香芝・王寺・大和高田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
土曜は近場のうどんのチェーン店で食べることが多いのですが、たまには別の店でランチをしたいな~~と、探してみることに。<br /><br />奈良でも大阪寄りならアクセスもよく、駐車場もかまえているところも多いと思い探していると、瓦そばのお店が。口コミもいいので瓦そばを食べに車を走らせました。

奈良で山口をいただく

2025/03/15 - 2025/03/15

旅行記グループ 奈良編

まひな

まひなさん

竹ノ内峠を下だり右折してちょっと行ったところにお店はあります。

はしもと商店味のかけ橋さんです。

13時過ぎに着きましたが、駐車場はほぼ満車~~。
    建物前に5台ほどと建物横に10台弱は停めることが出来るでしょうか。

待つかと思いきや案内はすぐにしていただけました。店内はまぁ広いです。

ねり天3種類のついた瓦そばセットをオーダー。

枝豆と味ごぼうと玉ねぎが熱々で提供されます。美味しいですが、母には味が濃すきたようです。(ま、この人、なにかにつけて否定するタイプの人間)

ちなみに寒い日でしたが、こちらの店は氷入りのお茶が出てきます。

瓦そば2人前です。1枚ずつ出てくると思ったら1枚の瓦で登場。

ねり天・瓦そば 味のかけ橋 グルメ・レストラン

瓦そばはお初です。お皿代わりの瓦かと思ったら、プレート代わりなのでそばがぱりぱりに焼けています。

レモンと大根おろしはあたたかいつゆに入れてます。が、私は、せっかくのダシのきいたつゆに薬味を入れたくない派でございます。

牛肉時雨煮と金糸たまごがトッピング。

あつあつ~~。

山口県は行ったことがありますが、瓦そばを食べる機会がなかったんですよね。

ねり物の販売もあります。
    天かすえび天とジャガイモチーズを購入。

こちらは袋入りの練り物。味ごぼうと枝まめを購入。
    右側は冷凍の練り物と瓦そばがあります。
    外には自販機もあります。

メニュー

ねり天丼も気になっていたので、また食べに行こうっと。

「空いているお席にどうぞ」でしたので窓際席に座っていたのですが、隣のテーブルのお一人様女性はねり天バーガーをオーダーされていました。ということで、女性一人でも入りやすいです(店員さんも女性が多いので)。

メニュー

ふぐ白子とえびしゅうまいも気になった一品。ハーフ&ハーフでもオーダーできるので、そばを食べてまだ隙間があるならオーダーしようかと思ったのですが、瓦そばは結構おなかが一杯になります。

獺祭もあり。

グーグルマップで知りましたが、近くの道の駅かつらぎでも店舗があるとのこと。

揚げたては美味しいっすよね~~。車でないといけないから呑めんわ。

メニュー

まさか奈良で山口がいただけるとは、です。

奈良編