立川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
なにやかにやで忙しく一年間ぶりとなってしまった昭和記念公園ファン倶楽部オフ会への参加。<br />ワクワクとその日を待っていたのに当日朝に花小金井まで車で行く用ができて。<br />ピクニックランチまでには間にあうだろうけどゆっくりチューリップを愛でる時間なさそう。<br /><br />で、急遽金曜日に行ってみました。<br />翌日のオフ会で撮影したチューリップとまとめて掲載しました。<br /><br />オフ会当日の旅行記はこちらです。<br /><br />Morino296さん<br />http://4travel.jp/travelogue/11002726<br /><br />のりアロハさん<br />http://4travel.jp/travelogue/11002644<br /><br />コクリコさん<br />http://4travel.jp/travelogue/11001830<br /><br />CANさん<br />http://4travel.jp/travelogue/11008717<br /><br />ひゅうひゅうさん<br />http://4travel.jp/travelogue/11006243<br /><br />るなさん<br />http://4travel.jp/travelogue/11004039<br /><br />唐辛子婆<br />http://4travel.jp/travelogue/11002426<br /><br /><br /><br /><br />昭和記念公園の公式サイト<br />http://www.showakinen-koen.jp/ <br /><br /><br />昭和記念公園ハーブガーデン・ボランティアのTさんの<br />と~っても素敵なブログはこちらです。<br />花!花!大好き!!<br />http://blog.goo.ne.jp/07_ff65/c/bc0a62d301f26f02806e8142b93df194 <br /><br /><br />昭和記念公園ファン倶楽部 コミュニティ<br />http://4travel.jp/community/main/10000716/<br /><br />★昭和記念公園だけのサイトマップ(1/2)<br />http://4travel.jp/traveler/tougarashibaba/album/10533629/<br /><br />★昭和記念公園だけのサイトマップ(2/2)<br />http://4travel.jp/traveler/tougarashibaba/album/10696747/<br /><br />★~ミツバチばあやの冒険~ 日本編のサイトマップ<br />http://4travel.jp/traveler/tougarashibaba/album/10453406<br /><br /><br /><br /><br />

Japan 昭和記念公園ファン倶楽部 チューリップオフ会(2) 2015 ~ミツバチばあやの冒険~

2015/04/17 - 2015/04/17

唐辛子婆

唐辛子婆さん

で、急遽金曜日に行ってみました。
翌日のオフ会で撮影したチューリップとまとめて掲載しました。

オフ会当日の旅行記はこちらです。

Morino296さん

るなさん

唐辛子婆

昭和記念公園の公式サイト

昭和記念公園ハーブガーデン・ボランティアのTさんの
と~っても素敵なブログはこちらです。
花!花!大好き!!

昭和記念公園ファン倶楽部 コミュニティ

★昭和記念公園だけのサイトマップ(1/2)

★昭和記念公園だけのサイトマップ(2/2)

★~ミツバチばあやの冒険~ 日本編のサイトマップ

JR青梅線西立川で降りるにはドアの開閉ボタンを押します。
    後ろから2番目くらいに乗ると階段に近い。
    改札口を出たら左側です。
    公園の西立川口の手前に大きなヤマモモの木が2本あり。

この左側の雌花は真っ盛り。

右側の雄花はちっこいのでどこにあるか分からない。

唐辛子婆はシニア料金(65歳以上)200円で入場ヽ(^o^)丿。
    入り口で一応、生まれた年を聞かれますが
    証明書を見せてと言われたことはありませぬ。
    顔の皺みりゃわかるわよね。

西立川口はいって右側へ水鳥の池に沿って道なりに歩くと
    プラタナスの大木が並んでる。
    木立のふもとの芝生が荒れていたのを剥がして真砂土舗装?
    にしたのはとても残念です。
    冬場はとくに寒々しく荒れた印象が残る。
    どうして雪が降っても緑がきれいなクローバーにしなかったのかしら?

立川口から水鳥の池に突きあたったあたりに
    クリスマスローズの一群れが朝の光を浴びていました。
    このところ八重のクリスマスローズをいっぱい植えてくれて嬉しい限りです。

珍しくてお洒落なかわいいものに癒されたくて
    またはものすんご〜〜くいっぱいの花に圧倒されたくて、つまり自分ちにはないものを求めてこの公園に来るんですもの。

さて、渓流広場のチューリップです。

ぐわ〜〜〜、今年も苦手などぎつい配色◎◎

これもすんごいインパクト!
    一挙にカリビアンな熱波がおそってきそうな面構え。

ファビオって名前ですって。
    morino296さんがこまめに花の名前を載せてくださってるのでとっても助かります。

眺むるだけで日焼けしさう。

水面に映る色合いまで濃ゆい。

あ、でも

桜の花びら効果でなんだか

モネの絵みたいになってきたぞ。

あ、カラスが舞い降りた。
    今、繁殖期らしくて結構攻撃的デス。

<大丈夫だよ、婆さんはまずそうだから。>

減らず口をたたいて飛び立った。

かっこいいフォトグラファー多し。

多し。

多し。

通路にはウッドチップが敷き詰められ。

しばし水と

• 空と

空と

チューリップとたわむれる。

かにちゃんがカーネーションみたいといった
    ゴージャスなチューリップ。

馬酔木のういういしい新芽。

ハニムーン
    このギザギザにいっとき夢中になりました。
    今はグリーンスター系が好きかな。
    歳とともに好みが渋くなる。

ロココ
    これの蕾って世界一醜い。

<失礼しちゃうわねえ!呪いをかけてやろうぞ!>

グリーンスターが青くなる。
    <唐辛子婆さん、ロココさんにお謝りなさいよ。>

<ロバにされちゃったらどうするの?>

<うくくくく
    こちらにはコガネムシやコウモリにされちゃった人がいっぱい隠れてるのよ〜。>

以前はボーダーに白いムスカリも使っていたのになあ。
    サンクトペテルブルグのガーデンでは
    白いビオラのふちどりがグッドセンスだった。

でも今年は去年よりはシックになってきているかも。

ムスカリの青紫色をだすのはとても難しい。

青色になっちゃう。

ビックカメラだかヨドバシカメラだかコジマだかに
    どうやったら紫色がかった色にできるのか聞きに行ったら
    いろいろ試してくれた結果、超お高いPCだと青紫になったのよ〜。

くやちい。

<いいのよ、唐辛子婆さん。>

<けふは私たちチューリップを愛でに

いらしたんでしょ?>

そうでした。

そしてそしてけふの一番の獲物は(ってまるで^_^;)この人の持ってるこれ!
    自撮り棒?の先に目玉親父みたいなのがついてる。
    しかもその目玉はとびだすのよ。

思わず聞いてしまひました。
    「手ブレしません?そんなに長い棒の先に重いものつけてて。」
    「English?]
    ありゃまハワイから来たんですって。
    手ブレって英語でなんていうんだっけ?

「しないよ。ノープロブレム。ほら見て(と液晶をみせてくれる)。
    んでもってこのスマホとワイファイで繋がってんだよ。」
    つまりこの丸いのはレンズだけってこと?
    「そうだよ。シャッターはスマホで押すんだ。」

へ〜、世の中進化し続けてるのねえ。面白そう。
    買ってみやうかな?
    唐辛子婆はチビなので高い所の景色も自在に撮れるってのにあこがれる。

そうしたらメーカーや品番が見えるようにして撮らせてくれました。
    Thanks! Have a nice holiday!

でも、最近自撮り棒って
    いろんなところで禁止されちゃってるみたいねえ。

かういふ

ほんわかしたカンジが

好みで

原色の組み合わせから逃げたいので

どうやったら避けられるかをとつおいつしていたら
    木々の緑の美しさに改めて気づかされて

さうだ

こうやって

景色の一部に

してしまおう。

<私を忘れないでよ、唐辛子婆さん。>

美しくさわやかなアンジェリケがささやく。

さあてもう帰らなくちゃ。
    明日のために早く寝やう。
    でも遠足の前日はいつもいつも目が冴え渡る唐辛子婆。

立川口めざしてコビトの家を通りすぎる。
    このコビトの家を作ったのは多分魔法使いのおじさん。
    この旅行記の中に登場します。

雪の日も夜の闇にも
    このコビトの家はここの景色になくてはならないものになってて
    四季折々のその景色をみたくて唐辛子婆は昭和記念公園に通うのです。

つづき