宇奈月・黒部峡谷 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅の一番の目的だった、黒部峡谷鉄道のトロッコ列車に乗ってきました。<br />前日は宇奈月温泉に泊まりました。<br /><br />欅平で祖母谷(ばばだに)温泉まで行って温泉に浸かってこようと思っていたのですが、7月に大雨が降ったとかで祖母谷温泉までの道路は通行止めとのことで、手前の名剣温泉に行ってきました。<br />こちらも硫黄のニオイがする良い温泉でした。<br /><br />朝9時に出発して、戻ってきたのは16時とたっぷり1日楽しんできました。

宇奈月・砺波・氷見 2泊3日の旅 その2 黒部峡谷 トロッコ編

2012/07/26 - 2012/07/28

前日は宇奈月温泉に泊まりました。

こちらも硫黄のニオイがする良い温泉でした。

私鉄 自家用車

宿から宇奈月駅までは、徒歩数分ぐらいなので、十分歩いて行ける距離なのですが、前日夕食時に仲居さんが、「チェックアウトが終わったらすぐに送迎しますよ」とのことだったので、送迎して貰うことに。

車は戻ってくるのが夕方の予定なのですが、宿で預かっていただけるとのこと。
      車のキーは宿に預けていきます。

トロッコ駅の駐車場だと1日1000円かかるようです。

事前にインターネット予約したのは、このあとの9時42分だったのですが、窓口でチケット引き替えのときに、聞いてみたら変更可能とのことで、1本前の9時21分に変更して貰いました。

すでに9時の列車は、お客さんが並んでいたので、余裕をもって9時21分にしました。

この列車はかわいい1日駅長さんが見送ってくれました。

事前の放送で、こども駅長さんがいるので「よろしく」とのことでした。
      この日は平日なんですが、夏休みならではの企画ですね。

他の車両は結構混んでましたが、うちの乗る6号車は、ガラガラでした。後ろの家族連れと、私たち夫婦の他に、若い女性客1人のみで、並ばなくても好きな場所に座れましたね。

旧山彦橋と、昨日泊まったホテル方面が見えます。
      見えているのはお隣の宇奈月ニューオータニホテル。

昨日近くまで行った宇奈月ダムも見えました。

• 宇奈月湖と湖面橋

宇奈月湖と湖面橋

ヨーロッパの古城をイメージした新柳河原発電所。
      ライン川沿いの古城に似ていて、私たちはライン川沿いの猫城(だったと思う)に似ていると感じたので、この後「猫城」と呼んでました。
      正式名称が長くて覚えづらいですし。

うちの車両はガラガラでしたが、前の方の車両はそこそこ混み合っているようでした。
      これはもう運ですね。

うちの場合、直前に時間変更したので、空いてる方に回して貰えたのかも。
      ツアー客と同乗すると混み合いますね。

黒薙駅近くにある水路橋

車窓の景色も良かったのですが、トンネルも多いです。

トンネルの中は涼しくて、欅平に近づくと3分ぐらいトンネルの中ということもあり、30度近い気温の時でも、トンネルの中では羽織物があったほうが良いかも。

我が家の場合は、欅平で温泉に入る予定でバスタオルを持っていたので、いざというとそれを使おうかと思ってましたが、なんとかなくてもガマンできるレベルでした。

前に座っていた若い女性は、トンネルの中では長袖カーディガンを羽織ってました。

途中にダムがありました。

トロッコ列車は単線のため、途中の駅ですれ違いのため何度か停車します。
      下車はできません。

黒部峡谷の間の水の色がきれいなのは、石灰岩が沈殿して光が反射してきれいなんだそうです。

発電所。

途中の車窓には出六峰や、ねずみ返しの岩などあるんですが、
      線路上に柵があったりで、なかなか写真を撮るのが難しかったです。

万年雪。
      横の方は白いので確かに雪だとわかりましたが、
      表面は茶色くてなにかわかりづらいですね。

とにかく水の色がコバルトブルーに近くてきれいです。

トンネルの中でぱちり。

空いていて1列に1人状態だったので、左右両方見られるし良かったです。
      鐘釣の辺りまでは、右側が良かったんですが、その後は、万年雪などは左側にありました。

1時間20分の乗車ののち、終点欅平駅に到着。

途中にトイレはありません。そのため到着したらホームのトイレは混んでました。
      外にもトイレはあります。

猿飛山荘の近くのトイレ。
      屋根の上には、ニセモノの猿が。。。

猿の名前が多いので、本物の猿がいるのかと思ったら、今回は全く出会いませんでした。

宇奈月・黒部峡谷(富山) で人気のタグ