氷見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
のどぐろ&白えびを食べるために氷見に行くことに。<br /><br />私の調べ方が良くないのか・・・<br /><br />氷見でのどぐろ&白えびが食べられる宿があまり見つかりません^^;;<br /><br />そして海沿いにある民宿と山の中にある旅館を見つけました。<br /><br />せっかくなら海が見える方がいいな~ということで海沿いの民宿を予約して行ってきました。<br /><br />のどぐろ 白えび 紅ずわいがにとおいしい海の幸をお腹いっぱい食べることができました。<br />

秋の富山旅No.2<氷見市>のどぐろ 白えび 紅ズワイガニ ラ・セリオールで富山の海の幸を楽しむ ビアカフェブルーミンのおいしいビール

2019/10/20 - 2019/10/21

4人目のふー

4人目のふーさん

のどぐろ&白えびを食べるために氷見に行くことに。

私の調べ方が良くないのか・・・

そして海沿いにある民宿と山の中にある旅館を見つけました。

海王丸パークを楽しんだ後は海沿いをドライブしながら氷見に向かいます。

新しく出来た「道の駅 雨晴」

以前、来た時は誰もいなくて静かな雨晴海岸だったのですが。。。

新しい施設が出来たからか駐車場にはたくさんの車がとまっていました。

宿に行く前に1杯ビールを飲みましょう♪

海の近くにある「ビアカフェブルーミン」さんに到着です。

おいしいビールが飲めるかな?

ここでビールをつくっているのね~

日曜日は15時30分まででラストオーダーは閉店30分前

あああ!!!!
    ちょっと過ぎてる!!!

お店の方は申し訳なさそうに
    「1杯で良ければ・・・」
    と言ってくれました。

本当にすみません、ありがとうございます!

2種類のビールがありました。

ひみつエールを注文。

氷見にある「ひみつカレー」というのとコラボした商品らしい。

かすかにスパイスの香り!
    何これ!
    おいしい~

私好みのビールでした。

帰りもお店の方が丁寧にあいさつをしてくれました。

今度はちゃんと時間に余裕を持って訪れたいです。

予約をした民宿「ラ・セリオール」に到着です。

ラ・セリオールって鰤って意味なんだって。
    氷見と言えばやっぱり鰤よね~
    食べに行きたいけど、冬に北陸に行くのはちょっと厳しいです。

こちらがフロント

明るい女性がテキパキと手続きをしてくれました。

部屋は全6室あるよう。

5部屋は和室で1部屋は洋室

洋室は海があまり見えないようなので和室プランがオススメです。

部屋からの眺め

目の前が海です。

波の音がすごいです。

焼き小あじが置いてありました。

それでは早速お風呂に入りに行きましょう。

まずは露天風呂・・・さ・・・寒い!!!
    お湯がぬるいです。
    露天だからぬるいのかな?

内風呂に入ると・・・さ・・・寒い!!!

ぬるくてすぐに脱出しました。

先に入っていた女性2人はかなり長いこといたけど風邪ひかなかったのだろうか・・・

相方もすぐに出てきてた。

男性風呂もぬるかったらしい・・・

夕食の時間がやってきました。

通常は1階にある食堂でいただくのですが・・・

この日は我が家と同じ食事プランのお客様がいないらしく、部屋食になりました。

まずは日本酒飲み比べセット♪

相方は氷見のはとむぎ茶

• 先付<br /><br />締めサーモン<br />里芋ごま味噌かけ<br />合鴨チーズ<br /><br />里芋の上にのっているごま味噌がおいしかった!

先付

締めサーモン
    里芋ごま味噌かけ
    合鴨チーズ

里芋の上にのっているごま味噌がおいしかった!

酢の物

炙り秋刀魚の酢の物

脂ののっている秋刀魚でおいしい~
    酢でさっぱりしているのもいいです。

サラダ

トマトと蒸し鶏

• 台物<br /><br />氷見産牛の柳川風

台物

氷見産牛の柳川風

出来上がりました♪

やわらかいお肉でおいしいです。

お造り

かんぱち
    赤鯛
    まぐろ
    甘エビ
    コウイカ

どれもおいしい~
    これで2人前です。

そして白えび

この日2回目の白えびのお刺身

2回目でもやっぱりおいしい!
    私がほとんど食べました

• 冷物<br /><br />氷見うどん<br /><br />つるつるしていてあっという間に完食!

冷物

氷見うどん

つるつるしていてあっという間に完食!

蒸し物

松茸の土瓶蒸し

あったかくておいしいね~

松茸を出してみた^^;;

小ぶりの松茸が入っていました。

焼き物

サワラ朴葉味噌焼き

味噌がおいしい!

お待ちかねの紅ズワイガニの登場です

身がぎっしり詰まっています。

ズワイガニよりも水っぽいけどその水っぽさも好きです。
    これぐらいの大きさならさらっと食べられます。

もちろん蟹みそもあります。

あ~~~日本酒がすすむ すすむ

来月のズワイガニの解禁が待ち遠しくなりますね♪
    楽しみ~

ランチの時に飲んでおいしかった「苗加屋 琳赤」を追加します。

やっぱりおいしいね~

相方も無言でカニを食べています。

そして~~~

のどぐろです。

2人で1匹と思っていたのですがこちらが1人前♪

身がほくほくしておいしい!
    これが食べたかった!
    最高だ!!!

最後のデザートはパイナップルジェラート

さっぱりといただけました。

食後はラグビーの日本対南アフリカ戦を観戦します。

ラグビーは学生の頃、1回見に行ったことがあるだけ・・・
    その程度だったのですが、去年某所でオールブラックスの選手に会ったんです!!!
    もうみなさんかっこよかったし、紳士的な態度!!
    一気にファンになり、ラグビーにも興味がでてきました。

やっぱり南アフリカは強かったですね。
    でも1か月間とても興奮しました。
    本当にありがとう!

夜にもう1度お風呂に行ってみました。
    手を入れるとちゃんと熱かった!!!

熱いお風呂でやっとリフレッシュできました。

波の音が聞こえますが、気にならずにぐっすり眠れました。

おはようございます!

外を見るとどんより曇り空

朝日は見えませんでした。

朝もお風呂に行きます。

誰もいなかったので写真を・・・

内風呂です

露天風呂からも海が見えます

1人でのんびりくつろげました。

ロビーにはレモン水

それでは朝食をいただきましょう。

朝食は1階の食堂でいただきます。

結構、人がいました。

満室だったのかもね~

ご飯がすすむおかずが並びます。

米と海

ロビーに珈琲があったのでいただきます。

10時にチェックアウト

富山市に向かいます~