2013/09/23 - 2013/09/24
ぴーやんのママさん
- ぴーやんのママさんTOP
早朝3時出発、9時半ごろ宇奈月温泉へ着きました。時間を指定したネット予約振込済みでしたが、1時間早く着いたのでお願いしたら、オープン客車に空きがあり早い便に振替えてくれました。富山の人々の温かさにふれる旅です。
- カップル・夫婦
- 自家用車
PR
石川県に入りました。早朝の尼御前SA、日本海を見ながらおそばをいただきました。
10時03分宇奈月発、さわやかなお天気、オープン客車で出発です。
今夜のお宿、フィール宇奈月、駅から徒歩2分、車が置けるので便利でした。宿泊の前でも利用できました。
オープン客車で出発、速度がゆっくりなのと晴天で寒くなかったです。
宇奈月湖
こんなに山深い所に鉄道、昭和の国策として水利事業をどれ程推進してたかよくわかりますよね。
ネズミ返しの岸壁、室井滋さんのアナウンスは、オープン客車だと車輪の音でかきけされて、聞き取りにくかったです。
1週間前の台風のせいでしょうか、濁ってます。黒部山塊の水を集めてはやし、という感じ、川幅が広いです。
欅平に到着
人食い岩
人食い岩下の黒部川支流
名剣温泉でおそば
名剣温泉のおそば800円、山菜のてんぷら700円!!天ぷらを少しトッピングしてみました。
塗装工事中の奥釣橋
階段を下り猿飛峡へ向かいます。
所どころトンネルがあり、
窓から覗くと額縁のようでしょう、と通りがかったボランティアガイドさん
さるとびきょう
猿飛峡への道、「立ち止まらないで」の注意書きがたくさんあるけれど、岩はいつどこへ落ちるのかわからないです。
欅平へ戻って来ました。
3時間ちかく欅平周辺に滞在しました。
9月末といってもまだまだ深緑、紅葉のころ見てみたいです。
行きは右側、帰りは左側に着席するのがお勧めです。
富山電鉄宇奈月温泉駅
駅前の噴水は温泉
宿泊したホテル、夕食は歩いて2分の旬彩美酒宇奈月屋へ
とても新鮮な海の幸、失礼ながら店構えは小さく地味ですが、とっても美味しかったです。
甘めのお出汁でそうめん
白エビのてんぷら、最高
お茶漬けはおにぎり、富山は米処でもあるんですね。
フィール宇奈月の展望風呂、さらりとしたお湯です。
色々選べた朝食、手作りメニュー満載で超満足です。
開湯90年宇奈月温泉の噴水とお別れ、立山へ向かいました。
- 野宿さん 2015/06/28 17:32:38
- 御礼
- 投票ありがとうございます
最近ずっと投稿サボっているんですけど、サイトは時々見てます。
私もキャンプ旅行で、嫁さんとトロッコ電車に乗りました。黒薙温泉迄だけですが、あそこの温泉最高でした。
- ミッキーマーチさん 2013/10/21 22:53:58
- はじめまして
- こんばんは、ぴーやんのママさん
宇奈月では、ニアミス?
23日は、11時02分の電車で、魚津に向かいました。それまで宇奈月温泉と宇奈月の駅付近をうろうろしてました(笑)
トロッコ電車、行きはオープンの普通車にすればよかったかなとちょっと後悔。
でも、お天気も良く、とても気持ちよかったですよね!
これからもよろしくお願いします
ミッキーマーチ
- ぴーやんのママさん からの返信 2015/06/23 21:58:52
- こんにちは
- 返信がとっても遅くなり申し訳ありません。黒部峡谷鉄道良かったですね。新幹線が開通して首都圏からだとずいぶん便利そうですね。今春の新幹線開通のニュースを見るたび北陸へ行きたくなりました。ただ当方は富山、長野、山梨、静岡方面まではひたすら車利用ですが。楽しい旅行記楽しみです。また参考にさせていただきます。ありがとうございました。