諏訪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年7月の連休を使って避暑旅に出かけます。<br /><br />今年は4連休で混雑が予想されるので少し早めに行ってきました。<br /><br />あまり遠くに行くのもな~ということで近場の長野県へ<br /><br />数日前から大雨で岐阜県内は大きな被害が出ていました<br /><br />旅行の前日なんとなく気になって高速道路情報を見てみると・・・<br /><br />「中津川~飯田山本間 土砂崩れのため通行止め」<br /><br />だって!!!<br /><br />どうする????

夏の信州旅No.1 中央道通行止めでどうする?「くらすわ」でランチ 諏訪湖と間欠泉と麗人酒造

2020/07/12 - 2020/07/12

4人目のふー

4人目のふーさん

毎年7月の連休を使って避暑旅に出かけます。

あまり遠くに行くのもな~ということで近場の長野県へ

数日前から大雨で岐阜県内は大きな被害が出ていました

「中津川~飯田山本間 土砂崩れのため通行止め」

だって!!!

どうする????

①遅めに出発するともしかしたら通行止めが解除されるかも?
    ②中津川から19号~256号を使って飯田山本まで行く

②を採用するのに不安だったのが、木曽川の洪水と土砂崩れ
    天気予報では曇りで雨は降らないみたい
    ということで私が提案した②案で行くことにしました。

中央道はゴルフの人が多いのか朝はいつも瑞浪の辺りまでは車が多い。

恵那を過ぎると車の数が激減!!!

そりゃそうだ、この先通行止めだもの。

日曜日なのに人がまばらな恵那峡SAで休憩します。

伊右衛門カフェで朝食にしましょう。

テーブルには×印が・・・

椅子には「距離をあけよう」シートが置いてありました。

私も相方も朝食のAセットにしました。

スープ+おばんざい+おにぎりで840円です

いろいろなおにぎりがあって迷います。

さっぱりとした赤かぶを選びました。

相方は鮭

スープは豆乳のスープか豚汁でした

私は豆乳のスープ
    相方は豚汁

豆とオクラのおばんざい

+150円でドリンクをつけることができます。

私は水出し抹茶入り玄米茶にしました

お腹がいっぱいになりました
    おいしかった~
    朝食にちょうどいいですね

恵那峡SAを出ると・・・

「この先 通行止」

ここで出よ

災害通行止

中津川で高速を出ます

ここから頑張って山道走って行きましょう

木曽川

増水してすごいことに

水がすごい!!!

もうすぐ飯田山本かな~

飯田山本から無事高速道路へ

どうやら我が家が飯田山本に入ったと同時ぐらいに通行止めが解除されたみたい^^;;
    やはり日本の災害対応力はすごい!

解除されたばかりなので車はほとんど走っていません。

無事「諏訪」に到着しました。

午前中に着けばラッキーぐらいに思っていたので良かったです。

この時「10時30分頃」でした

ランチを食べるために「くらすわ」へ

レストランに行くとすでに受付をしていました。

我が家で2番目でした

諏訪湖が見渡せる席に案内されました

「くらすわ限定 諏訪浪漫麦酒 樽生」

を注文しました。

この後に行く「麗人酒造」さんの麦酒です。

おいし~~~♪

ランチメニューには野菜ビュッフェがついていました。

一方通行で入り口では消毒をして手袋を使います。
    トングは1人1つずつ使うようになっていました。
    (共通のトングを使うメニューもありました)

人数を少なくしているのかな?
    ビュッフェ台付近で密になることはありませんでした。

サラダがおいしいです。
    辛み大根のドレッシングがおいしかった

パンがふかふかでおいしい

スープもあります。

ドリンクもいろいろありました。
    相方はオレンジジュース飲んでいました。

私は「信州十四シャモの山賊焼」を選びました。

ソースがおいしいです

相方は「信州十四豚のグリル」にしました。

ライスを追加することができるので相方のみライス追加しました。

諏訪浪漫麦酒をもう1杯いただきます

食後に珈琲を飲んでご馳走様でした。

屋上に行ってみます

諏訪湖に大きな白鳥がいました

まつ毛がすごい!!!

ショップに八幡屋礒五郎の七味がありました

近所のスーパーにも赤とオレンジは売っているのですが・・・
    我が家のお気に入りの深煎七味は売っていないのよね

ショップで見つけたので「深煎七味」を1つ買いました。

またアヒージョに一振りしてみよう♪

諏訪湖沿いに行ってみよう

青空も少し見えてきました

これは魚をとる仕掛けかな???

風が涼しくて気持ちがいいです

間欠泉噴出時刻が近づいてきました

少しずつ人が集まってきました

(と言っても密になるほどではないです)

頭の上を飛んでいてちょっと怖い・・・

もくもく湯気が出てきました

今はコンプレッサーで圧縮空気を送り、上部の冷えた温泉を取り除き間欠泉を噴出させているそうです。

おお!

すごい!!!

結構、長い間噴出しています。

諏訪湖間欠泉センターの2階から見学

諏訪湖と一緒に見ることが出来るのでいいですね♪

諏訪湖間欠泉センターにはこの辺りで撮影された映画やドラマの資料がたくさんありました。

オルゴールもあったので綺麗な音を聴いてみる

次は「麗人酒造」さんへ

この時点では試飲は休止していました。。。

残念

ビールを買いましょう

「Reneu ゴールデンエール」

「Reneu IPA」

IPA好きなのでこれは特においしかった~~♪

「Reneu ホワイトエール」
    「信州浪漫缶ビール 6HOP IPA」

せっかくなので日本酒も買いましょう

はじけるピンクのお酒にしました。

この後、諏訪大社に行く予定だったのですが・・・
    なんだかちょっと暑くなってきた^^;;

このまま宿泊地に向かいましょう♪

• やっちまさん 2020/10/15 16:37:55
    ビール堪能♪
    4人目のふーさんさま こんちには。
    夏の信州旅、緑といろんなビール堪能されましたね♪

たてしな麓八のお部屋のハンモック、いい感じ~。
    夕食も朝食も温泉もお部屋で安心だから、相方さまものんびり、ふーさんさまもゴハン作りも片付けもなし(*^-^*)で のんびりステキなおこもり時間がすごせたのでは?

峠の釜めしって杏がはいっていたのですね。

やっちま

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2020/10/15 18:52:21
    RE: ビール堪能♪
    やっちまさん、こんばんは!

> 夏の信州旅、緑といろんなビール堪能されましたね♪
    いろいろなビールを飲んじゃいました。
    やっぱり夏はビールがおいしいです♪

> たてしな麓八のお部屋のハンモック、いい感じ?。
    > コロナ自粛のステイホーム中に 少しでも快適に楽しく過ごすためにハンモックを買っちゃおうか、私も本気で考えましたー。(笑)
    ハンモック、いいですよね。
    ゆらゆら揺れていると心地よくて・・・
    確かに家にあるといいなぁ〜
    私はベランダに椅子を置こうかと本気で考えました。
    そもそもベランダがそんなに広くない
    外で本なんて読んでたら日焼けする
    ということで諦めました。
    ステイホーム中はなんだかあれこれ考えますよね。

> お土産にもらったりして 何度も食べていたのに、崎陽軒のお弁当と同じだとはじめて気づきました。(笑)
    はっ!そうだ!
    崎陽軒のお弁当にも入っていますよね。
    あ〜久しぶりにシウマイ弁当食べた〜〜〜い

4人目のふーさんのトラベラーページ