草津温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前宿泊した奥日光の休暇村が気に入ったので、他の休暇村に泊まって登山は?と提案。すでにどこも満室で唯一予約が取れたのが「上信越高原国立公園 休暇村 鹿沢高原」<br />場所は?群馬県 嬬恋です。<br />草津温泉に近い(といっても、車で1時間)ので、百名山の草津白根山に行くことにしました。<br /><br />いつものように渋滞を避ける為に、5:30出発。<br />車は多いようですが、渋滞は何とか避けられました。<br /><br />9時にロープウェイ乗り場に到着。車から降りると「涼しい!!!」<br />少し寒いくらいです。長袖のシャツの上にウインドブレーカーを着て調節出来るようにしました。歩いているうちに暑くなる時もあるので。大げさかもしれませんが、リュックの中にはライトダウンのジャケットも入れておきます。<br /><br />草津白根山はロープウェイで山頂近くまで上がり、そこから山頂部を歩くので登山道はハイキングコースの様な入門者レベルで誰でも楽しめます。<br /><br />バス旅行などでは湯釜、弓池に行きますが、今回は反対のコースから。<br /><br /><br /><br />

紅葉の白根山① 探勝歩道トレッキング♪

2013/09/22 - 2013/09/23

ひゅうひゅうさん

場所は?群馬県 嬬恋です。

いつものように渋滞を避ける為に、5:30出発。
車は多いようですが、渋滞は何とか避けられました。

自家用車 徒歩

ロープウェイで一気に雲上の世界へ

7,8月は高山植物、10月紅葉、その狭間の9月なのであまり期待してなかっただけに、
    ワー!紅葉が始まってる!
    テンションが上がります。

標高2016m

気温15度

風が吹いていないので、爽やか〜

ロープウェィ山頂駅です。

山頂駅〜本白根山スキー場〜本白根探勝路〜本白根展望所〜鏡池〜山頂駅〜弓池〜湯釜展望台〜(無料シャトルバス)山頂駅

天気予報では午前中はまずまず。午後は崩れてくるようです。

案内板で確認。このルートを歩きました。

本白根スキー場

ここから歩き始めます。
    遊歩道入り口には鐘が下がっていて、クマよけに鳴らします。

遊歩道は木道で整備されて歩きやすい

ダケカンバ林

亜高山帯の間の、雪崩の発生しやすい急斜面には幹が曲がりくねった状態でも十分生活できるダケカンバの林が帯状にできます。(環境庁)

真っ赤な実をつけています

遠くに白根山湯釜方面

から釜

本白根探勝歩道を歩くこと1時間程で開けた場所、白根山のから釜です。

から釜の周りを歩道が整備されています

これなら、ゆったり景色も楽しめます。

山の上まで歩道は続いて、遠くに人が見えます

本白根展望台

7,8月はコマクサのお花畑となるそうです。
    流石に、もう枯れてしまっています。

ヤマハハコ

標高が高いので大きな木はありません

強風に耐えて逞しく生きる植物

歩いてきた道が一直線に続いています

遥か向こうに見える、探勝路最高地点へと向かう道

本白根山頂上に到着!と言いたい所ですが、ここは展望台なのです。
    地図によると頂上には立ち入れないようで、最高地点が頂上に近い所です。

大パノラマが眺められます

浅間山が見えました

日光方面だったかしら???

若い人から年配の方まで登山を楽しんでいます。

この花は?

ゆっくりしたら、探勝路最高点へ向かいます

ここの両側もコマクサの群生地

こんな楽なコースでも景色は最高!

今歩いてきた、登山道

こんな風景の中に何本もの探勝路

赤い実

白い実

赤と白の可愛い実のコラボ

探勝路最高地点2150mです

本白根山探勝路

鏡池へ降りてみましょう

ひっそりとした静かな池

木道を歩きます

ナナカマドが紅葉して、赤い実が可愛らしい

鮮やかな色に

一箇所だけはしごがありました

ロープウェイ頂上駅に戻ってきました

頂上駅から白根山湯釜へ

頂上駅と白根レストハウス間は無料シャトルバスも出ています。
    遊歩道を歩くと15分

歩けばこんなに素晴らしい景色が!

ナナカマド

ナナカマドの実

ササの緑に赤が冴えます

草津白根レストハウス

• 弓池

弓池

• 弓池<br /><br />だいぶ前に白根山にバス旅行で立ち寄りました。<br />霧で真っ白、弓池の木道は歩いてみたものの、何も見えませんでした。<br />こんなに素敵な所だったのですね!

弓池

だいぶ前に白根山にバス旅行で立ち寄りました。
    こんなに素敵な所だったのですね!

かも かな?

りんどう

遊歩道がありますが、私たちは湯釜へ

弓池はナナカマドの紅葉

• 弓池

弓池

湯釜に向かう遊歩道から弓池を眺めて

赤、緑、赤が綺麗です

湯釜への道がこのコースで一番きつかった

ここは一般の観光客も登るので、皆さんがんばって登っています。

上から眺める弓池

ナナカマドの赤い点々が模様のようです

舗装された登山道を20分ほど歩くと、白根山 湯釜が見えてきます。

ここは草津白根山の山頂付近にある火口湖で、世界一の酸性湖

昔来た時は、お釜を眼下に見て、周りを歩いた記憶があるのですが、火山ガスの為に遠いところから見るように変わっていました。

白根山のスタッフブログより

「湯釜の奥の火口壁に白い部分が見えます、この場所を含め数カ所地熱の高い部分があり、北側斜面の地熱の高い部分と合わせ活動の活発な状況がうかがえます。湖面も見ている間にも丸く輪が広がり火山ガスのわき上がる様子が見えます。
     火山と上手なおつきあいをして「怖いけれども、草津の宝」を大切にしてゆきます」

赤い模様みたいなナナカマド

エメラルドグリーンの火口湖に感激です

秋を感じますねえ!
    天気が悪くなりそうなので、帰りは無料シャトルバスを利用してロープウェィ頂上駅まで戻りました。

折角ここまで来たのですから、草津温泉へ

草津温泉は初めて訪れました

道路に、「湯畑はこちら」の案内

温泉饅頭の「ちちや」

暖かい出来立てのお饅頭が美味しかった〜

これが湯畑ですね!

すごい湯量にびっくりです

テレビの旅番組で見る草津の風景です

日本三名泉の1つである草津温泉。

草津のシンボル『湯畑』

温泉街の中心に位置する湯畑は、草津温泉のシンボル。
    毎分4000リットルの温泉が湧き出ていていつも湯けむりを舞い上げています。

湯畑の周りは瓦を敷きつめた歩道、石柵、白根山をかたどった「白根山ベンチ」など湯上がりの散策が楽しめる公園となっています

日本有数の酸性度で、pH値はナント2.1(湯畑源泉)。雑菌などの殺菌作用は抜群です。

風情がある旅館

風情がある温泉街

地蔵の湯

どこの温泉に行こうか迷いました。
    白根山のバスの運転手の男性は「地蔵の湯」が一番お湯がいいと勧めていました
    地蔵の湯は公共の温泉で無料です。
    ロッカーがなく、貴重品が心配なので、今回は諦めます。

地蔵源泉の小さな湯畑

地蔵の湯、地蔵堂

大滝の湯

ここにはロッカーもあるので安心です

草津温泉の特徴はなんといっても豊富なお湯の量。その草津温泉の数ある源泉の中でも「美人の湯」として名高い煮川源泉を使っている(施設案内より)
    この後、今日のお宿、休暇村唐沢高原に向かいます

• hot chocolateさん 2013/10/11 00:01:55
    紅葉の白根山トレッキング♪
    ひゅうひゅうさま、こんばんは〜

紅葉の白根山、トレッキングが気持ちよさそうですね。

私、2年前の夏に、コマクサの群落を見に白根山に登りました。
    ひゅうひゅうさまとは、逆のコースから。

何十万株のコマクサもよかったですが、秋の紅葉も美しいですね。

hot choco

ひゅうひゅう

ひゅうひゅうさん からの返信 2013/10/17 17:50:44
    RE: 紅葉の白根山トレッキング♪
    hot chocolateさま、こんばんは〜

いつも本当にありがとうございます。
    それなのに、こんなにお返事が遅くなってしまってごめんなさい。

> 紅葉の白根山、トレッキングが気持ちよさそうですね。

景色が良くて、楽なコースは歩くのが楽しくなりますね!

> 私、2年前の夏に、コマクサの群落を見に白根山に登りました。
    > ひゅうひゅうさまとは、逆のコースから。
    > ロープウェイ山頂駅に至る山岳道路は濃霧で何も見えませんでしたが、
    > お釜についた途端霧が晴れて、エメラルドグリーンのお釜の色に感動しました。

hot chocolateさまの旅行記を拝見させていただきました。
    そうですね!逆コースですね。
    コマクサの咲いた後が沢山残っていたので、綺麗なんだろうと思っていたら、 hot chocolateさまの写真で見ることができました。
    コマクサって本当に可愛いですね。
    何も育たないような所にけなげに咲いて、そこがたまりません(笑)

> 以前にも行ったことがあるのですが、その時はもっと近くからお釜を見下ろすことが出来ましたね。

やっぱり、そうですね。
    若い時だったので、うる覚えなのですがお釜の周りを歩いた記憶があるんです。

これからは紅葉シーズンですね!

• jun1さん 2013/10/08 22:27:25
    9月で、もう紅葉がはじまってる〜。
    ひゅうひゅうさん、こんばんは。

9月で、草津白根山は紅葉が、綺麗なんですね〜♪

私と同じ休暇村鹿沢に泊まられたんですね。
    あそこの散策路も良いコースでした。

お天気が良いとよいのですが。。。

jun1

ひゅうひゅう

ひゅうひゅうさん からの返信 2013/10/09 00:53:12
    RE: 9月で、もう紅葉がはじまってる〜。
    jun1さん、こんばんは〜

訪問していただいて、ありがとうございます。

> 9月で、草津白根山は紅葉が、綺麗なんですね〜♪
    > 昨年、登るつもりが雨で断念しましたので、ひゅうひゅうさんの旅行記をみたら、是非リベンジしたいと思いました。

あまり期待していかないと、こんな良い事もって感じです。
    ナナカマドだけが真っ赤で山に模様があるみたいで、綺麗でした。
    私も以前バス旅行で白根山と弓池に来たときは、 jun1さんの写真と同じく真っ白で何も見えませんでした。弓池の木道をちょっと歩きましたが、幻想の世界で何処に続いているのか怖くなったので戻りました。なので、私もリベンジなの。

> 私と同 休暇村唐沢 に泊まられたんですね。
    > あそこの散策路も良いコースでした。

そうでした、 jun1さんも 休暇村唐沢でしたね。

> 以前ご相談しました磐梯山、結局2泊にして来週、磐梯山、西吾妻山、一切経山に登ってきます。

いいですね!
    浄土平から歩くのですよね?一切経山は私も大好きなコースです。
    去年7月に登ろうとしたら、主人が腰を痛めていて、断念したので、浄土平と周辺だけ歩きました。

> お天気が良いとよいのですが。。。
    本当に!青空になるといいですね。

私は今週土日で八ヶ岳へ行く予定です。日曜の天気が良さそうなので、白駒池の紅葉ハイキング、土曜はまだ決まっていません。
    近くでお勧めの山ってありますか?
    山梨近辺の情報があったら教えてくださいね!

ひゅうひゅう
  • pedaruさん 2013/10/04 06:46:49
    山の写真
    ひゅうひゅうさん お早うございます。

表紙の写真に感動しました。前を行く中年男性と秋色の山、詩を感じる写真です。  何故か「あざみの歌」心に浮かびました。 ♪山には 山の 憂いあり〜♪・・・

pedaru

ひゅうひゅう

ひゅうひゅうさん からの返信 2013/10/08 16:27:12
    RE: 山の写真
    pedaruさん、こんにちは〜

いつも書き込みくださり、ありがとうございます。

> 表紙の写真に感動しました。

ありがとうございます。私もなんだかこの写真は気にいってます。

この後ろ姿、きっとこの男性は重たい物を背中に背負って生きてきたのでしょうね・・・って、主人でした(笑)

• 潮来メジロさん 2013/09/29 22:22:41
    カルガモですね。ヾ(^o^)
    ひゅうひゅうさん、こんばんは! ヾ(^o^)
    毎度、訪問&投票ありがとうございました。

> かも かな?

はい、カルガモ(軽鴨)ですね。\(^o^)/
    留鳥です。
    私も、今年7月に本白根山のコマクサを見に行ってきました。
    空釜のコマクサの群落までは無事に見られたのですが、その直後に雨が降り出し、雨は好きではないので展望所を目前にして撤退してしまいました。
    いつか、天気の良い時にリベンジしてみたいです。

ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)

ひゅうひゅう

ひゅうひゅうさん からの返信 2013/10/01 23:15:48
    RE: カルガモですね。ヾ(^o^)
    潮来メジロさん、こんばんは〜

いつも訪問していただいて、ありがとうございます。

潮来メジロさんも、白根山に行ったんですか!
    コマクサも見られたのですね!コマクサの花の名残みたいなのが、あちこちでみられたので、咲いていたら可愛いだろうなあと、想像していました。

カルガモ、教えていただいてありがとうございました。

• ホーミンさん 2013/09/29 13:41:10
    これは素晴らしいルート♪
    ひゅうひゅうさま〜〜♪

こんにちは。

白根山はもうかなり肌寒くなっているのですね。
    紅葉も早い。
    だって、2000をこえてるもんね。

から釜は、本当に空っぽだぁ。
    年中空っぽなんですか?

あ〜あ〜、湯釜ね。
    色んな景色に出会えて、さすがに百名山だわ!と感じました。
    楽ちんそうなルートを教えて下さってありがとうございます。

ひゅうひゅう

ひゅうひゅうさん からの返信 2013/10/01 23:01:01
    RE: これは素晴らしいルート♪
    ホーミンさま、こんばんは〜

いつも、訪問してくださってありがとうございます。

> 白根山はもうかなり肌寒くなっているのですね。
    > 紅葉も早い。
    > だって、2000をこえてるもんね。

下界が暑かったりすると、紅葉の事など全く眼中になくて、行ってびっくりでした。でも、サプライズは嬉しいですね!
    > から釜は、本当に空っぽだぁ。
    > 年中空っぽなんですか?

ごめんなさい、勉強不足でわかりません!
    > 気持ちよさそうな登山道を登っていくと、見晴らしの良い展望台。
    > 広さも十分なので、人が多い時期でもゆっくりと休憩ができそうですね。

こんな楽なコースは癖になりそうですよ〜
    周りが開けているから、気分爽快

> あ〜あ〜、湯釜ね。
    > 白根山って言っても、もひとつわかんなかったけど、湯釜でばっちりわかりました。
    > 色んな景色に出会えて、さすがに百名山だわ!と感じました。
    > 楽ちんそうなルートを教えて下さってありがとうございます。

湯釜はバスツアーなどで来るところです。
    私も以前来ましたが、ガスで真っ白
    今回はばっちり眺められました。

ひゅうひゅう
  • ippuniさん 2013/09/29 07:35:39
    もう紅葉なんですね!?
    ひゅうひゅうさん、こんにちは。

草津の山の方はもう紅葉が始まっているんですね!!
    11月に日本に行くときに、フランス人の学生も連れて那須にある我が家の別荘に行くことになり、
    11月の前半ならもしかしたら紅葉の残りがあるかもしれないね〜なんて言ってたのですが、
    (父は11月は紅葉なんてとっくに終わってるよなんて言ってましたが)父の言う通り、ダメかもですね(^^;
    まぁいいです、紅葉が目的じゃないので(と自分に言い聞かせます)!

草津温泉は、まだ行ったことがないのですが、良い雰囲気の場所ですね。
    湯畑と呼ばれている温泉も素晴らしいし、行ってみたい場所の候補に入れて置きます!
    (候補ばかり増えてしまって、困っています^^;)
    素敵な場所を紹介してくださって(紅葉情報も!)ありがとうございます。

ippuni

ひゅうひゅう

ひゅうひゅうさん からの返信 2013/10/01 20:11:33
    RE: もう紅葉なんですね!?
    ippuniさん、こんばんは〜

標高が高い所は紅葉が早いですね〜
    草津白根に行ってから、気がついたのよ(苦笑)
    フランスへ旅行するときは、めちゃくちゃ情報を調べているのに、日本だとのんびりしすぎですね。

去年、那須岳の紅葉の時期に登山をしてるので、見たら10月初めでした。でも下の方はもう少し遅いでしょうね。
    それより、那須にも別荘があるのですね!
    やっぱり、ippuniさん=螺旋階段=ドレス姿 になってしまいます。

> ひゅうひゅうさん、こんにちは。

> それにしても5時半に出発だなんて、我が家では絶対にありえない時間(笑)
    > でも日本では、特に週末や連休は、そうでもしないと渋滞に巻き込まれちゃうんですね。
    > 確かに日本では、渋滞○○キロとかってよくありますよね。気を付けないと!

以前はそんな時間に出るなんてありえませんでした。
    子供が小さかった時もゆっくりでした。
    それが、山に行きだしたてから、(友人が4時に出ないと!とか言うもんで)こんなペースに変わってしまったの。
    高速が空いているから、時間を有効に使えていいんです!

10月も3連休があるので、八ヶ岳方面へ行こうかなと思っています。
    何処を歩こうか考え中です。

• あんこう鍋さん 2013/09/28 15:56:52
    紅葉のトレッキング、良いですね!
    ひゅうひゅうさん、こんにちは。

草津近いところの白根山をトレッキング!
    ナナカマドやナナカマドの実が気持ちのいいくらい真っ赤になっているんですね。

さすがに9月下旬ともなると標高2000メートル以上は寒かったでしょう?

私は白根山は登ったことはないのですが、
    ロープウェイがあって、散策路もきっちりと整備されているんですね。

私も実は来月ハイキング1泊旅行を企んでいまして、
    草津温泉と白根山については、昨夜ネットでちょうど調べていたんです。
    ただハイキング旅行に出れるとしても、来月の下旬なので、
    白根山は雪も降るでしょうし、今年は無理っぽいです。

たぶん今年も上高地ハイキングかなあと思っています。
    私も先日熊よけ鈴新しいの買ったんですよ(^^)

山は紅葉シーズンも真っ盛り。
    来年はどこか縦走とかやってみたいです。

あんこう鍋

ひゅうひゅう

ひゅうひゅうさん からの返信 2013/09/29 21:04:09
    RE: 紅葉のトレッキング、良いですね!
    あんこう鍋さん、こんばんは〜

いつも訪問していただいて、ありがとうございます。

平日に真っ青な空の日があったりすると、今日は登山日和だわ〜と思うのですが、休みに合わせて天気になってくれないので、なかなか難しいですね。

2000mともなると、もう紅葉なんですよね!
    私もロープウェィに乗って、テンションが上がりました。
    笹に覆われたところから、ナナカマドだけが顔を出して、それも真っ赤で目立っていました。

上高地ハイキングですか?
    上高地は何度行ってもいいですよね。
    その内、晴天は一度だけ。でも、穂高連山がもう素晴らしかったです。

来月も3連休があるので、どこかに登りたいとガイドブックを開いて捜していた所です。
    八ヶ岳あたりかしら・・・

話は変わりますが、友人がメールで「韓国ツアー3日 3980円があるわよ!」こんな激安は初めて見ました。締め切りが昨日なので、申し込みは出来ませんがびっくりですね。

• ガブリエラさん 2013/09/28 05:40:24
    湯釜♪
    ひゅうひゅうさん☆

おはようございます♪

湯釜、この湖、本当に綺麗ですね!!!
    お湯の色が白っぽいのは、高温だからなんですねヽ(^o^)丿
    ガスのため、近づけなくなったのは残念ですが、これだけ綺麗に見られれば、充分ですよね(*^_^*)
    素敵な写真、ありがとうございます♪

可愛いお花の数々、朝から癒されています♪
    竜胆、昔は近くに咲いてたのですが、最近見ないので、なんだか懐かしかったですヽ(^o^)丿

ガブ(^_^)v

ひゅうひゅう

ひゅうひゅうさん からの返信 2013/09/28 23:55:10
    RE: 湯釜♪
    ガブちゃん、こんばんは〜(って、さっきも言ったね)

いつも訪問してくださり、ありがとうございます。

湯釜のエメラルドグリーンが本当に綺麗なんですよ。
    それで、一般の観光客も湯釜を見るために、大変な坂道でも登って来るのですね。
    私たちはその前に探勝路を歩いてきたのに、ここの坂道が一番きつかったです。リュックで見るからに登山の格好をしているのに、この坂道でフーフー言って、少し恥ずかしかったです。

湯釜の底は95度だそうです。
    表面は25度って言ってたかな・・・
    前回友人とツアーで来た時には、霧で真っ白で何も見えなかったので、今回見られて良かったです。

• ろこままさん 2013/09/28 00:19:58
    白根山、行きました〜
    ひゅうひゅうさん、こんばんは。

草津白根山行かれたんですね。

もう紅葉してたんですねぇ。

素敵な風景をありがとうございます。

私が行った時は、雪の中で・・・白一色でした。

こんなに綺麗なコースだったんだぁ〜と、改めて感激です。

でも、ひゅうひゅうさんと同じような乳青色の湯釜は望めました。

やはり、湯釜が見えるか見えないかで満足度違いますもんねぇ〜

見えて、良かったです。

もう一度行って歩いてみたくなりました。

私の旅行記も見ていただき、投票までしていただいてありがとうございます。

また、お邪魔させてくださーい。

ろこままでした。

ひゅうひゅう

ひゅうひゅうさん からの返信 2013/09/28 22:11:23
    RE: 白根山、行きました〜
    ろこままさん、こんばんは〜

訪問してくださり、書き込みまでありがとうございます。

ろこままさんは、スノーシューをされたんですね!
    私はスキーはやった事がありますが、スノーシューはないので、凄く楽しそうでいいですね。
    雪の白根山も見てみたいなあ!

遥か昔、高校の林間学校か何かで来たことがあるのですが、この時は湯釜を真下に見て周りを歩いたんですよ。
    かなり迫力があったので、覚えています。
    今は遠くから眺めるのでちょっと残念でしたが、エメラルドグリーンが綺麗に見られて良かったです。

真っ白な世界のエメラルドグリーンの湯釜も綺麗ですね!

蔵王の旅行記のお釜にもいつか行きたいので、またろこままさんの旅行記を参考にさせていただきますね。

• CANさん 2013/09/27 22:45:13
    もう山は秋本番
    ひゅうひゅうさん

こんばんは!CANです。
    白根山はもう少しずづ色づきが始まっているのですね。
    この道とっても歩きやすそう・・初心者でも行けそうですね。
    気持ちのよい風が吹いてくるような気がしました。
    春に草津に行くので、その時歩いてもいいかもですね。。

東京もちょっと涼しくなってきましたね。
    風邪などひかないように気を付けてくださいね。

ひゅうひゅう

ひゅうひゅうさん からの返信 2013/09/28 20:47:51
    RE: もう山は秋本番
    CANさん、こんばんは〜

いつも訪問していただいて、ありがとうございます♪

この間まで暑い暑いと言っていたのに、2000mを超える白根山はもう秋色に染まっていて、感激でした。
    車でもっと上まで行けるのですが、ロープウェィに乗って正解でした。

探勝路は本当に歩きやすくて、気持ちがいいです。
    雪解け後でしたら、きっと高山植物が綺麗でしょうね。
    7,8月はコマクサのお花畑ですよ!
    春に草津行きがもう決まっているのですね!

でも、春はまだ雪が解けていないかも、無理かなあ・・・

ひゅうひゅう
  • aoitomoさん 2013/09/27 21:28:09
    湯釜も見事!
    ひゅうひゅうさん

草津白根山はロープウェイで上がれるのがいいですね。
    標高が高くて、いきなりの紅葉が嬉しくなりますね。
    おまけに山頂付近一帯は山肌で見晴らしもいい。

遊歩道も綺麗に整備されていて、木の道がまた絵になりますね。
    湯釜も見事です。美しい色ですね。これも見て見たいです。

pHはほとんど硫酸と一緒ですから驚きです。

無料シャトルバスも便利です。

草津温泉が近いのもおいしいです。
    草津温泉も見所が多くていいですよね。
    ロッカーの無い地蔵の湯も気になります。
    草津温泉『地蔵の湯』も頭にインプットしておきます。
    『大滝の湯』はロッカー付きで温泉に浸かれたのですね。

その後は御宿で美味しい食事ですね〜
    満喫されてますね〜

旅行記を拝見して追体験させていただきました〜

aoitomo

ひゅうひゅう

ひゅうひゅうさん からの返信 2013/09/28 20:34:19
    RE: 湯釜も見事!
    aoitomoさん、こんばんは〜

いつも訪問してくださり、ありがとうございます。

草津白根さんはバス旅行などでも人気の場所なので、湯釜の方は観光客が沢山いました。
    ガイドブックには湯釜を先に登るようにコースが書いてあったのに、後回しになってしまったので、朝一で登れば良かったとちょっと反省しています。ガイドブックはその辺はよく考えられていますね。

aoitomoさんの旅行記は、ガイドブック以上にわかりやすく書かれているので、 aoitomoさんの旅行記にある場所に行くときには、必ずお世話になろうと思っているんですよ。

一度行ってみたかった草津温泉でしたが、やはり観光客で賑わっていました。
    地蔵の湯は、ひゅうひゅうも次回は行ってみたいです。

• 玄白さん 2013/09/27 10:26:51
    参考になりました
    ひゅうひゅうさん、こんにちは

草津白根山はもう紅葉がはじまっているんですね〜

ひゅうひゅうさんの旅行記、グッドタイミングでした。

玄白

ひゅうひゅう

ひゅうひゅうさん からの返信 2013/09/28 20:16:57
    RE: 参考になりました
    玄白さん、こんばんは!

いつも、訪問していただいて、ありがとうございます。

> 草津白根山はもう紅葉がはじまっているんですね〜

はい!紅葉はまったく考えていなかっただけに、感激でした。
    考えてみれば、2000mを超えているんですから・・・

> 玄白の今年の紅葉狩りは草津白根山から始める予定でいました。ここや志賀高原の紅葉はわりと早いんですよね。来週のどこか天気の良い日に弾丸日帰り山歩きで行くつもりです。草津の日帰り温泉も参考にさせてもらいました。

良いタイミングで、見ていただいて嬉しいです。
    日帰りなら天気の良い日に出かけられますね。
    青空ならまた白根山の湯釜の色も違って見えるかもしれませんね。

秋の志賀高原の情報もお待ちしています。

ひゅうひゅう

ひゅうひゅうさんのトラベラーページ