真田・東御旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のGW旅はどこに行こうかかなり迷いました<br /><br />箱根→和歌山→山梨といろいろと案が出たのですが<br /><br />「草津に行ってみたい」<br /><br />と言い出した相方<br /><br />それならば軽井沢に1泊 草津に1泊しましょう♪<br /><br />軽井沢に行く前に東御市を楽しむことにしました~

オラホビールレストランで飲み比べ 静かな海野宿さんぽ アトリエドフロマージュでチーズ食べ比べの旅

2017/04/30 - 2017/04/30

4人目のふー

4人目のふーさん

今年のGW旅はどこに行こうかかなり迷いました

箱根→和歌山→山梨といろいろと案が出たのですが

「草津に行ってみたい」

と言い出した相方

それならば軽井沢に1泊 草津に1泊しましょう♪

軽井沢に行く前に東御市を楽しむことにしました~

自家用車

6時過ぎに家を出発

まずは恵那峡SAで朝食を食べます

相方はそば

私は飛騨牛コロッケバーガー

本当にコロッケしか入っていなかった~
    けどコロッケはおいしかったです

車を走らせていると霧が出ていてちょっぴり幻想的な雰囲気に・・・

雪山が見えてきました

とっても綺麗な景色を眺めながらドライブを楽しみます

次は座光寺PAで休憩

綺麗な枝垂れ桜が咲いていました

ちょうど信州は桜の時期のようであちこちできれいな桜を楽しむことができました。

ハナミズキ

オレンジの花も咲いていました

このPAでちょっと仮眠をとって出発

次は駒ヶ岳SAで休憩

かなり早くに到着しそうだったのでここで時間調整

11時半ちょっと前に

「オラホビールレストラン」

に到着です。

レストランにもきれいな桜が咲いていました

綺麗な花を見ているうちにレストランがオープンしたので早速向かいます

まずはビール

*キャプテンクロウ エクストラペールエール

*ビエール・ド・雷電 春 ホワイトエール

キャプテンクロウのほうが苦みが強かったかな

数量限定の朝採れ 極太アスパラ

2本注文しました

みずみずしくてとってもおいしかった~~

信州サーモンのカルパッチョ

1枚1枚が大きくて食べごたえがありました

鹿肉を使ったジビエカレー

信州みそとくるみのピザ

生地がもちもち
    味噌が甘めでとってもおいしいピザでした

お好みで七味唐辛子をかけていただきます

3杯目はゴールデンエールをいただきます

ビールも食事もおいしくて大満足

お会計の時にステッカーをいただきました

また機会があったら行きたいです

売店でビールを買います

飲めなかった

*ケルシュ

*アンバーエール

*ペールエール

を買いました

車を走らせ海野宿に向かいます

駐車場には結構車が止まっていました

北国街道の宿場町 海野宿を歩きます

水が流れていて涼しげな雰囲気です

観光客も少ないのでゆっくり散策できます

あれだけたくさん車がとまっていたのにみんなどこに行ったんだろう~
    と思っていたらお蕎麦屋さんから賑やかな声が聞こえてきました

ちょうどお昼なのでみなさんランチを食べているんですね

海野宿マンホール

綺麗な花が咲いていました

ソフトクリーム屋さん

雑貨のお店もあります

素敵なおうち

満開の八重桜

青空に映えます

折り返して駐車場に戻りましょう

水路に近づくと涼しい風を感じることができました

こういう町並みに似合うポスト

ピンク色の花が咲いていました

白鳥神社には大きな木がたくさん

キムチチャーハン押しの店

こんな所にお店があるのかな~と思っていたら・・・

ありました!

アトリエドフロマージュさんに到着です

軽井沢や東京にもお店があるみたい
    名古屋も松坂屋の地下にお店があるんだって
    今度行ってみよう

本店には売店とカフェがあるのでカフェで休憩することにしました

相方は生チーズケーキ3種盛り

リンゴ&洋ナシの里山のジュース

• 私は<br /><br />軽井沢ビールと

私は

軽井沢ビールと

チーズの盛り合わせにしました

昔はブルーチーズが苦手だったけど私も相方も少しはブルーチーズの良さがわかってきたかも・・・

サクラがきれい!

のどかな風景

はじめはワイナリーに行く予定だったのですが・・・

すでにビールをたくさん飲んでしまったのでワイナリーはいいかな~

宿泊地 軽井沢に向かいましょう!