飛鳥旅行記(ブログ) 一覧に戻る
どこか旅へ出ようかと考えていたんで、土曜を休みを取って3連休にしたはいいが、旅をする予定がないままの3連休。<br /><br />今日もイイ天気だし、どこへ行こーかなー。毎度、行き先に悩み続ける。私ってば、ホント、何も知らないな〜。<br /><br />調べていたら、明日香村の稲渕地区は棚田と彼岸花で有名らしい。いつもの遠方へ行くことを思えば、まま近いし行ってみる。が、行きは南阪奈道路はある部分が通行止めになったいたんで下道も混んでました。<br />行く前に渋滞情報を見ていたんで通行止めになっていたのは知っていたが上下線とも通行止めって。。。片側一車線なんで事故れば通行止めになるなーと思っていたら大きな事故が遭ったと夕方のニュースで知りました。数年前に造った割にはなんだか幅が狭い気がするこの高速。<br /><br />いつものごとく、思いつきで行ったためきちんと下調べをしてないんで、実はどこへ行っていいかわからねー。とにかく人が沢山いるところへ車を走らす。あとで知ったが石舞台古墳近くの棚田へ落ちついていた。その後、車を走らせると稲渕地区と思われる棚田が見えてきた。彼岸花祭りの開催ということもあってここも沢山の車が路駐している。空いている場所がなかったため通過のみで早々と帰路につく。

明日香村の彼岸花

2011/09/24 - 2011/09/24

まひなさん

せっかくここまで来たんで、石舞台古墳近くの棚田に落ち着く。

あとで通過したのみの稲渕地区の棚田は確かに見応えがあったので、ここはイマイチかなー。

26度くらいですが、暑いです。

母が作ったものです。

青と緑と赤で色がキレいです〜

少し散策していたら、石舞台古墳の案内が。へぇ〜、ここにあったんですねー。小学校の遠足以来です。

何やらイベントが開催されてます。

つい、この間まで暑かったのに、もうススキですねー。

毎年思うが、今年こそは曽爾高原へ行ってみよっかなー。

石舞台を観光しようかと思ったら、お金がいるようになっているのでやめました。

つーことで外からながめます。昔はこんなに芝生が生えてたっけ??なんだかうっすらした記憶と違う。

夜はライトアップされるんですが、おかんと一緒じゃそんな時間まで待つには時間を潰すところもないんで帰ります。

その後、稲渕地区と思われる棚田のところまで車を走らせたのですが、車を置く場所がなかったんで、車窓から眺めました。運転につき写真はないですが、確かに見応えはあります。

• YUMEさん 2011/09/25 01:26:09
    ご無沙汰してます
    秋の青空に紅い曼珠沙華やすすきは引き立ちます

関西の秋の気配感じます

以前、信州にチャレンジしに行ったのですが時期を間違い見れませんでした

関東も台風が去りめっきり秋らしくなりました

関東の秋の模様ブログを近々に投稿します

夢より

まひな

まひなさん からの返信 2011/09/25 20:00:45
    RE: ご無沙汰してます
    YUMEさん、こんばんは。ホント、御無沙汰しております〜。

書き込みと投票をありがとうございます。

あっちこっちとお出かけなさっていて、
    お体の方はだいぶと良くなられてよかったです。

写真の構図とカメラの腕が悪いんで、
    せっかくのいい景色も台無しなんですけどね。。。

前から思っている東北ですが、
    先日、旅友ちゃんたちと食事をしている際に、
    その話にもなったんですが、関西からは高いのがネック。

つい先日まで暑くてたまらなかったんですが、
    関西もだいぶと涼しくなってきてます。
    過ごしやすいのですが、そうなるとそうなったで、
    なんだか夏が懐かしく思えたりもします。

> 棚田は満月が映ると素晴らしく、昔の貴族はそんな楽しみ方したようです

確かに水に映る満月は幻想的です。
    なので田植えをしたくらいの水面が見えているくらいの
    時期の棚田を見てみたいと思ってるんですが、
    なかなか機会がないですね。

> 関東の秋の模様ブログを近々に投稿します

は〜い。楽しみにしております♪

YUME

YUMEさん からの返信 2011/09/25 20:28:31
    なんとか良くなっているのですが
    > あっちこっちとお出かけなさっていて、
    > お体の方はだいぶと良くなられてよかったです。

非常にゆっくりですがまだまだ回復してません
    右手の神経ネットワークの再生がうまく出来ていません
    そんな訳でまだ左手入力、右手のシャッター押すのがうまくできません
    手ぶれ補整が効いて何とかなってます

> 写真の構図とカメラの腕が悪いんで、
    > せっかくのいい景色も台無しなんですけどね。。。

いいなあと感じた風景が撮れれば良しとしています
    腕はカメラの性能で十分カバーできるようです
    手が悪いのでソニーのデジカメや携帯で適当です

> 前から思っている東北ですが、
    > 先日、旅友ちゃんたちと食事をしている際に、
    > その話にもなったんですが、関西からは高いのがネック。
    良く良く探すと平泉ツアーが盛んですから安いツアーあるかも
    知り合いは秋田の乳頭温泉に行っている時に作並温泉に泊まり行ってました
    2泊3日で29800円とか
    関西からだと多分、飛行機で仙台空港に来るプランが
    時間的にコストパフォーマンスが高く一番良いと思います
    来ることあれば情報流します

快復目的で来月上旬、6日に沖縄にダイビングしに行きます
    出来るかどうか微妙ですが
    行くまでに調子が良くなればと思うのですが

夢より

まひな

まひなさん からの返信 2011/09/26 21:34:18
    RE: ダイビングは絶対出来ます!
    YUMEさん、こんばんは。

ダイビングをされに沖縄に行かれるのですね!
    YUMEさんなら絶対出来ますよ!!

> 関西からだと多分、飛行機で仙台空港に来るプランが
    > 時間的にコストパフォーマンスが高く一番良いと思います
    > 来ることあれば情報流します

そーなんです。仙台なら安いので私は仙台でもいいのですが、
    旅友ちゃんたちは、岩手や青森に行きたいということで、
    仙台から車で行くのもキツいよなーと言っていたんです。
    寒くなれば安くなるかなと思ったりもしているのですが、
    雪で身動きとれないでしょうから、ん〜〜ってところですねー。
    連れに、スノボで雪道の運転に慣れた者がいるんで、
    その点は何とかなりそうですが、それ以外が、さて何をしよう…。

写真は上手く撮影されてますよ〜。
    作並温泉の宿と露天岩風呂はすごく雰囲気があり、いいですよね。
    そう、YUMEさんの写真は「行ってみたいなー」と思えるような
    写真なんですよね。
    私もそういう写真の撮り方をせねば。

私は10月8〜9日と、母と飛騨高山の秋祭りを観に行きます。
    お互い、楽しい旅にしましょうね。

まひなさんのトラベラーページ