清里・八ヶ岳旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ふーの苦手な夏がやってきた!<br /><br />暑さから逃げたい〜〜!!<br /><br />暑さから逃げるために清里&蓼科旅行に行ってきました。<br /><br />「高原って言ってもそんなに涼しくはないだろう」<br /><br />と思っていたのですが・・・<br /><br />場所によっては寒いぐらいでした。<br /><br />まずは清里に向けて出発です♪<br />

爽やかな風が吹く 清里へ 萌木の村で飲むおいしいビール 清泉寮のソフトクリーム

2015/07/20 - 2015/07/20

4人目のふーさん

ふーの苦手な夏がやってきた!

暑さから逃げたい〜〜!!

暑さから逃げるために清里&蓼科旅行に行ってきました。

「高原って言ってもそんなに涼しくはないだろう」

と思っていたのですが・・・

場所によっては寒いぐらいでした。

まずは清里に向けて出発です♪

混雑をちょっとでも避けるために3連休最終日から出発です。

7時頃に家を出たのですが名古屋市内は結構車が走っていました。

まずは恵那峡SAで休憩します。

ふーは五平餅

相方はそばで朝ごはん

結構車が走っているなぁと思ったのですが、瑞浪を過ぎると一気に車がなくなりました。

連休最終日、ゴルフに行く人が多いのね〜

次は駒ヶ岳SAで休憩します。

アジサイが咲いていました。

どこかにアジサイを見に行こうと思っていたのですが、梅雨時期は頭が痛くて家にずっと引きこもっていました。

ここで見ることが出来てうれしかった。

なすのおやきをいただきます。

長坂ICから一般道へ

おお〜天気がいいね♪

山々が美しいです。

萌木の村に到着です。

駐車場はけっこう混雑していました。
    車が数台しかとまっていない臨時駐車場(みたいな所??)にとめました。

いろいろなお店がある萌木の村

お店も素敵で見ているだけでワクワクします

それにしても涼しい〜〜♪

実は清里に関してはあまり涼しさを期待していなかったのです。
    歩いていても汗をかきません。

店先に置いてある車

ふーのお目当てのお店

「ブルーパブレストラン ロック」

に到着です。

お店を出た時に撮ったので人がたくさんいます。

中に入ると

「ここに並んでください」

と書いてある看板がありその前にたくさんの人が座っていたので後ろに並んでみた。

するとすぐにお店の方から

「2名さま〜こちらへどうぞ〜」

と案内されました。

座っている人は並んでいるのではないらしい。。。

こちらのレストランではタッチダウンビールを楽しむことができます♪

いろいろ種類があって迷います。

清里に来たので・・・

清里ラガー

一度に2杯頼みました。

こちらは白樺の樹液水を使用した白樺ビート

山梨県産 甲斐サーモン

これを注文した時にふとした疑問が。。。

「そういえば甲斐バンドのメンバーってこの辺の出身なん??」

相方に聞いてみたが知らんと言われた。

(調べてみると九州のようですね)

サーモン、おいしい♪

相方はベーコンカレー

厚切りのベーコンがど〜〜〜ん!

カレー少しもらうとおいしい♪
    ベーコンもおいしい♪

なのに、サラダにかかっているドレッシングだけがイマイチ。。。

次はデュンケルをいただきます。

あ、ガーリックウインナーの写真撮るの忘れてた〜

最後は何にしようかな。

プレミアム・ロック・ボックにしました。

おいしかった〜♪

ふー達がお店に到着した11時頃は席がたくさん空いていましたが11時半には大行列になっていました。
    ふー達が席を立つ頃にはすごい行列に。

祝日なら11時半までには行った方がいいかもしれません。

せっかくなのでビールを買って帰りましょう。

黒米ラガー

小淵沢産の黒米が使われたビール
    色がとっても綺麗でとてもおいしかったです。

もう1本はピルスナーにしました。

カレーがおいしかったので買いました。

ここでも売っていたのですが、我が家はこの後に行った道の駅こぶちさわで買いました。

お腹がいっぱいになったので萌木の村を散策しましょう。

素敵な家

お花もたくさん咲いています

雑貨屋さん♪

雰囲気があって写真を撮るのが楽しいですね

緑がまぶしいです

ぶらぶらお散歩を楽しみます

いろんなワインも売っています。

一番手前に写っている「獅子吼ブラン」
    次の日に試飲しておいしかったので買いました。

テディベアもえすけがお出迎え

こちらのカフェも素敵

次はお隣にある「ともにこの森」に行ってみましょう。

牛さん

「清里ジャム」へ向かいます。

以前は岡山でよくジャムを買っていたのですが、名古屋に来てからなかなかジャムを買う機会がなかったのでここで買うのを楽しみにしていました。

たくさんのジャムが並んでいて迷います。

どれもおいしそう♪

林檎とサクランボのジャムを買いました。

スコーンも一緒に♪

緑がいっぱいで気持ちのいい場所です

絶景!

牛さんのマンホール

次は清泉寮に行ってみましょう

清里の駅前

なんだかさみしい雰囲気です

空き店舗が並んでいます

萌木の村もこの後行く清泉寮もたくさん人がいたのでこの辺りもどうにかすれば人が集まりそうな気もするのですが。。。

あっという間に清泉寮に到着です

わぁ〜綺麗な景色

爽やかな風が吹いています

ここに来たのはソフトクリームを食べるため

なのですがものすごい行列です

ショップでお土産を見たり、日陰でのんびり休憩したり。。。

涼しくて快適です

ここまで来たらやっぱりソフトクリームは食べなきゃいけないような気がするよね。

と相方と決心して行列に並ぶことに。

さ〜気合を入れて並びますか。

なぜかかなりタイミングが良かったみたい。

数分でこちらのソフトクリームをゲット♪

濃くておいしい!

さ〜宿泊地に向けて出発しましょう。

• kodeyanさん 2015/07/24 17:54:50
    清里だ〜
    ふーさん あんにょん

信州の原宿などといわれ清里が大ブームのときに行きましたよ。
    懐かしいわ^^
    空気も美味しく緑も心地よくいいところですよね。
    それにしても駅前はだいぶ寂しくなったようですね。

ブルーパブレストラン ロックさんのビールにヨダレが・・
    白樺の樹液水を使用した白樺ビートなんてのもあるんですね。
    美味しかったですか?

ベーコンカレーも魅惑的なビジュアルでたまりません。
    でかいベーコンにかぶりつきたい(笑)

ではでは☆彡

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2015/07/25 18:05:20
    RE: 清里だ〜
    kodeyanさん、あんにょん♪

> 信州の原宿などといわれ清里が大ブームのときに行きましたよ。
    > 懐かしいわ^^
    原宿といわれていたんですね〜
    駅前はちょっぴりさみしい感じでした。

萌木の村とか清泉寮はたくさんの人が集まっていたので、
    駅前ももうちょっとどうにかすれば人が集まりそうなのになぁと感じました。

涼しくて快適だったのでまた機会があれば夏に行ってみたいです。

> ブルーパブレストラン ロックさんのビールにヨダレが・・
    > 白樺の樹液水を使用した白樺ビートなんてのもあるんですね。
    > 美味しかったですか?
    白樺の樹液水を使用ってなんだか珍しいですよね。
    爽やかな感じでおいしかったです。
    どのビールもおいしくてたくさん飲んでしまいました。

> ベーコンカレーも魅惑的なビジュアルでたまりません。
    > でかいベーコンにかぶりつきたい(笑)
    ベーコンカレーのビジュアルすごいですよね。
    厚切りベーコンがとてもおいしかったです。
    他にはベーコンが2枚のっていたり、ソーセージがのっているのがあったりでどれもおいしそうでしたよ。

• もげさん 2015/07/24 06:56:40
    清里いいな〜
    ふーさん
    お久しぶりです!

毎日暑くなってきましたね。
    避暑地ってホントに涼しいんですね〜
    清里とか軽井沢とか那須とかどこかに一度は行ってみたいな。
    今回もビールがおいしそう♪
    夏はビールがイチバン!

我が家も4月に引っ越しやっと落ち着いてきたのでそろそろお出掛けしたいなぁ

隊員

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2015/07/25 17:53:30
    RE: 清里いいな〜
    隊員さん、こんにちは!

お引越しお疲れ様でした。

> 毎日暑くなってきましたね。
    本当に暑いですよね。
    今から秋が早く来ないかと待ち遠しいです〜

> 避暑地ってホントに涼しいんですね〜
    > 清里とか軽井沢とか那須とかどこかに一度は行ってみたいな。
    以前行った軽井沢はあんまり涼しくなくてちょっと暑いなぁという感じだったんです。
    なので今回の旅行もちょっと涼しければいいや〜とあまり期待していなかったんです。
    清里や蓼科は本当に涼しかったです。
    車山高原は寒いぐらいでした。
    半袖で行ってしまったので寒くて震えていました。。。

> 今回もビールがおいしそう♪
    > 夏はビールがイチバン!
    夏はやっぱりビールですよね!
    今回のビールもおいしかったです。

4人目のふーさんのトラベラーページ