草津温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1ヶ月ほど前に女房が温泉行きたいね~との一言で、即刻草津行こう!<br />ただ日帰りで何度か訪れた事があるので我ら夫婦は観光よりも雪に戯れようとの事でスキーも良いけど雪中ハイクに決まり。<br />早速高速バス、旅館を手配し草津へ!!

草津 スノーシューハイク

2017/01/20 - 2017/01/21

トラベル民さん

早速高速バス、旅館を手配し草津へ!!

高速・路線バス

バスタ新宿から草津BT行きバスチケット。
    電車だと長野原草津口駅から草津BT行きバスへ乗り換える必要がありますが、
    バスだと草津BTまで直行なので爆睡できますね。

これから草津まで出発です。ほぼ満員で人気ありますね。

新宿から概ね4時間で草津BT。そこから無料シャトルバスで草津国際スキー場へ。
    平日なのか、人も疎らでした。懐かしかったですね。
    ここでスノーシューをレンタルして谷沢川コースへ。(氷のオブジェが美しいとの評判だったので)

雪に埋もれているカーブミラー

スノーシューのトレースもなく、動物にも誰にも合わなく思わずバンザイ。

左側の黒ずんでるのが沢で、まだ凍ってませんでした。その細い右横を歩きます。

女房が先頭を切ってラッセル。

目標が雪で埋まっているのか良くわからず登り始めました。

雪が舞ってますが、静観の中自然に親しんでます。

ずずんずんと登ってます。

五郎次清水付近まできて、目標からかなり過ぎてる(登ってる)事に気が付き
    戻りました。五郎清水の水汲み場は雪の下。2m弱ぐらい積もってる感じです。

戻ってきました。ここが目標地点だったのかなと、今頃気が付きました。

2時間強歩いたので、ここでちょっとコーヒータイム!!

スキー場へ戻ったらもうナイターモード。
    このコースは往復2時間ぐらいらしいのですが、休息15分程度入れて3時間ちょっとで戻りました。スキーレンタル店閉店ギリギリでした。それと同時に草津BT行き最終シャトルバスも逃し、仕方がないのでタクシーで宿まで移動。

宿到着。風呂入ってビールだ!!

外は氷点下。つららが見えます。
    翌日はバス午後便の予約なので、午前中に再度ロープウエイとリフトを使って草津白根山か、氷谷コースでスノーシューをして帰る計画が。。。。。

翌日の朝。猛吹雪です。除雪中でした。ほんとご苦労さまです。
    後1回スノーシューして帰る計画が見事にご破算になり、14時発を13時発へ変更して帰宅しましたが、バスが雪の影響でかなり遅れて14時発と同等の帰宅でした。
    今回初めてのスノーシューでしたが、雪歩きは楽しいです。
    今シーズンまたスノーシュー行こうかと計画中