奈良旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月5日のニュースで、牽牛子塚古墳のニュースをやっていました。「明日から一般公開開始です」とな。<br /><br />古墳も日本史も興味がそんなにないのですが、なんとも近未来的な古墳の形に興味のないこの人間も惹かれてしまい、ちょっと見に行ってみたくなりました。公開日に行こうかと思っていたのですが人が多そうなので、1週ズラして行くことに。<br /><br />飛鳥は車で通過することはあっても降り立つことがなく、きっと小学校の遠足以来ではなかろうか。<br /><br />ボランティアの方の話を聞くと、当然ですがもっと勉強していかないとあかんよね。。。<br /><br />その後に観たニュース情報番組では、当時はもっと石の色は白かったとな。恋さんが「そんなに白い石って存在するんですか?」と。確かに私も思った。

白いピラミッド現る。初めて聞いた八角墳の牽牛子塚古墳を見学

2022/03/13 - 2022/03/13

旅行記グループ 奈良編

まひなさん

私鉄 徒歩

行動開始が昼からになるので、ブルシンの上りか下りには結構あいます。

橿原神宮前行き急行が、橿原神宮前から吉野行の各停に変わったので、乗り換えせずに飛鳥まで行けました~

自販機がいしぶたーい

この後会う牽牛子塚古墳でのボランティアの方のが「石舞台という名がなんでついたのか?石の上で踊るというのも違う気がして、『石の蓋』だったんじゃないか?それがだんだんと『いしぶたい』と呼ぶようになったんじゃないかな」と。
    その時代を想像する浪漫はいいですよね。そういうところからハマっていくんでしょう。

飛鳥駅

母親も連れて行けるのかなーの下見も兼ねてやってきました。

駅から歩いて行ける範囲にあるのがいいですよね。

案内あり。

ということですけども。

臨時駐車場を設けてあったので、車で来てもOK。
    が、車はここまで。実際は古墳前まで行けますけども駐車場を設けてありません。

ん~、小高いところにありますな。

結構な階段ですやん。

石碑の後ろに座っていたおっさんふたりのうち、一人に「写真撮りましょかぁ~」と言われました。写真はいいからファインダーに写り込むなよなと。心の声

牽牛子塚古墳、けんごしづかこふんと読みます。
    勿論私は読めるわけがない。

スロープも設置してあるので階段を昇る必要はないのですが、あえて階段を。きつい。。。昨年秋に金比羅山の奥まで階段を上がりましたけど、なんか、それよりもきつい気がしたかも。んなアホな。

眺めがよろしいこって。
    桜が咲く時期だと、どこかはピンクに染まるでしょうね。

青のジャンパーの方はボランティアの方です。私の隣の市にお住まいとのこと。そこからここまで通ってるのかよ~~。電車1本とはいえ。。

この石を分析したら二上山にある石とい同じだったそうで、二上山から持ってきたそうです。

斉明天皇とその娘さんの木棺が置かれていたというのが有力説とのこと。「娘さん」と書いている時点でいかに歴史にうといかがわかる。

娘は間人皇女です。もちろん読めません。間人カニは読めるんですけどね。「はしひとのひめみこ」です。

木棺は横のちょっと高くなったところに置かれていたそうです。雨が降って水が溜まったも水に浸からないということです。

まんなかの石は間仕切り壁です。

眺めがぞぉ~~

談山神社のある方向。

別名アサガオ塚ということで、アサガオを育てるプロジェクトがあるようです。クラファンしていたかと。

牽牛子塚古墳と八角墳の説明。

アップ

色んな古墳があるんですね。遠足なんてせいぜい当時無料だった石舞台古墳の中に入るとか、亀石、鬼のせっちん、鬼のまな板とかしか回ってないもんなー

ほんと不思議

八角墳。

• このような形の古墳があるなんて初めて知りました。<br /><br />遠くの国でピラミッドというものがあるというのを知っているかのようですよね。

地図を見る

このような形の古墳があるなんて初めて知りました。

牽牛子塚古墳 名所・史跡

しかしどうしても気になる。この近未来的なものが当時に造られたということに。ということで、再度、ボランティアの方のところへ行きます。その時は歴好きなおじさんたちがいて色々聞いていたので、色んな話が聞けました。

八は天皇を中心とした八方あまねく国土を統治するという中国の世界観からきているそうです(四方八方)。しかし、中国には八角墳はないと(古墳がないだったか?)。
    大きな古墳から身分相応に合わせたお墓を作ろうというように変わり小さくなっていき、奈良になった時に仏教があれこれ考え方が入ってきてお寺に祀るように変わったそうです。

見れば見るほど不思議。こうやってその時代の浪漫浸るんですよね。

中の装飾品などは盗掘にあってほとんどなかったそうです。その盗掘がその時代がから増えたか?源氏と平家などが不要となった鎌倉時代だそうで、山や島に散り散り逃げて行き、食料に変わるものを売りに行くために盗掘していたそうです。

今は二上山から石は取ってきてはいけないということなので、復元の石は小松空港近くから石を持ってきてたとのこと。

二上山は2度ほど登らされたよなー。どんずるぼうでは指を切ったよなー。どうでもいいですね。

石を運んできて復元したのにいくらかかったでしょうかと。免震含め、ボランティアの方の算出では5億くらいはかかったんじゃないか、と。

今は無料ですが、そのうち入場料500円取るようになるとか。この古墳の下のは越塚御門古墳は何人は入ることのできるスペースがあって、そこでビデオ鑑賞が出来るそうですが、それ含め500円になるかも、と。
    などなどそういう裏話もおもしろかった。

京都は建物を見ますが、奈良は土に埋まっているので心で想像してくださいということです。

• ダイヤモンド牽牛子塚古墳。って、歴史に興味がないとつい。。。

ライトアップ用のライトの設置作業をしていたので、ライトアップがあるようです。ボランティアの方に尋ねてみたのですが、はっきり時期を教えてくれませんでした。

牽牛子塚古墳
    7世紀後半に造られた古墳。

越塚御門古墳

模型があります。

牽牛子塚古墳と越塚御門古墳

• 石槨

石槨

このような形にしようと考えついた人、すごい!

真上から撮るのはむずい。。
    ま、グーグルマップの航空写真でお楽しみくだされ。

• 石碑

石碑

先月できたところ。

文科省ですか。

だそうです。

なかなかの階段っすよ。

もう夕方でしたし、人も少なくてよかった。

ぽちぽち歩いてきたのですが10分ほど時間がありますので、ぼや~~と。

そういや何年か前に奈良の観光案内かよというようなラッピングの電車が走っていたよなー。初めて見たときは2度見したわ。

警報機が鳴り始めました。やってきますよ。

ブルシンです。

• ホームで見てもよかったんですが、たまには全体像を。

ホームで見てもよかったんですが、たまには全体像を。

ロゴマークが桃に見える。

飛鳥から本来は別の場所へ行こうかと思っていたのですが、近鉄電車1日乗り放題の1000円が昨年末で終わっていたので、もう1か所行くのをやめました。
    で、高松塚古墳へ行こうかと道の駅の前を通ると閉店が17時。あと15分ほどで閉店するんで先に寄ったらもう最後。あれもおいしそー、これもおいしそーとなるわけで。
    あすかルビーを買って帰ります。ちょっと酸っぱいいちごなんですね。シフォンケーキはめっちゃやわらかくそしておいしかったです。

道の駅 飛鳥 道の駅

急行は30分に1本です。17:25の急行で帰ることにしたので高松塚古墳へは行きませんでした。

• 青龍

青龍

• 朱雀

朱雀

玄武。
    白虎がわからなかった。。。

ASK5

バスもいいけど、次回はレンタサイクルでふらふら走ってみようかしらん。

便数が少ないしね。

こっちはもっと少ない。

歩きでもそこそこ行けそうよね。

さくらライナーを見送り、急行がやってきました。

あ、そうか、春はこの線は満員になるんだよなー。次回の飛鳥はもう少しあとにしよーっと。

ここからは古墳つながりでのオマケ。

ただの小山ですもんね。。。

奈良編

• へびおさん 2022/03/15 20:43:46
    牽牛子塚古墳
    まひなさん
    こんばんわ~

牽牛子塚古墳にいかれたんですね!
    いいなー
    何年か前、まだ牽牛子塚古墳が工事中の時に行ったことがあり、工事が終わったらまた行ってみたいと思っていました。
    たしか今月の6日に一般公開が始まったんですよね。
    今度奈良に行く時は母同行で古墳に興味はないと言われてしまったので、秋頃一人旅で立ち寄るつもりです。
    まだまだ見学客は少ない感じでしょうか??
    早く自分の目で見てみたいです!

まひな

まひなさん からの返信 2022/03/16 00:15:55
    Re: 牽牛子塚古墳
    へびおさん、こんばんは~。

いつもいいねと、コメントをありがとうございます。

さすが古墳女子!牽牛子塚古墳へは行かれたことがあるんですね。
    お恥ずかしながら、ニュースで初めて知りました。。。
    「あの時代に、こんなものを造ったのか!すごい!」というようなことにはとても関心があるのですが、歴史になると人物が多くて、連続ドラマや字幕映画みたいに、1つ見逃すともうその後がちんぷんかんぷん。。。

牽牛子塚古墳には15時くらいに

そういえば、次は奈良でしたよね。お母さまのご旅行とのことで奈良市メインでしょうか。いつ行かれるのかな?月曜火曜の昼間は暑いくらいですが、朝晩はまだ寒いですし、今後はまた寒の戻りがあるとのこと。

まひな

まひなさん からの返信 2022/03/16 00:19:45
    Re: 牽牛子塚古墳
    すみません、途中で手が当たってしまった。

牽牛子塚古墳には15時過ぎに着きましたので参考にならないですが、人は途絶えることなく訪れていましたけども、多いか少ないかでいえば少なかったですよ。

母娘奈良旅行、楽しんできてくださいね~

まひなさんのトラベラーページ