長野市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
小布施を楽しんだ後は善光寺へ<br /><br />善光寺参りをして街中をぶらりとお散歩しました<br /><br />長野駅ではよなよなエールと軽井沢高原ビールを飲んで最後までおいしい旅行になりました。

初めての善光寺参り 長野電鉄に乗って長野駅へ よなよなエールと軽井沢高原ビール飲み比べ 山賊焼きと共に・・・

2018/05/02 - 2018/05/02

4人目のふー

4人目のふーさん

小布施を楽しんだ後は善光寺へ

善光寺参りをして街中をぶらりとお散歩しました

自家用車 徒歩

小布施からびゅ~~んっと長野市に到着です。

早速、善光寺に向かいましょう。

途中で見つけたガトーショコラ専門店

ショコラデュボヌール

調べてみると3000円ぐらいするみたい!!!

お手洗いの建物の中

なんだかスタイリッシュな感じだったので撮ってみた!

この道をまっすぐ行くと着くみたい

通りにはたくさんのお花が飾ってありました

小布施もたくさんお花が飾ってあったし、長野県素敵だわっ♪

善光寺郵便局

レトロな感じで素敵

花を眺めながら歩きます

仁王門が見えてきました

迫力のある仁王像が見えます

いろいろなお店が並んでいて気になります

私は初めての善光寺だったのですが相方はもう何度も来ている様子

なのでスタスタ行っちゃうのよね・・・

山門が見えてきました

上に上がれるんだ!

善光寺とリラックマのコラボグッズ

かわいい いいなぁ・・・

キティちゃんもコラボしてほしい~

お参りしましょう

相方、何度も来ているのに本堂に入ったことはないそう

内陣券(500円)を購入して中に入ります。

お参りをして・・・

お戒壇めぐりをします。

真っ暗で本当に何も見えない・・・
    かなり不安になります

壁を伝いながら歩きます

チャリン・・・

何か手に当たった!!え??これ何??
    鎖みたいなのがある~~~

実は何も知らずにお戒壇めぐりをしました

これ、極楽の錠前というそうです。
    錠前にふれることによって極楽浄土が約束されるそうです。

明かりが見えるとなんだかホッとしました。

相方に

「途中何かあったよね??」

と聞いてみると

「あった!チャリンって何かがふれた」

と言っていたので2人とも極楽浄土が約束されたかな??

境内を散策しました

紅葉してる~♪

白い藤

見頃は過ぎちゃってるね

日本忠霊殿

戊辰戦争から第二次世界大戦までの戦争で亡くなった英霊を祀っているそうです。

この辺りまではあまり人が来ないみたい

とても静かでした

牛さんが見えました

「牛に引かれて善光寺まいり」とは言うけれどこれは乳牛だよね???

と思い近づいてみると・・・

森永乳業さんが寄贈した「乳牛親子像」でした。

善子さんと光子さん

来た道を戻ります

綺麗な紅葉

八幡屋磯五郎さんに寄ってみましょう。

店内にはいろいろな七味 一味が並んでいました。

我が家が選んだのがこちら

深煎七味

アヒージョに合うと書いてありました。
    海老と志賀高原の道の駅で買った大きなしめじを使ってアヒージョを作ってみました。
    こちらの七味をかけると程よくピリッとなっておいしかったです。
    アサリのパスタとかにも合いそう

たくさん歩いたので休憩したいなぁ

なかなか「ココ」というお店が見つかりません。

北野文芸座

セントラルスクゥエア

長野オリンピックの表彰式会場だった場所が今は駐車場になっています。

ちょっといいなと思うカフェがあったのですが相方が気にいらず・・・

権堂アーケード通りを歩いてみましょう

アーケード通りにもたくさんのお花

気になる建物

気になるお店

カフェっぽいお店はいくつかあるのですがどこも閉まっています・・・

こんな所にシブイ映画館がありました

こういう映画館好きだわ
    三宮にあった「アサヒシネマ」を思いだす。
    三宮で映画といえば「アサヒシネマ」だった。
    建物の老朽化で閉館してしまった時はかなりショックだった。
    確かに床とかヒビ入ったりしてたもんな~

オリンピックマンホール

カフェが見つからず権堂駅まで来ちゃった

せっかくなので長野電鉄で長野駅に向かいましょう

二駅目なのであっという間に到着です

1000系「ゆけむり」が停車中
    展望席に座って旅に出たい

長野県のキャラクター アルクマがお出迎え
    かわいいねぇ

長野駅

大きくて綺麗な駅

ビール ビールが飲みたい
    駅ビルMIDORIの2階によさそうなバー発見!!!

こちらでビールを飲もう♪

多分、イチオシは日本酒なんだと思います。
    みなさん、日本酒の飲み比べを注文していました。

私はビールが欲しかったのでよなよなエール

おつまみにハーブ鶏とチーズ盛り合わせ

少しずつでちょうどいいですね

相方は近くのお店でおやきを買ってきました

そば粉使用のおやきだったので私は食べられず・・・

よし!もう1杯飲もう

今度は軽井沢高原ビールをいただきました

麦酒日本酒の他にワインもありますよ~

おつまみは山賊焼き

ビールに合うわ~
    おいしい!!

駅から近いので電車待ちに便利
    外国人観光客も日本酒の飲み比べを注文していました。

長野駅を外から眺める

大きな駅だね~

駅前にも綺麗なお花

なんとなくブラブラ歩いてみる

綺麗なツツジ

りんごのマンホール発見♪

歩いて駐車場に戻りました。

雨が降りそうだったけど無事雨にあたることがありませんでした。
    良かった

それでは長野から名古屋に帰りましょう

車を走らせていると雨が本格的に降り出しました

なんとかもってくれて良かった

恵那峡SAで夕食をいただきます

私は飛騨牛カレーにしました

飛騨牛うまい♪

ライスもたっぷり

相方は飛騨牛ハンバーグにしました

おいしい物をたくさん食べて楽しい2日間でした

次の長野県は夏かな~~~