2010/08/07 - 2010/08/07
まみさん
1日の一番暑い時間帯に2時間半もかけてサギソウを撮影していたら、昭和記念公園には他にも目当てがあったことを忘れそうになりました(苦笑)!
でも、今年もこんなにサギソウで満足できたので、ほかは多少、期待より不作でも、それほどがっかりしないですむしょう。
───と思ったのは、予感があったからかもしれません。
今年の昭和記念公園のひまわりはハーブの丘に6種類、と公式サイトの花のブログでチェックしました。
ハーブの丘なんてあったっけ?
でも、みんなの原っぱの東西花畑やふれあい広場、バーベキューガーデンをが一面ひまわりだったときに比べると、あんまり広くなさそうだなと思っていました。
しかも、残念ながら、6種類のうち1種類を残して、みんな見ごろすぎ(泣)。
それでも太陽に背を向けて花びらが光るひまわりを拝むことができました。
はじめ、しまった、午後は逆光か!───と思ったのですが、背景に青空が入らないものの、ひまわりも逆光で撮るのが好きだったことをすぐに思い出しました。
ほかに見たいと思っていた夏の花はハスとナツズイセンですが、ハスは午前中にしか咲かないので、昼過ぎに到着した時点でそもそもアウト。
ナツズイセンは、公園を出る直前、西立川ゲートそばの花壇で2株見つけたときに思い出しました。
しまった!───と思ったけれど、あとのまつり。
でも、入口のそばの花情報の掲示には、ナツズイセンの情報はありませんでした。
きっと見ごろは過ぎちゃったに違いません!───と考えたのは、すっぱいキツネとぶどうのイソップ童話のキツネの理屈でしょうか。
でも、入口の掲示板が一部の主な花の情報しか載っていない、いや、載せるスペースがないのは承知の上。
園内を歩けば、それ以外でも、それだけのためにわざわざ1時間半かけて昭和記念公園に行く気にはならないにしても、目にしてしまえばとてもそそられる花に、いくつも出会うことができました。
昭和記念公園公式サイト
公園内の花の開花情報が分かる花ブログ
※これまでのひまわり旅行記
2009年度
「昭和記念公園の夏(2)あまり萌えなかったひまわりと、身悶えした夏の花」(8月9日)
「念願叶った国内での一面のひまわりの撮影(1)座間のひまわり広場とコーラスライン」(8月22日)
「念願叶った国内での一面のひまわりの撮影(2)清瀬ひまわりフェスティバル」(8月29日)
2008年度
「2008年ブルガリア・ハイライトその8:夢にまで見たひまわり畑」(7月7日〜7月12日)
「2年ぶりの昭和記念公園(2)撮りやすくてびっくりのひまわり」(8月17日)
2007年度
「2007年ルーマニア旅行第16日目(1):スチャヴァからヤシへ、車窓の外にひまわり畑!」(7月23日)
2006年度
「夏も花を狙いましょ@その2:近所の河川沿い花壇のひまわり」(7月24日)
「夏も花を狙いましょ@その3:マクロで撮ったミクロな世界」(7月29日)
「夏も花を狙いましょ@その4:「あの方の里」野木町の「あの方」のフェスティバル」(7月30日)
「昭和記念公園に行ってきました@その3:まだ見応えたっぷりでした、ひまわりたち」(8月27日)
本日の昭和記念公園の花の情報
もっとも花壇などに植えられたさまざまな花は、ここにはほとんど載っていないですね。
今回は、西立川ゲートから、ひまわりのある(4)のハーブの丘まで散策しました。
昭和記念公園にいたのは12時半から16時半すぎでしたが、15時までのほとんどを、サギソウ撮影で費やしてしまいましたから@ -
水鳥の池の前のさざなみ広場のまぶしい夏の景色
到着直後、12時半頃。 -
サギソウ撮影後の15時すぎの水鳥の池と青い空
日差しが少し和らいだかな。
サギソウの写真はこちら。
「真夏の昭和記念公園(1)羽ばたく可憐な夏の妖精サギソウ」
http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10486833/ -
ボリュームたっぷりなサルスベリ
「サルスベリ(百日紅)ミソハギ科
名前の通り猿が滑り落ちそうなほど幹がツルツルになり、美しいことから床柱にも用いられたりします。夏を代表する花木で、花がずっと咲き続けることから百日紅(ヒャクニチコウ)とも呼ばれています。よく見ると1つ1つの花びらはフリルのようで、とてもかわいらしい姿をしています。園内では仲間のシマサルスベリや、盆栽苑でも楽しめます。」
(この日に買った「国営昭和記念公園オリジナル 植物ガイドブック 花ごよみ」より) -
フリルのような花と舞うようなおしべのコンチェルト
花壇を愛らしく埋めるメランポディウム
赤いそばかすの乙女
うつむき加減にほほえむ
めしべは殿方を選び放題!
花は垂れ下がっていて元気がなかったけれど、きれいな状態のユリはたくさんありました。
でも、以前、サギソウ撮影のときに一緒に見られたカサブランカは、今年は見られませんでした。
関連の旅行記
「昭和記念公園に行ってきました@その2:映画とは無関係だったのね、カサブランカ」(2006年8月27日)
http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10087655/ -
プールを楽しんだ帰りの幼稚園児たちを見守るマリーゴールド
葉っぱの裏の小さな忘れ物
天然の絹糸が光る
花の中に花があるハナスベリヒユ
アリんこさんの訪れ───次は私の番かしら、ワクワク@
小さなつぼみの妹たちに囲まれて
ちっちゃいアーモンドのようなコレは何の実かしら
園内バス(パークトレイン)とハーブの丘
ここのことだったようです、ハーブの丘って。
バーベキューガーデンの前です。 -
ハーブの丘のひまわり
うーん、これは厳しい……。
サギソウを優先させたから仕方がないけれど、ひまわりを見に来るにはちょっと遅かったようです。 -
きれいな花びらがしおしお
「あら、だってシャンプーしたばかりですもの」
ひまわりがずらっとお辞儀して並ぶ花道
ひまわりさんにこんなに恐縮されても嬉しくない……(泣)。 -
ひまわりの中のホントの花たちがぎっしり@
葉っぱの波間を泳ぐ
なんとか見頃のサンリッチマンゴー
鋭いガクの横顔
これはこれでまるで花のよう。 -
「いらっしゃいませぇ、一堂、心より歓迎しまーす!」
太陽に背を向けた花びらが光る
空を見上げて
主役はワ・タ・シ
黄昏色の輝きを受けて
なにかを待ち構えているかのよう
うわぁっ、ひまわりの中にネジがいっぱい@
母にこの写真を見せたら「なにこれっ! 気持ちワルイッ!」。
えー、面白いじゃないのぉ。 -
少しだけ花が残っていたセーラームーン・その1
仲間にささやきかけるような風情。 -
少しだけ花が残っていたセーラームーン・その2
こちらは逆光で暗かったので、フラッシュをたいて撮りました。
まわりがとても明るかったので、フラッシュの光が不自然に明るすぎてしまうことなく、露出は調度良く撮れました@ -
自慢の大輪の花びらを失ったばかりのホオノキの実
花壇にふわふわ、白いアンゲロニア
元気いっぱい、野花のような勢いのピンクのアンゲロニア
近くで見ると、獲物を待ち構える食虫植物のような毒々しさ@
夏の明るい日差しに輝く、まだ緑のヤマゴボウ
きれいに染まったヤマゴボウもあった!
目覚めだしたオシロイバナ
夕方になったら咲く花です。
確かにもう時刻は4時を過ぎていました。 -
仕事を終えて休むボートたちと水鳥の池
夏の明るいたそがれ時は1日の終わりの予告編
カシワバアジサイみたい?
子供の手のような葉っぱも魅力的! -
先端にささやかな花?
若い葉っぱが花のようにピンクなハツユキカズラ
出る直前に西立川ゲート前の花壇で見つけたナツズイセン
しまった、ナツズイセンを見に行くのを忘れました!
と思ったけど、あとで花ブログをチェックしてみたら、どうも今年は状態はあまりよくないようです。
そうはいっても、昭和記念公園のナツズイセンは、ほとんど花が散ってしまった姿しか見たことがなかったので、見に行きそびれて残念です。
「ナツズイセン(夏水仙)ヒガンバナ科
春にスイセンに似た葉を出し、夏になると枯れて、代わりに高さ50cmくらいの花茎を出して先端に青味を帯びたピンクの花を咲かせます。ナツズイセンという名前が付いています。花はスイセンというより、ユリに似ています。本来は夏に咲くオレンジ色のキツネノカミソリや秋のヒガンバナの仲間で、その中ではもっとも大きいものです。花の少ない真夏に見る涼しげな花はまさに一服の涼となっています。」
<これまでの昭和記念公園の旅行記>
2010年4月18日
「チューリップ色の昭和記念公園(1)チューリップ以外の春の花───もう芝桜カーペットがふわふわ!」
「チューリップ色の昭和記念公園(2)これが昭和記念公園のチューリップか!」
2009年12月19日
「初めての昭和記念公園イルミネーション・ナイト(1)立川駅前〜シャンパングラス・ツリーのあるカナールと大噴水」
「初めての昭和記念公園イルミネーション・ナイト(2)海をテーマにしたグラウンド・イルミネーション〜閉園間際の混雑が引いた後の立川口ゲート」
2009年10月28日
「黄昏色の昭和記念公園(1)赤や黄色の秋を見つけた」
「黄昏色の昭和記念公園(2)今年のコスモスのしめくりは昭和記念公園のイエローコスモス・ガーデン」
2009年10月5日
「見頃を迎えた昭和記念公園のコスモスの丘をめざして(1)徒歩で向かう方がいろんな花に出会える@」
「見頃を迎えた昭和記念公園のコスモスの丘をめざして(2)可憐で華麗なコスモス・カーペット」
2009年8月9日
「昭和記念公園の夏(1)空にはばたけ、サギソウ!」
2009年5月23日
「赤いポピーを求めて昭和記念公園(1)みんなの原っぱのおすまし美人」
「赤いポピーを求めて昭和記念公園(2)コスモスが赤くなった!?」
「赤いポピーを求めて昭和記念公園(3)ルピナス、そしてバラと数々の浮気相手@」
2008年10月12日
「体育の日の連休2日目(1):昭和記念公園でレンタルサイクルならず!」
「体育の日の連休2日目(2):これが噂の昭和記念公園のコスモス!」
2008年8月17日
「2年ぶりの昭和記念公園(1)サギソウ、再会!」
「2年ぶりの昭和記念公園(3)しっとりと日本庭園」
「2年ぶりの昭和記念公園(4)雨に降られた帰り路」
2006年8月27日
「昭和記念公園に行ってきました@その1:まだ間に合いました、サギソウまつり!」
「昭和記念公園に行ってきました@その4:初めての所だから、あちこちでシャッターを切ってしまうね」
- CANさん 2010/08/13 08:12:22
- ヒマワリがちょっと残念でしたね!
- まみさん
おはようございます。CANです。
昭和記念公園のヒマワリ今年はどうかな〜と思っていたんです。
おととしは素晴らしかったんですが、昨年は少しだけで・・
ヒマワリは背をむけちゃったけど、他の花がとっても良く
撮れていますね。。
サギソウもかわいい!!
サギソウに時間かけちゃうのわかります。。
「こっちよりこっちのサギソウのほうがかわいい!!」
とそれぞれちょっとづつ違っていて飽きないんですよね。
今年も元気に咲いていてよかった!
サギソウはまみさんの旅行記で楽しませていただいます。
実は今日ヒマワリを撮りに山梨の明野に行こうと早起きを
したんですが、曇りで・・・辞めちゃいました。
やっぱヒマワリには青空じゃないとね!
- まみさん からの返信 2010/08/14 02:00:07
- RE: ヒマワリがちょっと残念でしたね!
- CANさん、こんにちは。コメントありがとうございます。
そーなんですよ、昭和記念公園のひまわり。おととしが一番良かったです、いまのところ。
でもおととしは私はちょっと見ごろすぎだったので、去年も今年も楽しみにしていたのになっ!
> ヒマワリは背をむけちゃったけど、他の花がとっても良く
> 撮れていますね。。
ありがとうございますー@
やはり昭和記念公園はお花の公園だなーって思います。
園芸種を植え替えしてるだけかもしれませんが、花壇の花が夏でも豊富でちゃんといろいろ用意されてありますものねー。
ひまわりが不作でも、ほかにいろいろあるからうれしい@
> サギソウもかわいい!!
> サギソウに時間かけちゃうのわかります。。
> 「こっちよりこっちのサギソウのほうがかわいい!!」
> とそれぞれちょっとづつ違っていて飽きないんですよね。
> 今年も元気に咲いていてよかった!
> サギソウはまみさんの旅行記で楽しませていただいます。
そうなんですそうなんです、きりがないけど、楽しい@@
> 実は今日ヒマワリを撮りに山梨の明野に行こうと早起きを
> したんですが、曇りで・・・辞めちゃいました。
> やっぱヒマワリには青空じゃないとね!
確かに。
しかし、くもりはやわらかい雰囲気で撮れないこともないので、そう捨てたものでもないですよ。
といっても、わざわざ山梨まで出かけるのであれば、青空にこしたことはないですね。
くもりも悪くないといえるのは、晴れも撮ってからですね。
あー、だけどひまわりの名所ってうちから遠いからつらいです。
清瀬はそんなに遠くないのでぜひ行きたいと思っているんですけど。
出かけるだけでも根性いりますね。。
去年と一昨年にたっぷりひまわりをとれたおかげで、今年はそこまでひまわりに飢えていないせいか、なんでもいいから夏の花が撮れるなら、もっとらくに出かけられる近場って考えてしまっています、今年は。
- とんちゃん健康一番さん 2010/08/11 09:37:38
- ひまわり♪
- まみさんへ♪
おはようございます!!
まみさん目線のひまわり♪
良いぃ〜!!
見ているだけで元気が出ます♪
今日も一日頑張ろうっていう気になれました!!
ありがとうです☆
また、ゆっくりお邪魔させて頂きます!!
- まみさん からの返信 2010/08/11 19:34:25
- RE: ひまわり♪
- わーい、とんちゃん健康一番さん、こんにちは。コメントありがとうございます。
気に入ってもらえて嬉しいです@
ひまわりさんは確かに元気をくれる花です@@
うつむき加減のひまわりさんをちょっと持ち上げてみようと思ったら、おもーいし、茎がとげとげで痛かったです。
迫力あるぅ〜。
> ありがとうです☆
> また、ゆっくりお邪魔させて頂きます!!
また来てね。
まみさんの関連旅行記