今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都の世界遺産の一つ、金閣寺紹介の続きです。<br /><br />

2010春、金閣寺(3/4): 銀河泉、厳下水、鯉魚石、安民沢、貴人榻

2010/05/16 - 2010/05/16

旅行記グループ 2010春~夏、京都散策

旅人のくまさん

旅人のくまさんさん

京都の世界遺産の一つ、金閣寺紹介の続きです。

高速・路線バス 新幹線

岩城に石灯篭があった石段の光景です。その先に小さな祠がありました。

裏山からの自然の湧水、銀河泉です。今も湧き出ているようです。

足利義満公が、お茶の水に使ったと伝えられる泉、銀河泉の立看板です。

厳下水と呼ばれる手水です。苔生した屋根の上に鉢がかぶせてありました。

足利義満公が手洗いに用いたと伝えられる泉、厳下水の立看板です。

• 厳下水の屋根のアップです。金閣の豪華さとは正反対の、わび・さびの世界です。

シダの新緑の光景です。厳下水の近くでした。

安民沢へ通じる金閣寺垣と石段です。通行禁止にされていました。

龍門の滝と鯉魚石です。今も豊富な水量です。

鯉魚石で砕け散る龍門の滝です。

鯉魚石と龍門の滝の立札です。

横から眺めた、安民沢へ通じる金閣寺垣と石段です。

通路脇にあった地蔵菩薩です。

地表面を這うように根を伸ばした樹木です。一面が苔で覆われていました。

樹々の間から見えた金閣の建物です。

上側から眺めた金閣寺垣と石段です。こちら側にも通行禁止の柵が設えられてありました。

伐り払われた古木の根っ子です。寿命が尽きた古木でしょうか、あるいは台風被害等を受けたのかも知れません。

安民沢の立札です。安民沢は、雨賜沢、あるいは望雲沢とも呼ばれる池のことです。この地にあった西園寺家の鎮守ともされます。

風化して、ほとんど原形をとどめなくなった地蔵菩薩です。周りは、お賽銭で溢れていました。

先程前を通った、厳下水の建物の光景です。

安民沢方面の光景です。金閣からは、ほぼ北側の位置になります。右下に、安民沢の小島にある石碑が見えます。

• 安民沢の石碑です。白蛇塚と呼ばれる五輪の石塔です。安民沢の周りは樹林に囲まれ、旱(ひでり)が続いても涸れないため、雨乞いの場ともされたようです。

• 裏山から眺めた金閣の光景です。

裏山から眺めた金閣の光景です。

同じく、裏山から眺めた建物光景です。方丈辺りの屋根でしょうか。

同じく裏山から眺めた屋根の光景です。方丈や書院がありますが、建物の特定は出来ていません。

通路脇にあった岩と、その上に生えていた古木の光景です。歴史を感じさせました。

江戸時代、後水尾天皇を迎えるために鳳林承章が茶人金森宗和(1584〜1656)に造らせた数寄屋造の茶室です。現在の建物は、明治時代に再建されたものです。

室町幕府から移設されたとする貴人榻(とう)です。

貴人の腰かけ石です。ここに腰掛けて、格好の撮影ポイントになっていました。

新緑の時期の裏山の光景です。安民沢は、これらの樹木に囲われているようです。

2010春~夏、京都散策