十津川温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
家にいても暑いだけだし、車内のエアコンで過ごそーと思い、2時間ほどで行ける場所を考え、突然母を誘って、十津川村にある谷瀬の吊り橋へ行くことにした。<br /><br />ほっんと、プチ遠方での観光地が全く思い浮かばないなー、私って。。。<br /><br />ルートがわからないが、310号線を走れば奈良へ抜けるのはわかっているんで、このルートで行ってみようと、さんとう線を走るが、これが峠越えでどえらいルート。いかん、ここは帰りに使うのはやめ、無難に竹ノ内街道で帰ろーっと。<br /><br />次の日に職場の人にルートを聞いてみたら、さんとう線はやめたほうがいい、水越峠を走るほうがいいで、とのこと。<br /><br />が、五條を過ぎた168号線もどえらいルート。狭い。そして、途中、どう見ても一台分しか通れない幅の狭い場所があり、しかも、カーブなので対向車が見えない。ミラーはあるものの、お互いに譲り合わないとえらいことになる。絶対私の方が先に入ったのに、対向車がやってくる。互いに後続車もいる。私の後続車がバックし始めたので、私も全バックすることに。そして、対向車が来る来るわ。いつ、切れるんだ??<br />ようやく切れたので、車を進めるとまた対向車が入ってきた。お前、ミラー見ろよ。相手は一台しかいないし、突っ込んできたばかりでバックの距離も短いし、何しろ、私はさっきバックしたので、お前がバックしろよと言わんばかりに車を進めると、ようやくバックをし始めた。<br /><br />対向車はまとまって来ちゃ、しばらくすると切れるを繰り返していたので、何だろーと思っていたら、工事で片側通行の場所で交互信号があったので、まとまって走ってきちゃ切れるを繰り返していたのである。<br /><br />2時間半ほどで到着。河原でバーベキューをしている人が多いのはわかるが、吊り橋を渡りに来ている人も結構沢山来ていたので、ちょっとビックリ。山の中だし涼しいかなーと思ったが、なんのなんの普通に暑かった…。

結構人がいた谷瀬の吊り橋@十津川村

2010/08/22 - 2010/08/22

2時間半ほどで到着、ってことは、隣の県なのに、先日行った鳥取までの3時間ほどさほど変わらないってか。ま、ウネウネと峠越えや狭い道と高速利用の違いがあるけどね。

吊り橋の手前の方にある、ニュー吊り橋だったかという名前のお食事処と土産物屋のパーキングに停める。

おじさんが出てきて、「はい、1000円ね。これは金券として使えるからね」。うまいこと商売しとりますなぁ。

長いけど、かづら橋みたいに隙間は開いてないから歩きやすいかなー。

です。

それでは、行きます。

20人以上は渡っている気がするが…。これがこれがかなり揺れます。おかん、フラついている。

たま〜に、板をつないでいる釘にサンダルが引っ掛かる。

河原では、沢山の人がバーベキューをしてます。

おかんは、ヨロヨロしているので、私に捕まって歩いております。

まだまだ先は長いぞー。

およそ5分ほど、まだ中間地点。

ヘリポートがありました。

ゴールまであと少しだ。

さくさく歩いたので、約10分で到着。
    ダーッ、あっつい。。。汗ダクだぁ。

かき氷を食べる。

しばし休憩をし、さて、帰りますか。母は「河原へ下りて帰りたい」ってなことを行っていたが、河原から上がるほうがイヤです。

揺れに慣れてきたようで、行きよりはサクサク歩けるようになる母。

同じような写真しかないですけどね。。。