2022/10/22 - 2022/10/22
まひなさん
県民割引が終了した6月末。7月16日あたりからでしたでしょうか、県民割引が延長となったあの日。残念ながら大阪は対象外てか。
そういう時こそ、いまこそ奈良だ。ということで、いまならキャンペーン2022プラスで奈良へ泊りにいくことにしました。
奈良なら車でも問題ないので母と姉との3人旅行です。コロナが流行っていてホテルがガラ空きや、その後のGTOOで近場に泊まりに行っていました。年齢高しの高・近・短の久々旅行です。
奈良 万葉若草の宿 三笠。至れり尽くせりで、いろんな場面に対応しているお宿だと思います。
- 家族旅行
- 自家用車
14時半ごろ家を出ます。姉には家の最寄り駅まで来てもらいました。
奈良市内へは西名阪の郡山ICから北上します。途中、気になる店が。。中西ピーナツ。名前からしてピーナツを販売しているんでしょうけど、お客さんが多い。あとで調べると価格がお安いらしい。別の機会で行ってみることにしましょう。
奈良公園近くの県庁東の交差点。丁字路でもなく右からも車のくる交通量の多い場所でのまさかの「左折可」。赤信号だと左折可に気が付かない車がわりといて停車しているためクラクションを鳴らされます。
奈良のこのあたりは渋滞発生。 -
奈良 万葉若草の宿 三笠は奈良奥山ドライブウェイの中にあります。
高いなぁ
「三笠へいきます」と告げると「通行証をもらって帰りに渡してくださいね」と言われます。
にゃらんにも記載がありますし、3日ほど前に電話がかかってきてその際にも告げられます。 -
山を上りますのでうねうね道です。ま、そう対向車とも出会いませんがね。
宿が見えました。
宿につきました。
5分弱走ったところにあります。
到着したら荷物を運びますよ、と出てこられ、別の方が「こちらへどうぞ」と案内してくださるので、ちょっとバタバタ。ということで外観は次の日に撮りました。
いるぜ、いるぜ。ちなみに堺にも鎧をかぶったせんとくんがいるんだぜ、サカイタケルつー名でね。
フロントのカウンターを通り過ぎ奥へ案内されます。
色浴衣を選びます。 -
その後、さらにあちらの奥へ案内されます。
2段ほどの段がありますが、リフトもあります。「お使いになりますか」とおっしゃてくださったので「なんでも体験」ということで、母に乗ってみとすすめます。
奥が玄関とフロントのカウンター
テーブルとソファが置いてあり、どこでもどうぞ、と。こちらでチェックインの手続きをします。
薬師寺方面が望めます。 -
建物はすべて三笠さんです。
ウェルカムお茶菓子
落雁は秋の柄です。
こういう押し型とか。
もう一人、せんとくんがいますよ、ここよりもきれいです。と到着時に荷物を運んでくださったお兄さんがおっしゃっていました。
いたいた。 -
フロントは3階です。
私たちが泊まる部屋は中2階になるので、M2になります。
M2階は乗った側と反対側の扉が開きます。
エレベーターを降りるたところに部屋は通じる通路があります。冬は寒いですね。
こちらに大浴場があり、この時間は男風呂ですが翌朝は女風呂になります。
現在定員は8名としています。
入浴時間
部屋へはこの通路を歩いていきます。
まっすぐ行くと宴会場。風の棟は通路を右に行きます。
あの引き戸から入ります。
引き戸から見た通路。
入り口を入ると階段があり、こちらからも食事の個室へ行くことが出来ます。
廊下
部屋は111でした。
和室の部屋です。
上の階に子供がいるようで、ドンドンと結構うるさかったです。。。 -
奥の襖を開けると入り口と、洗面所、トイレがあります。
母用に簡易ベッドを入れていただきました。 -
お茶菓子はみそせんべい。
消毒済ということで袋に入れてあります。今までこんな手間なことしなくて済んだのにねぇ。
露天風呂付です。
バスタオルの他にバスローブもあります。
露天風呂は温泉ではありません。
シャワー室あり。シャワーはミラブルでした。家のシャワーもマイクロバブルが発生するタイプに変えましたが、ミストシャワーは初体験。
露天風呂です。あの蓋、3枚あるのですが重いんですよね。。。
露天風呂です。出るのは水だけでした。
奈良 万葉若草の宿 三笠 宿・ホテル
お庭
かろうじで興福寺の五重塔だけ見えます。上の階の部屋からだと、もう少し眺めがよかったんでしょうけど露天風呂付ではありません。
入り口を入ったところに洗面所があります。
ドライヤーも消毒済ということでビニール袋入りとなっています。
あれこれ揃っていますので、ブランド等にこだわりがなければ手ぶらで宿泊できます。
トイレはバリアフリーです。
クーポンいただきました。
部屋写真を撮ったりしていたら、日が暮れてきました。
到着した時にちょうど送迎で到着された方々もいたので、大浴場は混んでいるかなーと思い、時間差で行ってみることにします。
この時間の女風呂は1階になります。
エレベーターを降りたところ。
定員は8名です。
脱衣所
こちらにバスタオル、フェイスタオルが置いてあるので、部屋のタオルを持っていく必要はなし。 -
大浴場。
ガラス窓の向こうは露天風呂です。
シャワー。
ロッカーのカギもシャワー場の椅子なども人数分しかセットされていません。 -
大浴場から出たら日が沈んでいました。
この日は暑かったな~。
食事は17時半からでしたか、30分ごとの設定になっており、18時にしました。風の棟からだと階段を上がるほうが早いので、ひざ痛の母には運動ということで階段から上がります。
ハロウィンの飾りがありますね。
食事は個室です。
お品書き。
万葉会席です。
前菜。七種盛。
焼き茄子豆腐、クコ、
烏賊の塩辛
三つ葉、子持ち鮎甘露煮、公孫樹真丈、焼き目栗、海老、散らし揚げ銀杏 -
造り
五種盛
鯛、鮪山掛け、雲丹、かんぱち、車海老、烏賊 -
器は氷でできています。
左、焚合わせ 鰻南瓜饅頭。
右 吸物 むかご真薯 -
焼物
イセエビ化粧焼き。 -
左の器の中は、紅白なますでした。
潜り鉢
鯛のあら焚き。
顔の向きは左がしっくりくるなぁ~~と。 -
合肴
和牛柚香鍋 -
酢の物
蝦夷鮑 炙りサーモン -
左上は奈良県産ヒノヒカリの釜炊きごはんです。炊き込みではないです。白ご飯です。
止椀と漬物 -
しばしデザート待ち。
水菓子は林檎のコンポート 柿、ホイップ。
甘味は葛餅、葛わらび餅で、器が二段になっており、きな粉が入っています。
白いほうが葛餅
透明がわらび餅 -
ん~、やっぱりきな粉よね~。
母は上りよりも下りのほうが大変なので、帰りはエレベーターで降りることにします。
写真、奥が宿の入り口です。 -
エンタランス
壁の絵画。
到着した時にチェックインで宿帳やら、クーポンをもらうための書類を記載した場所は、夜はバーに変わります。
奈良市内の夜景が望めます。
夜の通路。
通路からの夜景。
風の棟の入り口。
風の棟の廊下。
おはようございます。2日目の朝です。
朝食は8時にしました。朝食も夕食と同じ個室です。 -
品数多しです。
ほうじ茶の茶粥です。ん~、微妙だわぁ。
小鍋は湯豆腐です。
焼物はかますです。
夜はバーだったところは朝はセルフサービスの喫茶になります。
喫茶コーナー
本日もいい天気です。
女風呂に変わった万平乃湯。
奥は露天風呂。 -
階段を下りて大浴場があります。
大浴場。
洗い場
チェックアウトは10時半です。
私たちの前にいたおじいさんのチェックアウトにえらく時間がかかっています。そんなに何に時間がかかるのだ?
クーポンの一部は夜のアルコール代に充てます。 -
ワゴン車の送迎だけでなく送迎バスもあります。私たちが出る前にバスが発車していきました。
食事がいいし、また泊まりたいと姉は申しておりました。
いい天気です。いやしかし暑いぞ。。。 -
奈良奥山ドライブウェイから大仏殿が望めるビューポイントあり。
では、観光しにいきましょ~~。
奈良編
前の旅行記
白いピラミッド現る。初めて聞いた八角墳の牽牛子塚古墳を見学
2022/03/13~
奈良
次の旅行記
コスモスがワイルドな咲き方の般若寺へ@いまならキャンペーン2022プラス【2】
2022/10/23~
これまた久々の東大寺
2009/12/23~
奈良市
雨の中、月ヶ瀬の梅まつりへ【その1】
月ヶ瀬
雨の中、月ヶ瀬の梅まつりへ【その2】
月ヶ瀬
雨の中、月ヶ瀬の梅まつりへ【その3】
月ヶ瀬
GATEAU DES BOIS(ガトー・ド・ボワ)のケーキと西大寺
2010/06/27~
結構人がいた谷瀬の吊り橋@十津川村
2010/08/22~
十津川温泉
みやこ屋の1,000円バイキングと高山製菓のおかき
2010/11/13~
大和郡山・田原本
明日香村の彼岸花
2011/09/24~
飛鳥
まだまだ蕾だらけの、何て読むのだ?賀名生梅林
2012/03/11~
五條
2015.3/21時点、賀名生梅林はほぼ満開で~す
2015/03/21~
吉野山・五条
月ヶ瀬梅林再訪~2016.2/28はまだ3~5分咲きでした。
2016/02/28~
鹿華苑さんにお花鑑賞~~。の前に葛城ガーデンでランチを
2016/04/29~
マガジーノで美味しいナポリピザ
2018/01/27~
香芝・王寺・大和高田
今年も賀名生梅林へ 2018-3-18 ほぼ満開
2018/03/18~
五條
ようやく青の交響曲に乗って、青色の金峯山寺蔵王堂と紅葉ライトアップの吉野山へ
2018/11/18~
吉野
みんなが欲しいあのドアが出現。サッシ屋さんが造るとさすがの出来です。
2020/08/15~
斑鳩・法隆寺周辺
ぷらっと奈良へ 大地獄絵開帳の長岳寺へ
2020/11/15~
桜井・三輪・山の辺の道
幻想的な空間で素敵な音色にかこまれて@おふさ観音風鈴まつり 夜まつり
2021/07/17~
橿原
干支ジャンボ花絵を見に安倍文殊院
2022/01/08~
白いピラミッド現る。初めて聞いた八角墳の牽牛子塚古墳を見学
2022/03/13~
奈良
今こそ奈良。至れり尽くせりの奈良 万葉若草の宿 三笠に泊まる@いまならキャンペーン2022プラス【1】
2022/10/22~
奈良市
2022/10/23~
奈良市
辰年にちなんで。青龍壁画公開のキトラ古墳へ
2024/01/27~
飛鳥
奈良で山口をいただく
2025/03/15~
香芝・王寺・大和高田
丹生川上神社下社のしろちゃんとくろちゃん&いちご農園のいちごクレープ
2025/03/22~
川上・東吉野
旅行記グループをもっと見る
- へびおさん 2022/10/30 18:58:00
- すごーい!
- まひなさん
こんばんわ!
あの高級宿にお泊まりになったんですね。
私には縁の無いお宿ですが、かねてから入口門の写真を見て「高級感溢れとる・・・」と思っていました。
個室のお風呂も大浴場も気持ちよさそう。
お母様もお姉様も大満足だったのではないでしょうか。
せんと君と同じ顔の堺市のたける君は見たことがありますが、あれキャラクターとして使って良いんですかね??
- まひなさん からの返信 2022/10/30 23:52:48
- Re: すごーい!
- へびおさん、こんばんは。
写真が無駄に多い旅行記を読んでくださってありがとうございます~。
キャンペーン利用なのと交通費がそこまでかからないのと、
姉のストレス発散(職場に仕事をしない人がいるそうで)で
旅の計画を立てている感じです(笑)
大浴場もちょうど貸し切り状態だったのでよかったですよ。
せんとブラザーズ。親が一緒なのでいいんじゃないでしょうか。タケル君はあっちこっちで見かけないですけどね。