に開催されているそうです。
    月が出ていると湖にうつってとても綺麗だそうですよ〜

お食事後、お部屋でのんびり

ケルシュとアルト、お部屋に持ってきてもらいました。
    ビールを飲みながら過ごしました。

おはようございます!

朝ごはんもレストランでいただきます。

やっぱり鯖、おいしいですね。

10時頃、チェックアウト。

快適に過ごすことができました。
    ありがとうございました♪

2日目は三方五湖観光に向かいます!

レインボーラインの料金所で

「山頂公園は霧が出ています」

と教えてもらいましたがとりあえず行きます!

11月30日まで通行料が半額です。

所々霧が出ています。
    とりあえず第二駐車場に車をとめて様子見。

相方が

「猿!猿がおる〜〜〜」

急いで撮った写真がこれ。。。

今見てもどこに写っているのかさっぱり分かりません。

1頭のおさるさんが歩いているのが見えました。
    霧で三方五湖の風景が見られなくてもなんかここで満足した!

第二駐車場からの風景。

もやっとしているけどまだマシなんですよ、これ。

とりあえず第一駐車場まで行ってみた。

霧の中に吸い込まれていくケーブルカー

山頂に行っても絶対景色見えないね。。。

どうしようかと思ったのですがちょうど観光バスが来ました。

ツアーのお客さんたち

「この霧の中山頂に行くのか〜〜〜」

と言う感じで笑っています。

そのテンションにのって我が家も山頂まで行くことにしました。

ケーブルカーかリフトどちらかを選びます。

我が家はリフトを選択。

霧の中に入っていきますよ〜〜

山頂公園に到着!

すごい霧です。

五木の園もうっすらしか見えません。
    本当ならこの後ろに湖が広がっているはず。。。

無限に続くメビウスの輪のように二人の愛が永遠に続きますように…

この後ろにも本当なら湖が。。。

心の目で見るのよ!
    ほらっなんとなく青い湖が見えるよね。。。

カブトムシも霧の中でひっそりと。。。

恋人の聖地の碑があります

この後ろにも本当は湖が。。。

一つの鐘から2つの音色が出る鐘

音を聞くことができるのですが、なかなか素敵な音でした。

?胃好 大熊猫

相方は
    「なんで小熊猫じゃないんや」
    と言っていた。

おおお〜〜〜ちょっとだけ!ちょっとだけ見えてきましたよ♪

めだか村

のぞいてみるとおたまじゃくしがたくさんいました。
    めだかは。。。いるのかな?
    見つかりませんでした。

バラ園もありますが時期ではないのでこの様子。

せめてバラだけでも見ごろだったらなぁ〜

ちょっとずつですが霧が晴れてきました。

恋人の聖地によくある鍵

海が見えた!!

雨に濡れる彼岸花

少しずつですが景色が見えるようになってきました。

このままもう少し待つと綺麗に見ることができそうです。

と言いながらリフトで下に下りるふー夫婦

リフト乗り場にいる大狸

駐車場横にあるお店でゆっくり珈琲を飲んで外に出ると青空が〜〜♪

うわ〜綺麗。

さっきまでの霧はどこにいったのやら

湖が綺麗に見えますね。

今、山頂から見ると綺麗だろうなぁ〜

家々も見えます

あ〜良かった!
    なんとか綺麗な景色を眺めることができました。

若狭町内のお宿に泊まると1000円以上で使える500円のクーポン券がもらえます(いつまでかは忘れました、すみません)

クーポンを使ってお土産を買います。

我が家のお気に入り はちみつ梅干し

福井県とは関係ないような気がするけど、チーズケーキ好きの相方が選んだカマンベールチーズケーキ

さ〜敦賀に戻りましょう。

すっかりいいお天気になりました。

青い空が広がって気持ちのいいドライブ

敦賀に戻るなら行きに寄った「千鳥苑」さん通るよね??

行く時に飲めなかったあと1種類飲みたいなぁ〜〜

というわけで寄ってもらいました^^

この日の海も美しいです!

軽食コーナーでアンバーエールを飲みます。

最後までおいしいビールを楽しむことが出来ました。

せっかく敦賀まで舞鶴若狭自動車道がつながったのに結局1度も利用しませんでした。。。

• もげさん 2015/10/05 18:31:28
    カニ〜カニ〜!
    ふーさん こんにちは〜

福井良いですね!
    ソースカツ丼も食べてみたいしカニが食べたいよ〜
    ふーさん次は越前カニですか?
    もげ家も食べたいな〜
    一度は絶対食べに行きます。

五木ひろしさんは福井ご出身なんですね。
    自分の地元付近以外は芸能人の出身地って知らないものですよね。
    梅もたくさん取れるのですか?
    お風呂まで梅なんてすごいなぁ。
    梅ビールは残念でしたね。
    どんな味なんだろう?
    飲んでみたいです。

隊員

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2015/10/06 10:51:29
    RE: カニ〜カニ〜!
    隊員さん、こんにちは♪

> 福井良いですね!
    久しぶりに福井県楽しんできました。
    相方の実家の隣の県なのに。。。
    ここ数年全然行っていませんでした。
    これからはもうちょっと頻繁に行きたいです。

> 普通のカニでも美味しいから越前カニはすっごく美味しいんだろうな。
    > ふーさん次は越前カニですか?
    このカニでも十分おいしかったのですが。。。
    やっぱり越前ガニ食べたくなりました。
    今は来年食べに行くつもりですが、お値段がお値段なので
    「こりゃ、あかん〜〜」
    となるかもしれません。

> 梅もたくさん取れるのですか?
    > お風呂まで梅なんてすごいなぁ。
    > 梅ビールは残念でしたね。
    ホテルに向かうまでの道中、梅の木がたくさんありました!
    梅が咲く時期に行くと綺麗だろうなぁと思いました。
    お土産屋さんには梅や梅酒、梅ワインなど梅製品がたくさんありましたよ〜
    梅風呂、おもしろいですよね!
    思わず近づいて梅をじっくり見てしまいました。
    梅ビールは本当に残念でした〜
    一番楽しみにしていたので。
    いつか飲む機会があるかしら〜
  • kodeyanさん 2015/10/03 08:14:23
    なぬぅっ 梅風呂!
    ふーさん こんにちは

梅風呂にびっくらぽんです。
    こういうお風呂があったとは。
    梅タワーすごいですね。
    梅のエキスが沁みた湯は身体に良さそうだわ。

せっかく行ったのに梅ビールが飲めなかったのは残念でしたね。
    わたしまで飲みたくなってきちゃいました。

地元のヒーローなんでしょうね。
    真狩村に細川たかしの銅像があることを思い出しました。

ではでは☆彡

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2015/10/03 11:05:41
    RE: なぬぅっ 梅風呂!
    kodeyanさん、こんにちは♪

> 梅タワーすごいですね。
    梅タワー、面白いですよね〜
    誰もいなかったので思わず撮ってしまいました!
    なんとな〜〜く梅の香りがしましたよ。

> せっかく行ったのに梅ビールが飲めなかったのは残念でしたね。
    > わたしまで飲みたくなってきちゃいました。
    そうなんですよ〜一番楽しみにしていたのに。。。
    梅ワインで気を紛らわせました〜

> しかし、なんですね、福井は五木ひろし様で盛り上がってますねぇ。
    > 地元のヒーローなんでしょうね。
    どこに行ってもひろし様でした。
    こんなにもたくさんのひろし様を見たのは初めてです。

> 真狩村に細川たかしの銅像があることを思い出しました。
    やっぱり演歌歌手は地元のヒーローになりますよね。

4人目のふーさんのトラベラーページ